Le trombe d’oro della solarità

“[…] Qui delle divertite passioni per miracolo tace la guerra, qui tocca anche a noi poveri la nostra parte di ricchezza ed è l’odore dei limoni […]”. Questi versi sono di Eugenio Montale e non potevo non pensare a lui dopo che mia madre arriva in casa con una borsata di limoni, proprio delle 5 terre, quelli tanto amati dal poeta ligure da dedicare loro una poesia.
DSCF3412
Ingredienti:
8 limoni bio
1,1 kg  di zucchero di canna

Procedimento
Prendiamo i limoni e laviamoli, quindi li mettiamo a cuocere in acqua con la buccia. Lasciamo bollire fino a quando avranno perso consistenza e con uno stuzzicadenti si possono bucare con facilità. Quando saranno piuttosto morbidi li infilziamo con uno stuzzicadenti e foriamo la scorza (mi raccomando tanti tanti buchi). A questo punto prendiamo i nostri limoni e li copriamo di acqua fredda per almeno 3 giorni ricordandosi di cambiare l’acqua almeno 3 volte al giorno. Tutto questo serve per togliere l’amaro. A questo punto pesiamo i limoni, nel mio caso erano 1,3 kg, teoricamente si consiglia un rapporto frutta-zucchero 1:1 ma io ho preferito abbassare la dose di zucchero, poi va sempre a gusti. Tagliamo i limoni a listarelle sottili scartando solo i semini, quindi mettiamo polpa-buccie-zucchero in una pentola a sobbollire (cottura tenue e delicata). Dopo circa 15 minuti passare col mixer ad imersione e continuare la cottura fino a quando non otteniamo una consistenza giusta (45 minuti, ma dipende). Travasiamo il tutto in vasetti che abbiamo sterilizzato con grappa/alcol puro. Capovolgiamo i vasetti al contrario e copriamo finchè non si raffredano da soli. Il gusto è particolare e dipende molto dalla varietà dei limoni scelta, se usiamo dei limoni con poca polpa ma molta parte bianca risulterà una marmellata più amara, mentre se adoperiamo limoni con molta polpa e una parte bianca ridotta otteniamo un gusto che tende di più all’acido tipico del limone (scelta consigliata). Eccola sul pane!
DSCF3415
Mucho gusto!!! 🙂 Ciaooooo!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tutto bello: marmellata, Montale e la Liguria!
    ci sono tutti gli ingredienti giusti 🙂

    Reply
  2. Che meraviglia la marmellata di limoni tutto gusto e salute!!! Wow!!! 😀

    Reply
  3. Nei prossimi giorni dovrò fare la marmellata di limoni, mi sa che userò le tue indicazioni… GRAZIE!!!

    Reply
  4. mamma mia,ne mangerei dei kg di marmellata come la tua.che buonaaaaaa.

    Reply
  5. Mai provata questa 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti