Le manine!

So che non sarò il primo a pubblicare una ricetta del genere… ma sono troppo fiero di aver fatto la mia prima pasta sfoglia tutto da solo. E non con una sfogliatrice o con roba del genere… armato solo del mio mattarello e di taaaanta farina! Le manine le ho fatte per una cena, alcune le ho glassate e tutte in generale le ho accompagnate con delle coppette di crema (ovviamente vegan) rispettivamente a limoncello – cannella – cioccolato (purtroppo non sono uscite in foto per ovvi motivi di bontà).

Ingredienti:
pasta sfoglia vegan
mani infarinate
mattarello
voglia di lavorare

Ingredienti per le creme:
50 gr di zucchero
35 gr di farina
500 ml di latte di soia
10 gr di fecola di patate

Procedimento:
Il procedimento è semplice.  Si stende la pasta e la si lavora con dello zucchero.  La si arrotola da entrambi i lati, fino a formare due cilindri paralleli. Con il mattarello si pressa sul mezzo, in modo da allargare la pasta, poi i due cilindri si sovrappongono e si schiacciano di nuovo.

Ottenuto una specie di salame, si taglia a fette di spessore non superiore a 1 – 1,5 cm e si ottengono delle manine. Bisogna cospargerle di zucchero (semolato o a velo) e distanziarle sulle teglie perchè tenderanno a crescere. Al momento di metterle sul vassoio ho provveduto a glassarne alcune.

Procedimento per la crema:
Il procedimento per fare questa crema l’avrò postato una decina di volte. Potrete trovare ragguagli nelle altre mie ricette. L’unico cambiamento è l’aromatizzazione: per quella al limoncello ho aggiunto ad un po’ di crema una tazzina di limoncello fatto dalla mia mamma; per quella alla cannella ho aggiunto un cucchiaio di cannella in polvere; per quella al cioccolato ho semplicemente sostituito un po’ gli ingredienti: anzichè di 35 gr di farina e 10 di fecola ho fatto 15 di farina e 30 di cacao. Sono state un successo, nonostante siano rimaste un po’ troppo piccole.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bè, caro, le manine di sfoglia son sempre una goduria e il pensiero che le hai fatta “da zero” le rende ancora più appetibili! bravissssssssimo!!!! ^__^

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  2. Mi unisco alla cara Marta che si è espressa poco fa 😛

    Complimenti 😉

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  3. Ciao Rob, anch’io avevo già proposto questa esecuzione, ma (furbescamente) l’avevo fatto usando una pasta sfoglia Vegan già pronta…
    Hai quindi tuytta la mia ammirazione per averla fatto in intera autoproduzione!!!
    Anzi ti autorizzo a farne ancora e portarle a tutti noi al raduno degli chef a Bologna!!!
    🙂

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  4. Complimenti…sei una chef fantastico!! Le tue manine sono identiche a quelle che trovi in commercio, ma di sicuro più buone e naturali!!!

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  5. Che fame di goloserie mi sta venendo in questo momento!!!! 😀

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  6. Ne assaggerei volentieri un pò insieme allo sweet finger 😀

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  7. ehm…io non ho capito…
    Cioè la sfolgia l’hai comprata e poi tirata con mattarello e olio di gomito…o l’hai fatta proprio tu?
    in ogni caso…slurrrp!

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  8. Volevo scrivere sfoglia!

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