Un decotto digeribilissimo e ottimo per le convalescenze. Adatto per la prima colazione, come dissetante e come integratore minerale, di vitamine B ed E. Il suo basso indice glicemico lo rende adatto ai diabetici, ed è inoltre d’aiuto per il controllo del colesterolo. Per la medicina tradizionale cinese l’orzo è, come tutti i cereali, un ricostituente dello stomaco-milza-pancreas. Specificamente, esso è benefico per l’apparato respiratorio e per il colon. Questo latte è indicato quindi per tutti i disturbi della gola e dei polmoni, raffreddori compresi. Ottimo anche per le coliti e i disturbi intestinali.
Ingredienti:
1 parte di Orzo Mondo
10-15 parti di acqua di fonte
1 pizzico di sale marino integrale
Procedimento:
Unire orzo e acqua e lasciare ammorbidire per una notte. Aggiungere il pizzico di sale e cucinare a pressione per 2 h. A cottura ultimata, appena aperta la pentola, filtrare con un colino a trama fine, premendo l’orzo cotto. Consumare entro la giornata.
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Pubblicato da Enri
Ciao a tutti, e complimenti per questo bellissimo blog, fonte di grandi ispirazioni!
Sono vegano per ragioni spirituali, etiche, di sostenibilità e di salute. Ritengo che il cibo sia prima di tutto nutrimento spirituale, e che gli animali, dotati anch'essi di anima, vadano rispettati, non solo non sacrificandoli per usarne i corpi come cibo, ma anche adoperandosi perché il pianeta sia accogliente anche per loro. Altre motivazioni etiche che mi piacciono sono quelle di Mark Rowlands, descritte nel suo bellissimo 'Il lupo e il filosofo', edito da Mondadori. Per la sostenibilità e la salute, dopo aver guardato il documentario australiano 'A delicate balance' di Aaron Scheibner (Phoenix Philms), c'è pochissimo da aggiungere, anche se trovo super interessanti 'Collasso' (Einaudi) di Jared Diamond (sostenibilità) e "The China study" (tradotto da Macro Edizioni) di Colin e Thomas Campbell (salute). Per le indicazioni dietetiche mi rifaccio quanto più possibile, a quanto indicato dall'igienismo naturale, e in particolare a ciò che Valdo Vaccaro scrive nel suo blog quotidianamente, e nel suo magnifico "Alimentazione naturale" (Anima Edizioni). Per la salute, amo molto rifarmi, quando possibile, anche alla visione unitaria della medicina tradizionale cinese, della quale mi affascina soprattutto la teoria de "le cinque trasformazioni".
Sono un ammiratore di Gandhi e un pacifista convinto. Amo cucinare, viaggiare, leggere, discutere e ascoltare. Vado molto a piedi, in bici e a vela.
Uuuh che bello, adoro il latte vegetale! Peccato che non ho la pentola a pressione 🙁
Ottimo!!!! grazie per le informazioni, è sempre utile rinfrescare la memoria 🙂
Interessante questa ricetta! Al corso di macrobiotica mi hanno insegnato l’infuso di orzo decorticato.
L’orzo mondo lo mangi anche o lo usi solo per fare il latte?
@esse: l’orzo mondo è il più ricco; si può anche mangiare: a mollo per una notte e un’ora e mezza di pentola a pressione; per brevità si preferisce spesso l’orzo perlato.
grazie!
A volte non pensiamo che con poco possiamo fare in casa cose buonissime e anche curative, invece di prendere i vari latti confezionati al supermercato, che anche se biologici, sono pur sempre industriali e non più molto “vivi”.
@scarlatto: puoi cuocere i cereali anche in una pentola normale, tieni solo conto che i tempi di cottura si allungano un pò, ma se metti in ammollo il cereale per tutta la notte si cuociono lo stesso abbastanza velocemente, prova!
Ciao Enri, sono sempre felice quando qualcuno posta i rimedi della medicina tradizionale cinese. Io per i disturbi dell’intestino uso il kuzu… una manna!
quante cose che si imparano qui sul blog!grazie per le informazioni interessantissime!!!
Beh, visto il mio ultimo disastro vegetale, non ho intenzione di provare a farlo!!Mi limito a dirti che è un’ottima idea, fino ad ora sconosciuta, perciò ti chiedo: risulta dolce o ha altri sapori? Può essere usato per la preparazione di dolci? Grazie in anticipo.
credevo fosse latte al cioccolato dalla foto xD
molto interessante!! e grazie per tutte le informazioni a riguardo 🙂
Thank you.
Wasn’t it Hippocrates who said something along the lines that in order to heal you have to know all the different ways to prepare barley?
Da provare!!! Come è il sapore?
Sembra perfetto per me! Lo provo subito!!! 😀
Buono a sapersi 😛
…e a bersi 😉
mmmmmmm dalla tua foto sembra liquidissimo come acqua….è cosi?? o è cremoso???
Quindi non si frulla??