Latte d’orzo

Un decotto digeribilissimo e ottimo per le convalescenze. Adatto per la prima colazione, come dissetante e come integratore minerale, di vitamine B ed E. Il suo basso indice glicemico lo rende adatto ai diabetici, ed è inoltre d’aiuto per il controllo del colesterolo. Per la medicina tradizionale cinese l’orzo è, come tutti i cereali, un ricostituente dello stomaco-milza-pancreas. Specificamente, esso è benefico per l’apparato respiratorio e per il colon. Questo latte è indicato quindi per tutti i disturbi della gola e dei polmoni, raffreddori compresi. Ottimo anche per le coliti e i disturbi intestinali.

Ingredienti:

1 parte di Orzo Mondo
10-15 parti di acqua di fonte
1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento:
Unire orzo e acqua e lasciare ammorbidire per una notte. Aggiungere il pizzico di sale e cucinare a pressione per 2 h. A cottura ultimata, appena aperta la pentola, filtrare con un colino a trama fine, premendo l’orzo cotto. Consumare entro la giornata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uuuh che bello, adoro il latte vegetale! Peccato che non ho la pentola a pressione 🙁

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  2. Ottimo!!!! grazie per le informazioni, è sempre utile rinfrescare la memoria 🙂

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  3. Interessante questa ricetta! Al corso di macrobiotica mi hanno insegnato l’infuso di orzo decorticato.
    L’orzo mondo lo mangi anche o lo usi solo per fare il latte?

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  4. @esse: l’orzo mondo è il più ricco; si può anche mangiare: a mollo per una notte e un’ora e mezza di pentola a pressione; per brevità si preferisce spesso l’orzo perlato.

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  5. grazie!
    A volte non pensiamo che con poco possiamo fare in casa cose buonissime e anche curative, invece di prendere i vari latti confezionati al supermercato, che anche se biologici, sono pur sempre industriali e non più molto “vivi”.
    @scarlatto: puoi cuocere i cereali anche in una pentola normale, tieni solo conto che i tempi di cottura si allungano un pò, ma se metti in ammollo il cereale per tutta la notte si cuociono lo stesso abbastanza velocemente, prova!

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  6. Ciao Enri, sono sempre felice quando qualcuno posta i rimedi della medicina tradizionale cinese. Io per i disturbi dell’intestino uso il kuzu… una manna!

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  7. quante cose che si imparano qui sul blog!grazie per le informazioni interessantissime!!!

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  8. Beh, visto il mio ultimo disastro vegetale, non ho intenzione di provare a farlo!!Mi limito a dirti che è un’ottima idea, fino ad ora sconosciuta, perciò ti chiedo: risulta dolce o ha altri sapori? Può essere usato per la preparazione di dolci? Grazie in anticipo.

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  9. credevo fosse latte al cioccolato dalla foto xD
    molto interessante!! e grazie per tutte le informazioni a riguardo 🙂

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  10. Thank you.

    Wasn’t it Hippocrates who said something along the lines that in order to heal you have to know all the different ways to prepare barley?

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  11. Da provare!!! Come è il sapore?

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  12. Sembra perfetto per me! Lo provo subito!!! 😀

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  13. Buono a sapersi 😛

    …e a bersi 😉

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  14. mmmmmmm dalla tua foto sembra liquidissimo come acqua….è cosi?? o è cremoso???

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  15. Quindi non si frulla??

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