Mooolto più buono di quello confezionato… e che soddisfazione! 😀 Mi sono ispirata a questo :).
Ingredienti:
100 g di soia gialla (possibilmente bio)
1,2 l di acqua
1 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale integrale
2 cm di alga kombu ben lavata
Procedimento:
Mettete a bagno la soia per almeno 12 ore e cambiate 1-2 volte l’acqua di ammollo. Passate le 12 ore scolate la soia e frullatela con un frullatore ad immersione con 1 l di acqua, in modo tale da ottenere una purea. Mettete a bollire l’acqua rimasta e unite la purea precedentemente ottenuta con il pizzico di sale: fate sobbollire per 30 minuti con il coperchio e mi raccomando, state attenti perché c’è il rischio che strabordi tutto :P. Passati i 30 minuti aggiungete la vaniglia e l’alga (indispensabile perché rende la soia più digeribile) e fate cuocere altri 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando si sarà raffreddato, filtrate con un colino (ciò che rimane è l’okara e si può impiegare in mille modi :)) e travasate il liquido con l’aiuto di un imbuto in una bottiglia di vetro. Buona colazione! 😀
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buono dev’essere! 🙂 Lo farò molto presto grazieeee! 😉
Tengo anche io conto del suggerimento.
Ma quanto ne viene di latte in cc. all’incirca con queste dosi ?
Ho appena messo la soia a bagno. Vediamo se riesco e se mi piacerà. Quello industriale proprio non riesco a berlo!
Complimenti piccola Bonnie! 😉
Sarà delizioso… 🙂 🙂
Un bacione!
Fatto! Ne ho assaggiato un cucchiaino e… Sentivo troppo la vaniglia ed è poco dolce per i miei gusti. Però domani con un pochino di malto, nel frullato penso sarà buonissimo. Vi saprò dire.
Michele, viene poco meno di un litro di latte 🙂
Bonnie, sembra così facile che mi viene voglia di farlo..e di decidermi, infine, a fare il tofu che, vergogna, non ho ancora autoprodotto 😳
Bonnie secondo te posso conservarlo tipo la marmellata, mettendolo in bottiglie di vetro sterilizzato e conservarlo fuori dal frigo?? Perché ormai vado a orzo e il latte lo uso solo per i dolci…
Dopo tanti esperimenti non tutti riusciti, io uso l’okara per fare i gnocchi, aggiungendo farina di semola quanto basta.Per aromatizzare il latte uso lo zenzero.
@Terri, è davvero facile! 😀
@Ely, credo sia possibile sì 🙂
@Elena, dev’essere buonissimo con lo zenzero!
Ciao mi sai dire quanti giorni può durare?
@Nadia, 3-4 giorni in frigo 🙂
Brava bonnie! 😀
ho imparato da oltre 20 anni a fare il latte di soia ma in modo diverso se può interessare lascio la ricetta:
una tazza da latte di fagioli di soia gialla-2 lt-di acqua.1-stecca di vaniglia-
mettere i fagioli a mollo per una notte,la mattina mettere in una pentola alta 2 lt di acqua accendere il gas moderatamente,intanto lavare bene in acqua corrente la soia-
(( tutti i legumi al bagno mettono fuori tossine per cui lavarli bene è d’obbligo)) dopo lavato i fagioli metterli nel roboot-o frullatore,naturalmente se la quantità è troppa fare il procedimento più volte. aggiungere un poco di acqua tiepida dei 2 litri,frullare e riversare nella pentola con acqua in caldo,se si divide il contenuto da frullare mettere a parte l’acqua che serve dopo per frullare il restante.far bollire il frullato di soia per 20 minuti a fuoco moderato evitando fuoriuscita del liquido,spegnere il fuoco lasciar raffreddare un po’ poi separare con un colino stretto o un panno di tela,man mano che si separa il liquido dal solido porre il solido in un piatto inclinato per eventuali liquidi restanti,dopo rimettere il latte di soia sul fuoco in una pentola pulita,aggiungere la stecca di vaniglia,volendo anche del miele o altri dolcificanti naturali una decina di minuti a fuoco basso per insaporire il latte,raffreddarlo conservarlo in frigo,berlo sia caldo che freddo.
Dalla polpa potete fare molte cose;crocchette,soianese,metterlo nell’impasto per il pane o la pizza,inoltre funge da fertilizzante.
Tofu–semplicemente dal latte ottenuto senza aggiungere vaniglia e altro rimettere a bollire spremere un limone,o altro per cagliare raffreddare e passare in panno di tela,il liquido si usa per le piante il solido è il formaggio utilizzabile come volete,se volete la ricotta dovete semplicemente far colare di meno.
Ciao Lora,
il miele non è un alimento vegano.
Ti consiglio, al proposito, la lettura di questo articolo http://www.promiseland.it/2001/02/21/vegani-miele-e-api/ 😉
vero mi sono confusa dovevo mettere altri dolcificanti,ma è una ricetta almeno di 20 anni fa,ora lo faccio raramente e non uso nessun dolcificante,,,,,
Salve, io uso la vegan star per fare il latte di soia e vorrei sapere se il procedimento di qui sopra può essere utilizzato poi per fare lo yogurt con la yogurtiera aggiungendo magari zucchero di canna.. 🙂 grazie
Ciao a tutti. Sto provando a fare il latte vegetale. E’ venuto buono. Ho solo un ma. Ho provato a fare il latte di nocciola ed è troppo acquoso. I latti vegetali in vendita hanno l’aggiunta di olio che, secondo me, dà corpo al latte. Avreste una ricetta che preveda questa aggiunta? Grazie mille per i consigli 🙂
ciao a tutti! se si vuole fare una semi produzione vi segnalo la nostra macchina per fare il latte di soia:
http://www.midzu.it/Product-307-macchina-latte-di-soia-SOIA-FACILE-.html
Ciao .
Oggi ho provato per la prima volta a fare il latte di soia,come da ricetta.
Ottimo. E ottimo risultato.
Con l’okara ho fatto anche i biscotti, la ricetta la devo inserire.
Grazie per tutti i consigli. :-))
Ciao, ho la pentola con acqua e mistura di soia sul fuoco e una domanda: posso schiumare quello che bolle in pentola?
C’è molta schiuma sopra (s’era già formata al momento di frullare la soia a freddo) e mi domando se posso toglierla – come farei lessando dei legumi in effetti – oppure se è meglio lasciare anche quella parte del preparato in cottura…
Grazie in anticipo buon pomeriggio 😉