Lasagne semplici, light e soprattutto completamente homemade :).
Ingredienti (per 2 persone):
120 gr di farina di farro
acqua qb
passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
gobbi
1/2 limone
pangrattato
Procedimento:
Per prima cosa si lessano i gobbi tagliati a pezzetti in acqua a cui avremmo aggiunto il succo di 1/2 limone per evitare di farli annerire. Una volta cotti li ho lasciati raffreddare e poi li ho sminuzzati nel mixer. Nel frattempo si prepara il sugo semplicemente ripassando in padella la passata di pomodoro con 1 spicchio di aglio sminuzzato. Per la pasta si aggiunge alla farina di farro l’acqua qb e si impasta creando 1 palla che se si ha tempo si può far riposare 20 minuti, altrimenti si tira subito la sfoglia con il mattarello (come faccio sempre io), in uno spessore di circa 2 mm. Ci ho ricavato 4 quadrati più o meno della misura della piccola teglia che ho usato (circa 16 x 16 cm) e li ho cotti in acqua bollente uno alla volta per pochi secondi. Dopodichè si comincia a fare gli strati: prima il sugo di pomodoro, poi un po’ di gobbi sminuzzati e dopo 1 quadrato di pasta, alla fine si conclude con il sughetto a cui si aggiunge il pangrattato. Si inforna a 180° per 15 minuti e per gli ultimi 2 minuti si aziona il grill.
Considerazioni:
Il risultato è stato fantastico! Ho aggiunto l’olio solo a crudo e nonostante questo la pasta non si è attaccata alla teglia per via del pomodoro; sopra si crea una bella crosticina croccante mentre gli strati interni rimangono belli morbidi: una delizia! La prossima volta ci aggiungerò la besciamella che non ho potuto fare per motivi di tempo e sicuramente verrà molto più gustosa, ma devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche così :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
direi che è fantastica! buona la pasta alla farina di farro! 😀
Grazie Mirtilla! Da quando ho provato la farina di farro me ne sono innamorata!
Una volta sola ho provato i gobbi e ricordo che erano così amari che non riuscii a mangiarli! Come fai a togliere l’amaro?a
In realtà l’amaro non si può togliere, è questione di fortuna! Quelli che ho cucinato io avevano solo un pochino di retrogusto, ma devo dire che a me non dispiace, anzi 🙂
Cosa sono i gobbi???
Si chiamano anche cardi o cardoni, forse li conosci con questi nomi 🙂
Buonissima e di una semplicità adorabile!! mi piacciono un sacco le ricette con pochi ingredienti, per poterne apprezzare al meglio il sapore 😉 ma, devo confessare, ancora non ho provato i gobbi (anche se nella nostra zona sono abbastanza diffusi)…urge rimediare!!
Grazie 😛 a me questa verdura piace tantissimo, ha un sapore che somiglia molto a quello dei carciofi 🙂
mi leggi nel pensiero. Giuro. Oggi a pranzo pensavo: basta con la pasta industriale, le prossime lasagne le faccio da me. Devo solo trovare una ricetta…@.@
ma i gobbi sono i cardi?? altra telepatia: liho mangiati oggi a pranzo!! però…li ho mangiati è impreciso. Diciamo che mi sono avvelenata e hanno fatto un volo nella spazzatura con mia profonda tristezza per lo spreco e la fame inappagata 🙁 🙁
La telepatia esiste allora 😀
I gobbi sono i cardi e sono una di quelle verdure che o la ami o la odi!
eh già. Credo che ci sia stato qualche problema in realtà. Mi piacciono le verdure amare, come la catalogna o la cicoria spadona. I cardi li avevo anche già mangiati fatti da mia madre. Non so se ho sbagliato da qualche parte nella preparazione, ma erano veramente, veramente, veramente VELENOSI
Ma che buono! Anzi buonissimo!! Brava Gala 🙂
è sensazionale!!!
@Catmat e @Polyhedral grazie 1000!
ahhh 🙂 ho capito … gnam!!!
Capolavoro!!!!
Magari!!!! 😛
Scusa la curiosita ‘ ma i gobbi cosa sono?
Si chiamano anche cardi, forse li conosci così 🙂