Lasagne zucca e porri

Penso che questa sia la portata più riuscita della cena di ieri, quindi ne approfitto per parlare del mio Natale!
Generalmente sono per usare farine integrali e abbinamenti insoliti, ma avendo a cena delle persone onnivore e abituate ai piatti tradizionali, ho preferito per una volta non allontanarmi troppo dallo standard.


(la foto non rende perchè non sono riuscita a farla da cotte e gratinate)

Ingredienti per la pasta (per 8 porzioni):
200g farina di grano tenero 00 (l’idea era di farro, ma un ospite non la può mangiare)
200g semola di grano duro
200ml acqua
1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la besciamella:
1l latte di soia
80g olio evo
100g farina 00
sale
noce moscata
pepe nero

Ingredienti per il condimento:
3 piccoli porri
600g zucca pulita

Altri ingredienti:
parmigiano veg (mandorle+sale)
panpesto

Procedimento:
Per prima cosa, se non si ha già tutto in freezer da un mesetto come la sottoscritta, procurarsi una bella zucca, un coltello e tanta buona volontà per trasformarla da aspirante carrozza a tanti bei dadini puliti e pronti da cuocere!
Preparare la pasta con le 2 farine, il sale e l’acqua (la quantità potrebbe variare un po’ in base al tipo di farina ed alla temperatura). Io ne metto fin quando viene fuori una bella palla soda che non si attacca alle mani e lascia il tagliere pulito dalla farina, non so se sia la tecnica giusta essendo una completa autodidatta, ma il risultato è soddisfacente. Poi metterla a riposare coperta con pellicola per almeno un’oretta a temperatura ambiante, in modo che possa acquistare elasticità.
Stendere la pasta fine aggiungendo quando necessario un po’ di semola perchè non si appiccichino gli strati, io ho usato la nonna papera allo spessore 5 su 6, ma la prossima volta proverò a farla ancora più fine ma così era già come quella che si compra in gastronomia.
Tagliare i porri a fettine sottili e stufarli, coperti e a fiamma bassa, con acqua e un po’ d’olio fin quando diventano teneri.
Nel frattempo cuocere al vapore la zucca e frullarla.
Quando teneri, spegnere il fuoco e aggiungerla ai porri.
Preparare la besciamella scaldando l’olio, stemperandovi la farina ed infine aggiungendo il latte poco per volta. Cuocere finchè diventa abbastanza consistente, poi salare, pepare e aggiungere noce moscata a piacere.
A questo punto, ho mescolato buona parte della besciamella al composto di zucca, tenedone da parte quel tanto per fare l’ultimo strato bianco.
Nella teglia (bella grossa) ho poi fatto 5 strati di crema e pasta e ho terminato con la besciamella ed una spolverata di panpesto e parmigiano veg.
Cottura: circa 20 min in forno ventilato + grill.
Nella foto è ancora da cuocere, ma poi è venuta una discreta crosticina croccante e nessuna delle “cavie” ha notato la mancanza di latte vaccino, burro e formaggio!!!!!

Il punto:
la cena non è stata perfetta (polpette un po’ umide, hummus un po’ asciutto, budino meno saporito del previsto, ma le altre 5 portate promosse ampiamente!) ma ne sono uscita lo stesso soddisfatta: è stata la prima volta che o preparato un pasto vegano per altre persone ed è stato apprezzato, è stato il primo Natale festeggiato a casa nostra, la prima vigilia con la famiglia del mio ragazzo, è stata una bella serata e soprattutto nessun essere vivente ha sofferto a causa nostra!!!! Sono contenta!
Ed infine….. un felice Natale a tutti! Tanti auguri di cuore!!!!
(tra quei regali per me c’era il Bimby….questa volta sono più felice di quando avevo 6 anni!!!! Stento ancora a credere di avere l’oggetto che più desidero da 2 anni a questa parte!!!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che buona questa lasagna con zucca e porri 😛 Adoro entrambi, e proprio entrambi ho mangiato anche io ieri sera alla vigilia 😛 …però, cucinati in diverso modo 😛

    Complimenti! Anche per aver messo quelle farfalle sull’albero 😉

    (l’unica nota stonata è il puntale o_O ne ho venduti moltissimi, di diversi colori 😛 ma personalmente lo detesto sull’albero o__O)

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  2. mmmhh, molto interessante questo pasticcio, brava! e che albero bellissimo!! ma soprattutto che bella una cena vegana per onnivori! bravissima Stellina: tienimi aggiornata sul bimby perchè me ne parlano tutti in modo entusiastico e non riesco a capire se ne ho bisogno o no. probabilmente no, ma del resto ho la casa piena di cose di cui non ho alcun bisogno…

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  3. evviva il natale cruelty-free 😀

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  4. W le lasagne. Buon natale anche a te.

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  5. Buonissima!!!! complimenti davvero l’abbinamento zucca e porri è vincente 🙂 sono felice che abbia ricevuto il regalo desiderato!!!! Buon Natale

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  6. Il tuo post sprizza felicità da tutti i pixel!!! 🙂 Che bello sapere che hai passato un natale cruelty free con persone onnivore che hanno apprezzato, mi fa proprio piacere! L’abbinamento zucca e porri, anche secondo me è favoloso, delle lasagne superlative!!! Un baciottolo!

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  7. @Nello: devo darti ragione, quel puntale è un pugno in occhio, ma se avessi visto l’albero com’era brutto senza penso che anche tu saresti stato ben contento di aver nascosto quella punta storta e spelacchiata ;P cmq non escludo di farlo diventare un bel fiocco grosso per il prossimo anno!!!

    @Silvia: per quanto riguarda il Bimby, ammetto che non è uno strumento essenziale, ma ti permette di sostituire molti elementi: per esempio io avrei desiderato yogurtiera, macchina per il latte vegetale, macchina del pane, gelatiera, macina ed un frullatore decente (il mio non merita nemmeno quel nome). Il Bimby è in grado di fare tutto ciò, tranne cuocere il pane e filtrare il latte, ed in più cuoce al vapore (si potesse ci farei pure i biscotti ;P) e se non mi va di strargli dietro, prepara ottimi risotti, marmellate, ecc… Chi ha dei bambini dice che per le pappe è formidabile. Io l’ho già usato a casa d’altri e devo ammettere che, nonostante il prezzo esagerato, non c’è nessun robot in grado di eguagliarlo. Cmq ti terrò aggiornata e penso di aprire un argomento su forum di Promiseland per tenere traccia di successi ed insuccessi….può sempre servire!!!

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  8. Slurpose e… complimenti per la tua cena vegana !

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  9. Sicuramente deliziose, e complimenti anche per tutto il resto anche se secondo te non era perfettissimo, l’importante è che abbiano apprezzato e che nessuno essere abbia sofferto 😛
    Bellissimo il tuo alberello 😛

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  10. avranno di sicuro apprezzato tutto, vedrai!!! quando mi cimento in qualcosa di nuovo e vegan raramente sono soddisfatta del risultato…..ma nn mollo e ci riprovo! (ma intanto si mangia tutto!!!)

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  11. Che belle queste lasagne! Brava, quante ricette!!

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  12. queste lasagne sono molto interessanti e sicuramente le proverò!
    ma che cos’è la nonna papere ecc..??
    complimenti per il natale cruelty-free e soprattutto per aver convinto tutti a viverlo in questo modo
    ma come hai fatto?!?
    ps. il tuo albero è meraviglioso; a casa mia è da qualche anno che non addobbiamo più la casa per natale e ne incomincio a sentire un pò la mancanza però non sono mai stata brava 🙁

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  13. @Amelie: chiamano “nonna papera” la macchina per stendere la pasta e, dato che è divertente, la chiamo così anche io!!! 😀
    In verità non ho convinto nessuno: essendo l’unica a non lavorare la vigilia si sono tutti autoinvitati da noi ed io non mi sono preoccupata di discutere il menù…a casa mia deciso io!!! ;-P E per fortuna non hanno avuto da dire nulla più che 2 battutine sulla mancanza della carne (che mi hanno dato molto fastidio ma, dato che non erano dette con cattiveria ma solo con un po’ di ignoranza, ho fatto finta di nulla)
    Grazie per l’albero!!! 😀

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  14. Bravissima! Anche io ho fatto due lasagne per natale: una alla crema di porri e una con il ragù di seitan, entrambe buonissime.
    Auguri di buon anno e ancora complimenti!

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  15. vorrei poter scambiare 2 parole con Stellina ma come posso fare???
    primadi tutto complimenti per la ricetta ”pasta e basta” da come hai descritto (scusa mi sono permessa di darti del tu spero non ti offenda) questa ricetta penso di provarla fare anch’io e poi soprattutto vorrei parlarti e chiederti dei pareri riguardo il ”bimby” in quanto sarei veramente interessata ad acquistarlo ma ho dei dubbi. Spero di peterti contattare, Buon Anno SALUTONI Patty

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  16. @Patty: Grazie mille per i complimenti e hai fatto benissimo a darmi del tu (potrei offendermi per il contrario! ;D). In quanto al Bimby sono una neofita, ma se la mia poca esperienza può essere sufficiente, ti sarò volentieri d’aiuto.
    Per contattarmi, se sei iscritta a Promiseland mi trovi come Vale6607 (ho fatto un po’ di casino con i nick, lo so..), altrimenti posso lasciarti la mia mail od il contatto messenger.
    Fammi sapere e buon anno anche a te!!

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