Lasagne verdi

Affinchè non pensiate che vivo solo di dolci (in realtà, la maggior parte di quelli che sto facendo li mangiano i miei famelici fratelli :mrgreen: )… ecco cosa mi sono preparata oggi per pranzo!! Era la prima volta che provavo a fare le lasagne e devo dire che sono entusiasta del risultato!!
Ingredienti (per 1 persona)
:
300 g circa di zucchine (sono andata a occhio)
tanto prezzemolo secco o fresco
sale
lievito alimentare in scaglie
1 melanzana grande
cipolla secca
pepe nero
2 sfoglie di lasagna di farro integrale (50 g circa)
passata di pomodoro bio qb

Procedimento
:
Cuocete a vapore (o come preferite) le zucchine. Una volta cotte frullatele insieme al prezzemolo, la cipolla secca, sale e pepe nero. Assaggiate e regolate le spezie a vostro piacimento!! Aggiungete se volete un po’ d’acqua per ottenere un composto non troppo denso (in cottura infatti tende ad asciugarsi parecchio). Tagliate la melanzana a metà e prelevate dal centro 1 fetta non troppo sottile, che cuocerete a vapore per pochissimo tempo (io l’ho lasciata un minuto dal soffio, in pentola a pressione): deve ammorbidirsi ma non sfaldarsi. Sbollentate le sfoglie di lasagna per 1 minuto in acqua poco salata. A questo punto potete assemblare le lasagne: in una teglia disponete un primo strato di passata di pomodoro (servirà per non far attaccare le lasagne sul fondo!), poi nell’ordine 1 sfoglia di lasagna, uno strato di purea di zucchine, lievito alimentare, la fetta di melanzana, altra purea di zucchine, lievito alimentare, la seconda sfoglia di lasagna, ancora purea di zucchine e per finire un’ultima spolverata di lievito. Se volete aggiungete ai lati un po’ di passata di pomodoro, affinchè in cottura le lasagne non si asciughino troppo. Infornate il tutto a 180°-200° nel forno ventilato per circa 15 minuti. Buonissime anche fredde 😛

Il Punto:
Mi rendo conto che è una ricetta davvero semplice semplice, ma a me è piaciuta tanto e poi si presta a tante variazioni sul tema (che non mancherò di provare io stessa :mrgreen: ).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buonaaaaaaaaaa *___* Ho proprio voglia di lasagne, non le mangio da troppo !!
    Ma col caldo che fa.. Hai sempre il forno acceso! Non ti sei ancora sciolta? 🙂

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  2. Mmmm sembra ottima!!! Da gastronomia 😉 bravissima cassie!!! :-***

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  3. mamma mia…le lasagne????cosa vedono i miei occhietti?che fame.certo che tu con sto caldo che voglia di accendere il forno.anche una forno addicted come me,in questi giorni ha gettato la spugna.brava cassio

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  4. ma sono favolose! e non solo buone, sono pure belle, fanno davvero un’ottima figura.. 🙂

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  5. Buono cassie…io aggiungerei anche besciamella però! (suggerimento per la prossima volta che le fai 😉 )

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  6. Sono venute proprio bene! Io non le faccio mai perchè al contrario di Polyedral non amo molto la besciamella, ma queste le voglio rifare!

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  7. Grazie ragazze 😀

    Hobbit, Valentina: eheh…io devo dire che sono un po’ atermica…e ho la fortuna di avere una cucina ampia e ben ventilata (se lascio aperte le porte del giardino si crea un bellissimo venticello) 😀

    Poly: hai ragione sulla besciamella…solo non avevo voglia di farmela (avrei dovuto comprare e aprire del latte vegetale, che però non uso più di tanto…quindi ho desistito!)..infatti ho optato per un ripieno cremoso in modo da non sentirne troppo la mancanza 😀

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  8. Buone! Ma ho solo una domanda… come fai ad accendere il forno con questo caldo… io mi sento male solo a pensarci 🙂

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  9. Congratulazioni, direi che ti sono venute proprio bene! La crosticina dorata in superficie è da sbàaaaavo 😉

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  10. le lasagne sono sempre fantastiche …altro ce ricettina semplice semplice.. !!! Questa è da urlo!!! Purtroppo per ora il forno è out per me.. 😉 Caronte si è trasferito qui in pianta stabile e se mi vede accendere il forno fa festa 🙂

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  11. Valy: ahaha.. me l’hanno chiesto in tante!! ma tieni conto che le ho mangiate tiepide…quindi ho acceso il forno e le ho cotte mentre facevo altro fuori dalla cucina…e all’ora di pranzo…gnam 😉

    Flower: grazieee!! 😉 anche io ho gradito la crosticina…solo merito del lievito!! chissà come verrebbe bene aggiungendo besciamella o oangrattato…proverò!

    Catmat: Caronte? 😀

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  12. è un sacco che non mangio lasagne! l’ultima volta me l’aveva fatte la padrona della mia casa in basilicata con pesto home-made…erano una bontà!
    Le tue sono spettacolari mi piace la crema di zucchine 😀

    hei Cassie, allora ci vediamo?

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  13. è sempre il momento di un buon piatto di lasagne… 🙂 brava Cassie!

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  14. Ottima questa lasagna! Anche io faccio come te per usare il forno in questi giorni…quando è in funzione io faccio altro, altrove…lascio intiepidire il piatto e poi gnam 😉

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  15. Mirtilla: certo…ci sentiamo poi in privato per meterci d’accordo 🙂

    Luu, Alice: grazie 😀 le rifarò presto perchè mi sono proprio piaciute …da quando sono vegana non le avevo più mangiate! infatti prima le compravo sempre ‘pronte’ e purtroppo non veg!

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  16. Suggerisco variante di lasagne con: sfoglie di pasta integrale, besciamella al latte di soia e lievito in scaglie, fettine di zucchine grigliate, il tutto condito con pesto di basilico, olio EVO e semi di zucca che costano molto meno dei pinoli e sono buonissimi.

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  17. che belle lasagneeeee!! la versione vegana ancora non l’abbiamo mai provata 🙁 e visto che non le mangiamo da un sacco forse sarebbe proprio ora di provare questa tua versione verde 😀

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  18. Stella: grazie del consiglio 😉 proverò senz’altro anche questa variante 😛

    Enrica&Annalisa: provate, sono davvero facili da fare!! Insieme a queste ne ho anche fatta una versione ancora più facile, con sugo di pomodoro, origano e olive verdi frullate…e il solito strato di melanzane! 🙂

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  19. Che bella anche quest’idea!! le proveremo tutteeee 😀

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  20. ahaha 😀 anche io ho già in programma di rifarle…troppo buone 😛

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  21. Ciao! La tua ricetta sembra ottima 🙂
    Tuttavia, mi sto avvicinando al mondo vegano, ma c’è una cosa nella vostra alimentazione che mi lascia perplessa… il lievito a scaglie! Noto che lo mettete ovunque per insaporire, ma se non ricordo male il lievito di birra, quello in panetti, ha un sapore abominevole, per non parlare dell’odore… sa proprio di muffa! O parliamo di lieviti diversi, o è il mio palato…
    Tra l’altro, non fa male mangiarlo? Sì insomma, è un fungo che… si espande. E anche di molto, producendo gas. Farà bene al nostro stomaco e intestino?
    Grazie!

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  22. Ciao Marla 🙂
    il lievito in scaglie non è la stessa cosa del lievito di birra 😉 si tratta di lievito ‘inattivo’, prodotto appositamente per essere usato come insaporitore sui vari cibi…oltretutto fa bene perchè è molto ricco di varie sostanze tra cui vitamine del gruppo B…e assolutamente non fermenta né si espande nel nostro stomaco!! a seconda della marca, può avere sapori un po’ diversi..ma quelle che ho provato io erano tutte molto buone e saporitr…ti consiglio di provarlo, vedrai che ti piacerà!! 🙂

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