Delle lasagne dal sapore delicato fatte con le verdure di stagione (asparagi, zucchine e fiori di zucchine) e con una saporita besciamella agli asparagi 🙂
Ingredienti (per 6 persone):
12 sfoglie di lasagne veg
5 zucchine fiorentine
500 g di asparagi
8 fiori di zucchine
pangrattato
2 cucchiai di olio evo
1/4 di cipolla di Tropea
peperoncino macinato
sale, pepe nero
Ingredienti per la besciamella:
750 ml latte di soia non aromatizzato
75 g di farina
60 g di olio evo
metà dei gambi di 500 g di asparagi
sale, pepe nero
Procedimento:
Innanzitutto preparate la besciamella: in un pentolino mescolate l’olio e la farina con una frusta per evitare la formazione di grumi; scaldate il latte e aromatizzatelo con il pepe nero; dopodiché unire le 2 cose. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Lavare gli asparagi e privarli della parte troppo dura del gambo. La parte restante dividetela in 2. Le cime, più tenere, verranno tagliate a pezzetti e utilizzate come condimento nelle sfoglie; l’altra parte, un po’ più dura, bollitela per circa 10 minuti in acqua salata. Dopodiché frullate questa parte di gambi, unite alla besciamella e salate a piacere. Ora tagliate le zucchine a rondelle, la parte tenera degli asparagi e 4 fiori a filetti. Ricordate di tenere da parte 4 asparagi interi per guarnire. Fate un soffritto con i 2 cucchiai d’olio e la cipolla e mettete a rosolare a fuoco vivace prima gli asparagi, 2 minuti dopo le zucchine e quasi a cottura ultimata, i fiori. Fate in modo che le verdure siano ben rosolate così saranno più saporite! Salate e pepate a piacere. Infine fate saltare per qualche minuto in padella i 4 fiori, gli asparagi tenuti da parte e una rondellina di zucchina. Ora è tutto pronto per guarnire le lasagne! Mettete un po’ di besciamella agli asparagi sulla base della pirofila, poi le sfoglie, altra besciamella e le verdure; continuate fino alla fine delle sfoglie, facendo in modo che vengano 6 strati. Nell’ultimo strato non mettete le verdure, ma la besciamella, il pangrattato, un filo d’olio evo per fare la crosticina e le verdure per guarnire come in foto in modo da formare un fiore (o come preferite voi!). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per il tempo indicato sulla confezione di lasagne (nel mio caso 15 minuti). Lasciar intiepidire e buon appetito 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Complimenti bellissima lasagna,con tutte le verdure buone che offre la stagione.Oggi preparo una cosa simile. Crespelle.
Che spettacolo! ??
Metti un coperto in più che arrivo per pranzooooooooo !!!!! ?????????
sole e Terra
bless and love!
<3
Stupende…! La decorazione ancor di più…!
Immagino la sua scioglievolezza assaporandola… 🙂 🙂
Molto raffinate, perfette per una cenetta romantica! 😉 🙂