Lasagne primavera

Ecco un altra lasagna golosa leggera e nutriente, piaciutissima a tutti 🙂  Purtroppo questanno non ho piantato i piselli e quindi per il momento mi devo accontentare di quelli acquistati , come vi ho detto in altre ricette ora siamo nel pieno della loro stagione e perciò approfittiamo di questo meraviglioso legume . Oltre hai piselli ho aggiunto dei cavolini di Bruxelles (ultimi della mia stagione) che avevo già cotti, potete tranquillamente usare solo i piselli!

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 2kg di piselli da sgranare
  • 1 confezione di cavolini (facoltativi) cotti al vapore
  • 1 porro
  • un pizzico di peperoncino
  • brodo vegetale
  • 12/13  fogli di lasagne
  • 600 ml circa di besciamella
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
  • olio d’oliva
  • pangrattato

Per le lasagne:

  • 350 gr di semola di grano duro
  • 150 gr farina tipo 2 o 0
  • 3 cucchiai di olio
  • acqua q.b.

Preparazione:

Come prima cosa preparate l’impasto per le lasagne se le fate voi, oppure  in commercio si trovano delle ottime lasagne vegan.  Mentre l’impasto riposa una mezzoretta preparate la crema di piselli mettendo un filo di olio in padella con il peperoncino e il porro

dopo un attimo aggiungete i piselli, aggiungete una tazza di brodo vegetale portando a cottura i piselli, un attimo prima, se li usate, di togliere dal fuoco aggiungete anche i cavolini

quando il tutto è pronto frullate, se rimane qualche pisello intero non è importante

preparate ora la besciamella, ve lo ripeto per la milionesima volta io la faccio con la farina di riso rimane leggera e più digeribile quando è pronta aggiungete noce moscata e lievito alimentare in scaglie, gli conferisce il sapore formaggioso, che ingannerebbe qualsiasi onnivoro….Teo non ha chiesto di meterci sopra il suo solito grana 😉

ora non dovete fare altro che unire la besciamella alla crema di piselli se necessario regolate di sale

ora mettete da parte e preparare le vostre lasagne, io ho sbollentato le lasagne ma se le facevo un tantino più sottili non sarebbe stato necessarrio, comunque se le sbollentate ricordatevi di mettere un po’ di olio nell’acqua di bollitura e quelle casalinghe basta un minuto di scottatura

scolatele e fate immediatamente raffreddare sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura poi stendetele su dei canovacci ad asciugare

ora componete le vostre lasagne, partendo da uno strato di crema di piselli, procedete a strati terminando con la crema e con una spolverata di pangrattato e un filo di olio

infornate a 200° con la funzione grill se l’avete,  in modo che si formi una bella crosticina croccante

la soddisfazione maggiore è quando vedo Teo che mangia con gusto, buone lasagne a tutti 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Vado matto per le lasagne. Riuscirò ad aspettare fino al prossimo weekend per prepararle? Grazie per la chiarissima illustrazione. Ciao!

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  2. bellissime…queste le preparo di sicuro mio marito adora le lasagne e quindi con questa tua ricetta vado a colpo sicuro 🙂

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  3. come sempre bravissima!

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  4. Sai Chicca che hai colto proprio nel segno. Ieri dicevo al mio boy, Adriano, che volevo proprio preparare per lui e per me delle lasagne, magari per fare un bel pranzo completo.. E tu cadi proprio a fagiuolo con questa ricettuzza!! Io adoro i piselli 😳 solo che freschi costano un occhio della testa caspiterina!! Se riesco ad andare al mio paese, me li faccio dare da mia zia, le ha l’orto, fa le conserve, il pomodoro, verdura sott’olio e sott’aceto e tu capisci che sono tutti prodotti altro che bio.. Super BIO!! 🙂
    Speriamo bene, altrimenti mi accontento di quelli surgelati 🙂

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  5. Che bella la foto del soffritto!
    E che veloci che si fa la pasta con Ken vero?
    Queste lasagne sono bellissime… Che voglia mi fate di preparare bei piatti come questi… Che gola!
    Bravissima Chicca!

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  6. Non gliel’ho ancora detto, ma la foto di Nick é troppo forte!

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  7. @Grazie Nick, voglio vedere la tua versione 😉
    @Gami vedrai che piaceranno sicuramente al maritino 🙂
    @Cami grassie 🙂
    @Mimi puoi farle tranquillamente con quelli surgelati, non con quelli in scatola però, se riesci ad approfittare della zia ben venga 😛
    @Grazie Barbara, hai ragione il ken è davvero un portento, sai che ho visto il nuovo uscito dove si può anche cucinare tipo Bimbi non sò se lo conosci, ma costa una follia tipo €1300 🙁 E si gli occhiali di Nick son forti 😛

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  8. No Chicca stai tranquilla, io non compro mai prodotti in lattina o in vetro con acqua sale e zucchero o olio, già pronti, come: legumi e verdure ( i condiriso di Nello ad esempio ). Se proprio devo usare: funghi, piselli li compro surgelati e i legumi secchi da cuocere 😀

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  9. L’ho visto anch’io! Ma secondo me non é valido come il Bimby perché non ha le lame… Quindi perde molto del suo interesse, nel Bimby metti le verdure a pezzi grossi, te le cucina e poi le frulli e hai fatto la zuppa o il minestrone o la vellutata, il Ken che cucina scalda e mescola solo, poi devi togliere e sporcare il blender se vuoi frullare. Se ho capito bene puoi cucinare solo minestre, risotti e cose del genere, che mescoli, ma non trita. Il Bimby ha anche lo scatolotto (Varoma) sospeso per cuocere al vapore molto più grande e posabile sopra, mentre il Coocking Chef ha un piccolo cestino che entra nel contenitore in acciaio, col Bimby fai la minestra sotto e cuoci al vapore sopra. Insomma il rapporto qualità prezzo non mi pare sia favorevole… L’ho visto e devo dire che é molto bello, é esattamente come il mio come dimensioni e forma, ha la placca a induzione sotto il contenitore in acciaio e il display con i comandi al posto della rotella. Bello é bellissimo, ma avrei paura di usarlo veramente poco, cioé di non sfruttarlo appieno… Mi pare abbia meno funzioni del Bimby (che trita anche grano etc. per farti le farine… e ha la bilancia incorporata…). Diciamo che se non avessi spazio e non avessi già preso questi due elettrodomestici separati forse mi farei tentare… Ma mi sembra più una cosa per donne impegnate e imbranate in cucina. Sarà che da quando abbiamo comprato due Cristel per cucinare voglio stare sempre io ai fornelli… Ma a me piace ancora gestire la cottura dei miei piatti!

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  10. Magnifica! Che fame!!
    Ho fatto una lasagna vegan con la mia coinquilina l’altro giorno molto buona!
    Io la besciamella l’ho fatta col brodo vegetale. Anche tu?

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  11. Mamma mia Chicca che bonta’!!!Io quel sughino verde lo mangerei a cucchiaiate guarda, anche solo quello 🙂 con la besciamella e le lasagne deve essere spettacolare!

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  12. Mamma santissima dal cielo che bellezza……………………..potrei morire….

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  13. @Mimi non avevo dubbi in proposito 😉
    @Barbara vedo che sei una patita di elettrodomestici come me, da come lo descrivi il bimbi è sicuramente migliore, quando forse traslocherò nella casa al mare il ken forse opterò per il bimbi 🙂
    @Grazie Marko facci vedere la tua lasagna 🙂
    @Eleonora in effetti l’ho assaggiata per regolarmi per la sapidità ed era favolosa anche da mangiare così, ora che l’hai detto mi hai fatto ricordare che l’ho pensato volevo anche scriverlo ma poi è sfuggito dalla mente questo particolare 🙂
    @Franci grassie 🙂

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  14. P.s. per Marko questa besciamella l’ho fatta con latte di soia, ma spesso la faccio anch’io con il brodo vegetale o con brodo di verdure che ho cotto 🙂

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  15. mamma che delizia Chicca! ma brava!!!! come sempre! un mio amico nutrizionista mi ha detto che è meglio non esagerare con la farina di riso, perchè ha un livello glicemico molto alto. tu cosa ne pensi?

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  16. Stratosferiche.. ma con buona pazienza.. riuscirei con il mattarello..???….

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  17. In effetti è vero cara Paola la farina di riso ha un indice glicemico molto alto e quindi non è indicata ad esempio per chi sofre di diabete, tutti gli alimenti con indice glicemico alto sono molto sazianti, io non sono un esperta quindi non sò dirti di più, fatti dare qualche spiegazione nello specifico!
    Quello di cui sono sicura è che la farina di riso è molto digeribile rispetto alle farine normali 🙂 Ciao tesoro nel pomeriggio se riesco ti chiamo 😉

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  18. p.s: per Flavia certo che con la buona pazienza ci riesci, con la pazienza si riesce tutto 😛

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  19. Che lasagne meravigliose Chicca…strepitosa come sempre! un abbraccio

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  20. Grazie tesoro un abbraccio anche a te 🙂

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  21. Oooooooo che belle!!! Ispirano tantissimo!
    Se trovo la sfoglia senza glutine le faccio di sicuro!
    Che brava 🙂

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  22. Che meraviglia meravigliosa !!!
    Sto sbavando… 😉

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  23. Che golaaa!
    Qnt farina di riso metti x un litro di latte?

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  24. Io sono come il gato Garfield, adoro le lasagne soprattutto
    fatte a casa. Come questa tua bontà. Che goduria. Brava.;-)

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  25. Bellissime queste lasagne… che fameeeeeeee

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  26. Cosa darei per un piattone di queste lasagne!!
    Mmmm… – io non so nulla di questi bellissimi elettrodomestici!! 🙁

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  27. Francy credo che esistano delle sfoglie senza glutine, non ti sò dire la marca ma ho un amico col figlie celiaco che le trova 🙂
    @Grazie Ele 🙂
    @xuxa per un litro di latte più o meno metto 5 cucchiai di farina, poi dipende quanto densa vuoi la besciamella 🙂 Quanto mi piace Garfield 😛
    @Grazie Lia 🙂
    @Grazie Pippi….questi due elettrodomestici sono due robot da favola 😛

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  28. Caspita appena le ho viste mi son detta, devo assolutamente farle!!!!!!! La crema di piselli dev’essere squisita!!!!!!!!!!!!!

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  29. Ora mi devo proprio ri-mettere a studiare, ma questa ricetta è davvero squisita fino alle lacrime di golosità, sono sicura che mi farà fare una splendida figura!! Chicca, tu sei la maghetta Circe del Veganblog, faresti diventare vegano anche un sasso!!!!
    Bravissima, un graaandeee abbraccio cara!!!
    PS: tu l’hai mai fatta la cura dell’argilla???
    Bacionissimi!!!

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  30. Cara Chicca, per un piatto così vengo anche a piedi nudi!!! Devo dire che non ci vengo spesso ma saranno 30 minuti a dir tanto. Ah ora che mi viene in mente sarò a Lipomo mercoledì: è vicino? E tu, non passi mai di qui?

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  31. Si Chicca, mi piacciono gli elettrodomestici che aiutano, quando dobbiamo comprarne uno lo sezioniamo, facciamo ricerche su internet, se troviamo scarichiamo il libretto d’istruzioni e lo leggiamo, andiamo sui forum, leggiamo i commenti… Insomma mille euro non li si spende alla leggera, ma sono sicuramente cose che durano… tutto il contrario del consumismo moderno!

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  32. questa me la stavo perdendo… mamma mia che bontà!…. 😀

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  33. Ah mannaggia mannaggia…ma come le mie quelle a 4?o il ritaglio che hanno intorno?per quelle a 4 ti ho spiegato..quel ritaglio tutto sbilenco mi sa che non cè nel tuo programma…

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  34. Oh mamma che ideona galattica usare i piselli in crema insieme alla besciamella !!!!!!! da fare, da fare, da fare!!!! Bravissima e bravo Teo che non vuole più grana rubato alle mucche !!

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  35. Che lasagne spettacolari!ne mangerei volentieri una porzione

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  36. che bellezza! che bontà! che peccato non abitare più vicine 😉

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  37. @Gemma grazie 🙂
    @Mau sei sempre troppo carina 😉 Non ho mai fatto la cura dell’argilla ne ho sentito parlare però serve per purificae giusto? Se non ti dispiace mandami pure notizie in merito 🙂
    @Oggi son passata da Lipomo sono andata a Tavernerio da una cara amica che fa la parrucchiera a tagliare la zazzera 🙂
    @Pizza ora faccio così anch’io quando voglio avere informazioni 🙂
    @Grazie Mak 🙂
    @Alice si come le tue a 4 e anche quelle col ritaglio sbilenco 🙁
    @Babi grazie, io continuo a sperare per Teo e non solo 🙁
    @yu, Nadir grassieeeeeeeee 🙂 Nadir vero vorrei avervi tutti per vicini 🙂

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  38. chicca che meraviglia..come stai cara?

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  39. Carissima Chiccolina, volevo augurarti buona giornata e sapere come stai !! 🙂
    questa sera vorrei tanto rispondere alla tua mail, sono stata presissima fra lezioni e lavoro 🙂
    Bacissimi!!!!!!!

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  40. che belle lasagne…le devo copiare subito!!! xxx

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  41. Carissima Chicca, bentrovata. Sono felice di poter rileggere e copiare nel mio archivio le tue ricette. Questa è proprio una di quelle.
    😉

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  42. @Grazi Mau ti ho risposto oggi, quando torni leggerai 😉
    @Grazie Moudi 🙂
    @Gianniiiiiiiiiii che bello rivedere anche te, mancano le tue ricette, dai forza spero che a scuola sia tutto okay 😉 Sono felice di sapere che ti piacciono le mie lasagne, un grande abbraccio 🙂

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  43. Ciao Chicca, sabato ho preparato le lasagne che abbiamo mangiato ieri. Ho seguito alla lettera le tue istruzioni con una sola modifica. Ehm, non avendo trovato i piselli freschi… ho dovuto ripiegare sulle… fave fresche! Be’, devo dire che il risultato è stato comunque eccezionale. Scusami, ma avevo tanta voglia di lasagne che non sono riuscito a posticipare. Ti prometto che alla prossima userò i piselli.

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  44. Ma scusa perchè non le hai postate? Sarebbero state un altra proposta diverse dalle mie, son contenta che ti siano piaciute e son sicura che anche con le fave sono deliziose, bravo 🙂

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  45. lasagne con crema di piselli buone ,io le lasagne le ho fatte sempre col ragù alla bolognese…Ragazzi quante cose si imparano su veganglog—-c’è sempre da sperimentare

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  46. me le ha cucinate la mia adorata suocera domenica ……al posto dei cavolini ha messo però gli asparagi….
    era buonissima ……..infatti ne ho mangiati 2 pezzoni .

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  47. Hai una grande suocera cara Rita 🙂

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  48. Fatte ! Anche se è autunno e ho dovuto usare l’ultimo sacchettino di piselli messo in freezer 🙁 Ma i cavolini ed il porro erano freschi del verduraio del nostro Gas…buoooooooooooonisssime ! Siccome per motivi di salute non riesco ad impastare, e stamani ero da sola, ho fatto le crespelle anzichè le lasagne..domanda: dove trovo un’impastatrice-stendipasta che non costi uno stipendio ??? O_o Brava !!!

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  49. Ciao Mari sono felice di sapere che ti sono piaciute…spero che i problemi di salute si possano risolvere presto 🙂
    Per l’impastatrice non saprei cosa consigliarti forse l’ideale sarebbe fare un giro magari prima tramite internet poi in un negosio di elettrodomestici 🙂 Un abbraccio e auguri per tutto!

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  50. Le ho appena finite di preparare… sono per domani a pranzo… posterò la foto ^_^ sluuuurp
    P.S. ho fatto solo 4 hg di piselli… ma la cremina era cmq troppa per una piccola lasagna monoporzione (con bis)! diciamo il doppio… dico questo per chi altro volesse farla monoporzione! ^_^

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