Dopo aver fatto un primo tentativo di lasagne senza previa cottura (in acqua) delle sfoglie ho voluto riprovare ed è confermato… vengono mooolto più buone!!
Ingredienti per la pasta:
70 g circa di farina di farro integrale
70 g circa di farina di grano duro
olio
sale
acqua qb
Ingredienti per la besciamella:
farina di grano saraceno
farina d’avena (circa nella stessa quantità)
olio
acqua (nel mio caso quella rilasciata dagli spinaci in cottura)
Ingredienti per il sugo:
cavolo nero (lo avevo preparato per il giorno dopo, quindi ne ho “rubato” una forchettata per le lasagne :-))
le foglie di 4 rape rosse
pomodorini (o passata di pomodoro)
1 pezzo di porro
1 carota
origano
peperoncino
2 pomodori secchi
lievito alimentare
Procedimento:
Preparo per prima cosa la pasta mescolando farina, olio, sale e acqua fino a ottenere una pasta elastica. La metto da parte a riposare. Metto in una padella cavolo nero, porro, carota, le foglie della rapa rossa, pomodorini, pomodori secchi, tutto tagliato a pezzi e faccio cuocere facendo asciugare il tutto, ma non troppo. Insaporire con peperoncino e origano. Per la besciamella sciogliere nell’acqua la farina di grano saraceno e quella d’avena aggiustare di sale e bollire finchè addensa (aggiungendo altra acqua se dovesse diventare troppo densa), aggiungere 1 filo d’olio. A questo punto tirare la sfoglia (mi preparo 4 “pezzi ” che tiro della grandezza della teglia) senza farla troppo fina… la mia sarà stata 2-3 mm. Comporre il tutto cominciando con un pò d’olio, sugo e besciamella, il primo foglio di pasta… poi di nuovo sugo, besciamella, lievito alimentare e così per tutti i 4 strati… mettere poi in forno caldo per circa 20 minuti.
Il punto:
Ho sempre scottato la pasta prima di assemblare le lasagne, ma giuro non lo farò più :-)… oltre che risparmiare tempo il risultato è mille volte più buono!!!!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che belle, Catmat!! Devono essere cremosissime 😀
si Terri! E senza il passaggio della lessatura si risparmia pure tempo!!!!
Infatti! E credo che si debba tenere la bechamel un pochino più “morbida” così resta tutto davvero voluttuoso!! 😀
Ciao catmat!!!! Che belle che sono!!! Super!!! 😀 sono passata a fare un salutino 🙂
fede ciao!!!
Terri secondo me il risultato così si ottiene con sugo non troppo asciutto e besciamella cremosa ma non troppo liquida. La farina di grano saraceno ti fa una besciamella da favola!!!!
… bè se tutte le improvvisate hanno questo goloso aspetto… !
🙂 che delizia cara Cat. io non precuocio mai la pasta delle lasagne… brava, così la pasta non è “moscia” ma bella tosta sotto ai denti 😀 anzi se la sfoglia non è troppo sottile è ancora meglio. 😉 un bacio
condivido con niki, se questo è il risultato di una ricetta improvvisata…..!!! super slurp cara cat!! golosissime e con ingredienti che amo!
Mamma mia che gola che fanno!!! Alla prossima lasagna ci provo anch’io 😛
Niki e pensare che le lessavo sempre temendo che non facendolo avrei rovinato tutto 🙂
io ho iniziato da poco a lasagnare ma pure io ero convinta della necessità del passaggio bollitura… ora devo riprovare così… se ne impara sempre una! 🙂
darma rova vedrai che non torni più indietro 🙂 l’importante credo è non tirare la sfoglia troppo sottile
Vero Catmat, la bechamel col saraceno è ottima!! 😀 sono d’accordo anche sul sugo, un po’ morbido! Baci
A vedere il risultato che hai ottenuto, sono piacevolmente stupita! Nonostante il mio primo (ed unico!)tentativo, come ti avevo raccontato, sia andato malissimo (la sfoglia si era letteralmente liquefatta) 🙁 voglio ritentare, seguendo alla lettera la tua ricetta e ti farò sapere! Bravissimaaaaa 😛 !