Lasagne grazie Mirtilla

Dopo la Sbrisolona grazie Nica mi trovo a ringraziare Mirtilla per avermi suggerito queste lasagne :-), l’ispirazione è nata dalla sua ricetta Sfoglia di cecicrêpes. Come ho scritto commentando la sua ricetta non ho pentole antiaderenti (una sì, ma è riservata all’onnivoro ;-)) e volendo trovare un metodo alternativo per farla, mi è venuto questo :-).
Ingredienti:
100 g di farina di ceci
50 g di farina di grano duro
sale
olio
acqua qb
2 zucchine
1 pezzo di zucca
2 porri
curcuma
farina di riso
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
Per iniziare ho preparato la pasta mescolando la farina di ceci con quella di grano duro e impastando con 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio e acqua quanto basta per ottenere un panetto sodo. Poi mi sono dedicata al condimento. In una padella ho messo a cuocere le zucchine e la zucca tagliate a pezzi (non piccolissimi) con un pò d’acqua, salato e, una volta assorbito quasi tutto il liquido, schiacciato con una forchetta. In un’altra padella ho messo a bollire in acqua salata i 2 porri lavati e tagliati a pezzi. Una volta cotti li ho scolati (tenete l’acqua vi servirà), frullati, aggiunto farina di riso, un pò dell’acqua di cottura e olio per formare una specie di besciamella (se servisse aggiustate di sale) e completata con  il lievito alimentare in scaglie. Ho ripreso la pasta, tirata con il mattarello non troppo fine, sarà stata di 2-3 millimetri, e tagliata per formare le sfoglie (vi consiglio pezzi non troppo grandi perchè il fase di lessatura tende a rompersi). Ho aggiunto un pò d’acqua a quella avanzata dai porri, salata, messo 1 goccio d’olio per non far attaccare la pasta e scottate le sfoglie per pochissimi secondi. Infine ho assemblato il tutto facendo un fondo di besciamella al porro, 1 piccola cucchiaiata di zucchina e zucca, le sfoglie e di nuovo besciamella e zucchine e sfoglia, fino a finire la pasta (me ne sono venuti 4 strati); terminare alla fine con la besciamella. Ho poi messo in forno per circa 1/4 d’ora a 200° circa. Una volta impiattata spolverata ancora di lievito. In questi 2 giorni ho postato ricette a raffica 🙂 ma dovevo rifarmi di tutta l’estate in cui il forno è stato off per le temperature troppo torride :-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bonta 😀 insomma hai fatto delle lasagne a base di ceci!! 😀 la cremina e la besciamella devono essere buonissime *_*

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  2. Gnamm! Devono essere squisite 🙂 Mi piace in particolare l’idea della besciamella di porro…mmm 😀
    Io da quando sono vegan non mi sono ancora mai cimentata con le lasagne…

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  3. che bontà assoluta, da onnivora le lasagne non mi piacevano, ora mi dico sempre che devo farle, ma non mi sono ancora cimentata, x quanto amo i porri questo potrebbe essere un buon inizio…

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  4. Ma che belle queste lasagne! 😉 E che buone 😀

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  5. si e devo dire che le lasagne con la farina di ceci sono buonissime!! Stamattina al negozio ho adocchiato la farina di lenticchie… 😉 mi sa che un giorno o l’altro la provo per le lasagne 🙂

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  6. non ho mai provato le lasagne con la farina di cei … gnammmmm …

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  7. ti assicuro che sono buonissime 🙂

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  8. Cat sono bellissime! Che profumo!
    Il miglior modo per ringraziarmi? Mandarmi una porzione di queste fantastiche lasagne 😆
    Grazie a te!

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  9. Le proverò di sicuro 😉 gnam!

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  10. Complimenti, queste lascagne sembrano buonissime!
    Ma quante ricette hai pubblicato! sei vulcanica,
    concordo con te le cose più semplici sono le più buone!

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  11. Mirtilla io devo ringraziare te che mi hai ispirata 🙂 … Grazie Marta!

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