Lasagne di Halloween

Eccomi tornata, settimane intense anche ai fornelli… e tra un’idea e un’altra ecco queste lasagne, nate per un aperiveg di fine ottobre: vista la presenza della adorata zucca non potevano che omaggiare Halloween. Il mix con le lenticchie e una leggera besciamella veg rendono questo piatto gustosissimo.
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Ingredienti:
400 g di farina di semola di grano duro
250 ml di acqua
sale qb
500 g di lenticchie cotte
400 g di zucca pulita
1 carota
1/2 cipolla dorata
50 g di farina 00
40 ml di olio evo o di mais
400 ml di latte di soia non dolcificato
noce moscata
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Procedimento:
Cominciate preparando l’impasto: mettete la farina a fontana, unite il sale e l’acqua e lavorare con le mani fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Lasciatelo riposare almeno 1/2 ora. Per il ragù veg, cuocete le lenticchie controllando che restino ‘al dente’: nel frattempo saltate in padella con 1 filo d’olio (dove avrete scaldato la 1/2 cipolla e la carota tritata) la zucca ridotta a dadini per 5 minuti. Unitela alle lenticchie, salate e lasciate sul fuoco lento in modo che il condimento si restringa e prenda sapore. Se volete aggiungete aromi a scelta (io ho usato maggiorana e timo). Per la besciamella vegana mettete in un pentolino l’olio e incorporate la farina in modo da ottenere una cremina fluida e senza grumi: mettete sul fuoco e aggiungete il latte vegetale poco alla volta e la noce moscata. Mescolate bene con un cucchiaio di legno: se volete una salsa più liquida aggiungete altro latte. Per le lasagne è bene che la besciamella non sia troppo densa. Stendete la pasta con il matterello o tiratela con la macchinetta: fate le sfoglie sottili e tuffatele in acqua bollente salata (unite 1 goccio d’olio in modo che non si attacchino) per pochi secondi. Scolatele con un mestolo forato. Preparate la lasagne foderando una teglia con le sfoglie, condite con il ragù di lenticchie e la salsa besciamella e proseguite fino a esaurimento delle sfoglie. Infornate a 180° per 30-40 minuti. Servite calda.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buone!! 😀 L’unica cosa è che sostituirò la pasta usando quella senza glutine, per il resto…mieeee!! 😀 Quando ero onnivora le lasagne erano il mio piatto preferito…ma ora, niente glutine, niente “ragu” normale, niente pomodoro…e questa tua è perfetta per me!! Grazie!!! 😀

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  2. Ma buona! 😀
    Adoro le lasagne in bianco… 🙂

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  3. Che bel vestito autunnale che indossano queste lasagne !

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  4. Splendide davvero!!!
    Te le ruberei per il pranzo di domani… 😉
    Hanno un aspetto delizioso!

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  5. Ciao Terri, ben trovata… puoi sempre fare un impasto gluten free: con farina di miglio e riso, magari colorandolo con un po’ di curcuma. Grazie Lali, Niki e Giopepi… Felice World vegan day

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  6. @Egeria, sei davvero mitica!! 😀 Grazie per i consigli, mi dai sempre l’energia giusta per “buttarmi” e provare!! 😀 😀 E adoro le tue ricette!! Se dico a mio marito: oggi finocchi alla “Egeria”, lui capisce! Tanto per fare un esempio!! 😀

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  7. Sei una delizia!!! I mitici finocchi, anche io li adoro 🙂 Vai sul mio sito e sulla pagina fb, aggiorno con tutte le attività e gli eventi ‘veg’. Mi diletto a cucinare anche in ‘pubblico’ per dimostrare che non mangiamo erba e che la nostra tavola è a colori. Adesso invento un piatto ‘Terri’ con tutte cose giuste per te. baci 🙂

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  8. @Egeria: GRAZIE colossale!!! Purtroppo non sono su FB ma andrò sul tuo sito!! (non sapevo l’avessi :oops:). Non ti preoccupare di fare addirittura un piatto Terri, tanto i tuoi sembrano già “disegnati” per me!! 😀 😀

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  9. mmmmhhhhh che bontà queste lasagne!!! mi strapiacciono!!!! 😀

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