Lasagne del sorriso

Lasagne di lunedì? Certo! Ed ecco la prima risata. Sorriso perchè veder fuori il brutto tempo e la nebbia almeno davanti a un bel piatto buono si sorride sempre. Sorriso perchè ho sorriso nel vedere per la primissima volta in vita sua Pepì mangiar lasagne e anche volentieri, forse perchè non c’era la presenza del grattugiato che di suo non ne vuole vedere: altra prova che si nasce veg… Ma sorriso prima di tutto ad una dolcissima ragazza a me cara che questa settimana dovrà affrontare qualche esame e spero di tutto cuore che possa risolvere tutto e le torni il sorriso sempre.
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Ingredienti:
300 g di bietole cotte
350 g di okara di soia
3 cucchiai di lievito alimentare
2 cucchiai di gomasio
noce moscata qb
500 g di besciamella veg
250 g di pane guttiau/carasau

Procedimento:
Prima di tutto preparare il ripieno: mettiamo in una capiente ciotola bietole, okara, gomasio, noce moscata e lievito e con le mani “impastiamo”; chi vuole può anche frullare. Aggiungere la besciamella, io l’ho fatta con latte di riso e olio, tenendone da parte 10 cucchiai.20131104-143758.jpg
Ecco il ripieno. Ora prendiamo una teglia, la foderiamo con carta forno bagnata e stendiamo un velo di besciamella alla base; mettiamo un bello strato di pane carasau anche sovrapposto e poi, con l’aiuto di un cucchiaio mettiamo il ripieno: 4 cucchiai circa a strato.20131104-144234.jpg
Continuiamo facendo uno strato di pane e un altro di ripieno e per ultimo terminare con la rimanente besciamella, a me sono venuti 4 strati.20131104-144439.jpg
Questo è il tipo di pane che ho utilizzato. Mettere in frigorifero e far riposare almeno 2 ore, io l’ho lasciate ben 4, in modo che il pane si ammorbidisca. Passato il tempo, tirar fuori le lasagne dal frigo, accendere il forno a 180° e, una volta a temperatura, riporvi la teglia nel ripiano medio per 1/2 oretta. Tirare fuori, attendere 5 minuti in modo che non siano roventi e buon appetito. Eccole appena sfornate in un primo piano di come si presentano al taglio.
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Il punto:
Probabilmente era meglio “offrire” come buon auspicio un dolce, ma credo che in questi giorni non se ne mangeranno e con questi primi freddi una lasagna rincuora, no? Con queste porzioni son venute fuori 6 belle porzioni: avanzata mezza! Una Pepì, una e mezzo io e ben 3, dico 3 la dolce metà che mai avrei pensato apprezzasse una rivisitazione “crudele”, che già è un misto tra lasagne e tortelli di magro, poi resi in un versione felice! Ora sorrido anch’io! Se poi gli esami andranno bene a questa mia Amica, sorriderò ancor più!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissime!! Che voglia mi fai venire 😀 io le preparo con le galette (tipo crepe), di saraceno, ovviamente senza uova!! La tua versione è fantastica e accende la voglia di provarle…ci credo che la tua piccolina le abbia apprezzate! Tanta postività alla tua amica 😀

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  2. Terri sei sempre tanto cara e vedi positivo
    ValeVico avevo già salvato ricetta: la dedico anche a te allora, anzi al tuo congelatore che sta ospitando okara. Ancora cose belle al tuo papà

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  3. Meravigliose Gio!!! 🙂
    Sapevo che si potessero provare con il pane carasau… le tue mettono proprio voglia di prepararle 😆
    Complimentissimi!!! Alla faccia della giornata uggiosa! :mrgreen:

    Un pensiero di luce alla tua cara amica… possa il suo Angelo custode accompagnarla in questi esami diffondendo su di lei, la sua luce positiva e il suo amore… gli Angeli sono amore, sempre!

    Un abbraccio cara Gio! Buon pomeriggio 🙂

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  4. Grazie Niki, hai sempre una dolce parola di conforto e positività per tutti. Fiera e felice di condividere con te tantissime cose !

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  5. …mi fai commuovere…..
    queste lasagne sono proprio per me!!!
    ingredienti perfetti che sposano perfettamente i miei gusti!!!

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  6. Che aspetto invitante! Ma…. quante calorie ha il pane carasau?

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  7. Lullaby ho guardato prima di rispondere 365 per 100 g. Però io ho ben stratificato il pane, ce la puoi fare anche con 150 g circa. Poi 6 porzioni da porcellini, ne vengono tranquillamente 8! L’okara é ben proteica, sale come vedi pochissimo. Se vuoi puoi omettere la besciamella nel ripieno, l ho messa per renderla più morbida o metterne meno!

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  8. Lullaby ho visto differenza guttiau che ho usato io è carasau; nel mio caso c è aggiunta di sale e olio in superficie anche nella seconda infornata, allora per te sarebbe meglio il carasau!!

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  9. Che meraviglia!!! 😀 Magnifico piatto Giò… 😀 E poi se Pepì ha sorriso, é una garanzia di bontà eheheh :mrgreen: !!!
    Io le faccio al pomodoro, col pane carasau e vengon sempre buone. Queste, però, sono ancora più bbbuoneeeee!!! 😉

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  10. Lalina : se fatte con amore e passione e meglio ancor SENZA FAR DEL MALE A NESSUNO : nn ci sarà mai paragone ! Son tutte buone le mie come le tue… Poi tu ci metti quella carica sprizzettosa che rende tutto “saporito”

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  11. Grazie minuscola Giò… Voglio provare queste perché davvero mi sembrano speciali e molto più gustose 🙄 …

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  12. Aspettiamo le tue al pomodoro..,, magari rielaborate ààààpizzzzz

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  13. Gió complimenti per queste fantalasagne! 😀 mando tanti pensieri positivi alla tua amica…. É fortunata ad avere un’amica cara come te!

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  14. Slurp!!! Grazie per questa bella ricetta e grazie per gli auguri al mio babbo: domani sarà la giornata più dura di tutta questa avventura. Molti pensieri di luce anche alla tua cara Amica. P.S. ma perché se la tua Pepì è così spiccatamente veg-propensa non l’hai cresciuta vegan?

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  15. Vale… In un mondo di ignoranza così sarei stata messa in croce !
    Velocissima: lei è nata non mangiatrice, allora ho/ abbiamo deciso di propinare ciò che c è; da grandicella se mi chiederà delle mie scelte le spiegherò gentilmente i perché

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  16. Scusa l’indiscrezione! Sono una curiosona… 😛

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  17. Sembrano ottime e sono facilissime da fare! Complimenti 🙂

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