Lasagne del giorno dopo

Bene, incominciamo (respiro profondo, controllo l’emozione, chiudo gli occhi un momento): adoro cucinare con gli avanzi!

Ingredienti:
lasagne secche di grano duro senza uova
un avanzo di minestrone con legumi (il mio: lenticchie, farro integrale, sedano, carota, aglio, rosmarino, zucca)
bietole da costa
tofu tagliato a dadini piccoli
patate lessate, anch’esse a dadini
pan grattato (se tritato in casa, tenetelo un po’ grossolano)
olio evo
sale
pepe
ragù vegano

Procedimento per il ragù:
Il ragù vegano è di una semplicità imbarazzante: tagliamo il tofu a dadini fini (indicativamente 5 mm di lato), lessiamo le bietole e le patate già tagliate entrambe a dadini (io le ho lessate a vapore). Il minestrone sarà abbastanza asciutto, freddo; ci mettiamo i dadini di patate, raffreddati, e il pangrattato (n.b. messo tutto il pangrattato che avevo in casa, ho iniziato anche a metterci del couscous di grano integrale ancora secco…) fino a quando la consistenza è “grumosa” (grazie Marco, per la parola giusta), cioè presa in mano tende a sbriciolarsi. Se aspettate un po’, tipo mezza giornata, i gusti si amalgamano e ne guadagna il gusto.

Procedimento per le lasagne:
Regola di Nonna Delfina: le lasagne si lessano in acqua salata con un filo di olio si semi (se no si attaccano), praticamente fino a quando sono al dente, poi, leggermente asciugate, vengono messe sulla teglia, leggermente unta con olio evo.
Livello 0: sbricioliamo il “ragù”, poi sopra le bietole e il tofu, un filo di olio. Livello 1: lasagna, impasto, tofu e bietole olio, poi passiamo al livello superiore, fino a quando terminiamo con ragù-bietole-tofu-olio.  E’ bene che la pasta delle lasagne esca abbondantemente dai margini della teglia, perchè così prende il secco e croccante. Inforniamo per 30 minuti a 180°.
Mi scuso per l’assenza totale delle quantità: il problema è che vado molto ad occhio e sono scettica nei confronti del risultato. Prossimamente sarò più precisa.
Un abbraccio.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Angy benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. Ciao Angy , mi associo al benvenutissima di Lisa!!! 🙂

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  3. Benvenuta!! Molto sfiziose queste lasagne!! 🙂

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  4. Ciao Angy benvenuta!! 😀

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  5. Ciao Angy. Benvenuta.
    Sembrano davvero squisite queste tue lasagne 🙂

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  6. che bel profilo e che bellissima lasagna santa Mela!!! benvenutissima cara!!! adoro reggio emilia, ho abitato in quelle zone e mi è piaciuta tantissimo!!!!bacissimi 😀

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  7. Benvenuta e complimentissimi per le lasagne. Il ragù deve essere ottimo!
    Evviva!

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  8. Benvenuta! Ottima idea per queste belle lasagne! 😀

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  9. Cara Angela, benvenutissima! Come tutti sanno io sono una fan del riciclo 😀 E che belle le ricette ricche di storia! I tuoi accenni a Nonna Delfina sono da manuale. Grazie di cuore! Leggo che sei di Reggio, wow! Spero ci sarà occasione di conoscerci! Lasciami un commento e ti spiego meglio via mail, o rispondi alla mia..Ancora benvenuta!

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  10. benvenuta,,belle lasagne mi ha colpito il ragù vegan lo voglio provare poi ti faccio sapere…

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  11. benvenuta!!! il tuo profilo mi ha commossa, l’ho letto così vero! 🙂

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  12. Banvenuta in famiglia Angela!!

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  13. A parte il fatto che la lasagna del giorno prima è da sempre uno dei piatti più golosi per ognuno … pertanto azzzzzeccccccccatissssimma .. (!) per entrare a far parte di questa grande famiglia che ama fornelli e forni e forchette e…. ogni ben di Dio senza la sofferenza di nessuno… …. ti dò un benvenutissima… e ti abbraccio…
    Renata

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  14. Ciao Angela,BENVENUTA!!
    Condivido in pieno il significato che dai all’atto del cucinare 🙂
    Riciclare gli avanzi è un’ottima cosa e mi piacerebbe farlo… Peccato che non mi avanzi mai nulla di quello che preparo 🙁

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  15. Angela BENVENUTA!! Bella ricetta, molto invitante. Dal tuo profilo credo di aver capito che sei una persona molto dolce e profonda. Belle qualità…. sicuramente sarai una fonte nuova che arricchirà ancora di più questo bel blog!! Ciao e Buona domenica

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  16. Benvenuta Angela!
    Splendide queste lasagne…da acquolina in bocca…è quasi ora dai, mettiamole in forno e mangiamocele di gusto!…mmhh…deliziose! 😉
    Chissà che divertente dev’essere poi cucinare gli avanzi degli avanzi! 🙂
    Grazie mille, assolutamente da provare!

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  17. Benvenuta!!! un’ottima preparazione, le lasagne sono sempre lasagne 🙂

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  18. benvenuta e davvero appetitose queste lasagne!!!

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  19. Benvenutissima…. Golosissimaaaaa.. Sta Lasagnaaa

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  20. benvenuta!che bel piatto ultra-completo! 😉

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  21. BENVENUTA!!!!!!! Mi hai fatto ricordare la mia cara nonnina mancata ormai da 4 mesi, si chiamava Delfina!! Ottima questa ricetta 😛

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  22. Ciao e benvenuta !!! 😀

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  23. Benvenuta e complimenti,mi piacciono le ricette x finire gli “avanzi”,mi piange il cuore veder buttar via le cose che restano,sono a favore del “riciclo”..

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  24. Benvenuta anche da parte mia! 🙂

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  25. Ciao Angy e benvenutissima con quessta delizia 🙂

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  26. Benvenuta!! anche tu delle colline reggiane?? :-))

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  27. Benvenuta Angy, bel profilo e bella la foto con le due metà! ❤❤❤❤❤
    😉

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  28. Ciao Angela e benvenuta! belle parole qelle che scrivi nel tuo profilo! Ti amndo un caloroso abbraccio!

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  29. Bellissime le lasagne. Ciao e benvenuta 🙂

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  30. Benvenuta Angy, e grazie anche a nonna Delfina per queste bellissime lasagne!

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  31. benvenuta!
    gnamme! adoro le lasagne in ogni loro forma! 🙂

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  32. Benvenuta, deliziose lasagne!

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  33. Geniale!

    Benvenuta!

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  34. Ciao Angy, benvenuta anche a te!

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  35. Tesori, amici…. Ringrazio ognuno di voi per questo meraviglioso abbraccio collettivo! dalla ventolina del portatile si sparge nella stanza una delizioso profumo di amicizia e calore umano! Sapete, è da tantissimo che vi seguo, e quindi, leggere i vostri commenti sulla mia prima ricettinucola, è come finalmente conoscere un divo del jet set!! quindi, perdonate se non ho messo tutte le parole in fila, cmq, per fortuna la tastiera nasconde ancora bene i tentennamenti, cancellazioni e balbuzie! 😉
    Siete speciali!
    A proposito di avanzi: l’avanzo delle lasagne fatta con gli avanzi è ancora più buono…Evviva la ri-cucina: non mi ha mai deluso, anzi…
    Grazie per i commenti sulla foto, Pippi: in realtà è pura casualità, data dalle mie braccine troppo corte per prendere tutte e due decentemente!!!
    Ringrazierò da parte vostra anche la Delfina, che però ancora non si capacita di quello che mangio… scuote la testa e dice “ah, i magnèr d’adesa…” trad. “ah, i cibi d’oggi..”)
    un abbraccio a tutti! <3

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  36. Benvenuta Angy! Le lasagne si prestano davvero ad innumerevoli condimenti!!!! Sei stata brava con il tuo ripieno, sai?

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  37. benvenuta! se ho capito bene nel ragù non c’è pomodoro, quindi piacciono anche a me 🙂

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  38. che strane! Direi anche buone! Benvenuta!

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