Da esame perchè è stata una mezza prova per capire se si potevano proporre a pranzo domenica di Pasqua. Lo so che dirlo qui sembra incomprensibile ma quando si siedono a tavola nonni dalle tradizioni carnee iper-radicate e per giunta nei giorni di festa (che non si capisce come mai sembra che se non ci sia il ragu non sia festa) non è facile.
Ingredienti:
sfoglie di lasagne di semola di grano duro
600 g circa di seitan (circa 3 confezioni)
carota
porro
sedano
passata di pomodoro
vino rosso
sale-pepe-noce moscata
100 g di burro di soia
100 g di farina
1 l circa di latte di soia
lievito alimentare o un pizzico di gomasio
Procedimento:
Iniziare a preparare il sugo di seitan: tritare porro, carota, sedano abbastanza finemente e metterli a appassire in padella con olio.
Intanto prendere il seitan e tritarlo bene con coltello o mezza luna.
Quando le verdure cominciano a dorare mettere il seitan, farlo scottare, poi sfumare con del vino rosso. Una volta evaporato, mettere il pomodoro, sale, pepe.
Lascaire cuocere per mezz’ora almeno. Se dovesse asciugarsi aggiungere dei gocci di acqua in modo che resti comunque morbido.
Intanto si può mettere a bollire dell’acqua dove si andranno a pre-cuocere le sfoglie. Io preferisco fare così. Non mi fido tanto a metterle direttamente da secche, ma vedete voi.
Preparare la belsciamella nel solito modo cioè burro sciolto, più farina e latte fino a che non comincerà ad addensarsi. Salare e mettere abbondante noce moscata (se piace).
Lasciarla comunque un po’ lenta. Non deve essere troppo densa.
Ora procedere a strati nella teglia con belscaimella, ragu, sfoglie.
Terminare con una spolverata di lievito alimentare. Dato che secondo me è un po’ forte, io ho messo un po’ di gomasio, ma avendolo, sarebbe stato ancora meglio il parmigiano veg. Ovviamente, nel caso, andrebbe preparato prima.
Il punto:
Prova assolutamente superata, per lo meno in casa. Cioè la teglia della prima foto è sparita, con due porzioni a testa.
Cosa succederà domenica non lo so, anche perchè io sarò a Camaiore 🙂 ma mamma le preparerà quasi sicuramente. Io me la svigno, ma assisterò ai commenti riportati!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buone queste lasagne mettono appetito anche se ho fatto da poco colazione 🙂 Mille complimenti per questa ma anche per tutte le altre ricette, sei davvero brava in cucina!
Fantastiche, poi il seitan ha il sapore che stordisce anche gli onnivori!
Belle! Chissà come andrà l’esperimento…facci sapere se ci sono cascati! Buon per loro!
esame superato alla grande, direi!!! 🙂 🙂
promosse ! : – )
hahahah bella eddy.. dev’essere una squisitezza! poi facci sapere il responso! 🙂 grande tua mamma che le cucina anche domenica..complimenti!!
Posso venire anch’io a pranzo dai tuoi domenica??? AHAHAHA 😉 io a queste lasagne ci do un bel 30 e lode! complimenti, poetico!
mandamene una teglia qui, che l’esame queste lasagne lo superano subito!!!!!!!!!!!!!!!! 😀 😆
Esame strasuperato!! e che brava la tua mamma che ti segue e prova anche cose più elaborate come queste..e anche in tua assenza per giunta!!troppo avanti!! 😀
:-O complimenti!!!!
il ragù è una preparazione del seitan che non ho ancora mai fatto…ma ora troverò sicuramente il tempo e farò le tue lasagne!
Ma grazzziee!
Eh Eh..vado a dirle di leggere i vostri commenti. Tanto sbircia sempre anche lei:))
Iri, grazie! Beh, volentieri..
Comunque non mi piace che la gente venga presa per “inganno”.. cioè è bello che lo sappiano, magari dopo il boccone iniziale!
Ciao Tumata! e benvenuta. Non avevo ancora avuto modo di leggere il tuo profilo..
Mi fa venire una fame questa lasagna! slurp
Io dico che l’esame è stato superato alla grande!
anche per mia nonna senza ragù non è festa!però è tanto cara, perchè per me fa sempre qualcosa che posso mangiare!!belle lasagne!!
secondo me saranno promossissime! qui a casa mi aforse riesco a passare una pasqua senza carne……che gioia! anche se mi toccherà cucinare tutto il giorno!
anche secondo me l’esame verrà superato a pieni voti!!! queste lasagne sono da urlo!!
Per me sei promossa a pieni voti 🙂 Io le mie lasagne al ragù di seitan le ho proposte più volte a cannibali convinti e son sempre state apprezzate tranquilla, tu non dire nulla e vedrai che magneranno tutto 🙂
fantastiche!
direi che la prova e’ ben superata 🙂
Assolutamente fantastiche!!!! buona Pasqua a tutti voi, gustatevi queste splendide lasagne 🙂
Grazie! E Ciao Chicca..mi chiedevo come stessi in effetti e ora sei passata! quindi ancora saluti a tutti..
Saranno sicuramente un successone!
Queste lasagne superano l’esame con 30 e lode,che fame mi fanno venire…
Lasagne perfette! Anch’io credo che domenica farò le lasagne… pensando con affetto (ed un po’di invidia) a voi tutti che sarete a Camaiore!!! 🙂 Un abbraccio!
Dico soltanto: 110 e lode.