Lasagne con ragù di seitan e verdure

Ecco un’ulteriore versione di una sfiziosissima lasagna vegan! Ha consquistato anche la mia vicina di casa che vegan non è (ma che sta cominciando ad apprezzare le mie ricette “cruelty free”…:-))

Ingredienti per il ragù:

1 cipolla rossa di tropea

200 g seitan al naturale

3 carote, 3 zucchine, 1 melanzana, salsa di pomodoro

Olio EVO, sale e spezie a piacere

Ingredienti per la besciamella:

3 cicchiaio olio EVO

6 cucchiai farina di riso

600 ml latte di soia

600 ml acqua

sale e noce moscata, lievito alimentare (o parmigiano vegan)

Una confezione di lasagne vegan (per chi come me non ha tempo di fare anche la pasta!)

Procedimento:

Ho preprato il ragù facendo soffriggere cipolla e carota tritate fini con un pò di olio. Ho poi aggiunto il seitan tritato nel robot, fatto insaporire e poi ho aggiunto le altre verdure tagliate a dadini piccoli. Infine ho incorporato la salsa di pomodoro, salato aggiunto un pò di curry (a me piace molto) e lasciato cuocere giusto il tempo necessario a fare intenerire le verdure…Non amo molto le cotture prolungate.

Nel frattempo ho preparato la besciamella: ho messo in un pentolino antiaderente l’olio, ho unito la farina e piano piano ho stemperato il tutto con il latte di soia e poi con l’acqua. Ho aggiunto il sale e fatto cuocere fino ad ottenere la densità desiderata. Infine una spolverata di noce moscata. Con queste dosi viene una besciamella morbida che ben si presta alla cottura totale in forno delle lasagne.

A questo punto non resta che assemblare il tutto nella teglia: strato di besciamella sul fondo, strato di lasagne crude, ragù di verdure e seitan, qualche cucchiaio di besciamella  e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti. Finire con una spolverata di lievito alimentare se piace. Io l’ho messa in forno a 180° coperta con della carta di alluminio per i primi 40 minuti, poi l’ho lasciata altri 20 scoperta! Buonissima, e il giorno dopo ancora di più! 🙂

Con queste dosi come vedete è venuta una bella teglia grande: infatti ne sono avanzate tre porzioni che ho surgelato e sono pronte per essere consumate dalle fanciulle quando tornano da scuola (mentre la loro mamma è al lavoro!).

Bisogna proprio pensarle tutte! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ecco a posto… esco a pranzo a mangiarmi la mia brava bananina e la tua lasagna nel cuore!

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  2. Ecco, io volevo capire, ma le lasagne già pronte esistono senza uova?

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  3. sluuuuurp!

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  4. Ciao 2.LAlessia certo che esistono. Normalmente trovi in ogni grande distribuzione e anche alimentari sia cannelloni che lasagne di grano duro.
    🙂

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  5. Grazie Sauro, scusa la domanda stupida, è che da quando son vegana le cucino sempre e solo per il mio compagno (in realtà sono anche a dieta eh 🙂 )quindi mi son fatta la domanda solo adesso.

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  6. LAlessia, io le ho trovate nei negozi di alimentazione bio, credimi che sono altrettanto buone anzi, secondo me a questo tipo di cottura rispondono benissimo!

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  7. mamma mia che buone queste lasagne!!!complintoni!!!!!!eccezzionali!!!!!da provare sicuramente!! 🙂

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  8. Mamma mia avrei pranzato con questo splendido piatto oggi 😛

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  9. Mamma che fame! Devo farle il prima possibile!

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  10. Bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbuone… 😀

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  11. Buonissime, un ragù eccezionale 🙂

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  12. che buone le lasagne…io le ho preparate classiche domenica scorsa….le tue mi fanno venire l’acquolina anche adesso che è l’ora del te e biscotti….gnam

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  13. svengoooo… O_O
    ultimamento con queste ricette di lasagne mi fate venire una vogliaaaa..devo farle al più presto..magari domenica.. 🙂

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  14. Wow mammina, sei bravissima!!

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  15. Quese lasagne sono spaziali..mmmhhh, bravissima!!

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  16. bravissima davvero…le lasage con le verdure son ìo uno dei mei piatti preferiti!

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  17. Buuuuuuoooooooneeeee!!!!!!!!!!!!!

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