Lasagne al pesto

Queste sono le mie lasagne preferite, che ho deciso di veganizzare nonostante la stagione “sbagliata”, perché pensavo di usare uno dei barattoli di pesto di quest’estate che avevo surgelato.

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Poi mi sono resa conto che non sarebbe stato sufficiente per una teglia di lasagne e quindi ho dovuto comprare del basilico di serra 🙁 che infatti non sapeva di niente, ma ormai mi ero ficcata in testa quest’idea delle lasagne al pesto…

Ingredienti (x una teglia piccola diciamo 3-4 persone)

per le lasagne

  • 200 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di semola di grano duro
  • 100 gr. di farina integrale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di curcuma
  • acqua q.b.

per il pesto

  • 2 vaschette di basilico (circa 40 gr. in tutto)
  • un paio di manciate di pinoli
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche mandorla
  • un cucchiaino di lievito alimentare
  • sale
  • olio evo

per la besciamella

  • burro di soia
  • metà farina 00 e metà farina integrale
  • circa 600 ml. di latte di soia
  • qualche cucchiaiata di panna di soia (facoltativa)
  • sale
  • pepe

per la gratinatura

  • nocciole, pistacchi, mandorle
  • lievito in scaglie
  • sale
  • olio evo

Procedimento

Per prima cosa ho preparato l’impasto per le lasagne con le farine, l’olio e l’acqua, impastando fino ad ottenere un impasto consistente ma elastico (occhio che la curcuma sia ben distribuita), che ho lasciato riposare in una ciotola coperto da un asciughino. Quindi sono passata al pesto, frullando tutti gli ingredienti nel mixer fino a cremosità desiderata. Ho messo il pesto in frigo e ho preparato la besciamella, ma mi sono accorta che mezzo litro di latte non mi sarebbe bastato. Non mi andava di aprire un’altra busta che poi avrebbe languito in frigo per giorni e quindi ho avuto il lampo di genio di allungare il tutto con qualche cucchiaiata di panna di soia :mrgreen:, visto che ne avevo una confezione aperta da qualche giorno. Ho spento il fuoco e mi sono dedicata alle lasagne, ma dando una rimestata alla besciamella ogni tanto in modo da non far formare la “pellicina” in superficie.

Ho passato l’impasto alla macchinetta (sempre con il prezioso aiuto della belva ;)), disponendo le sfoglie man mano su un vassoio infarinato con la semola. Nel frattempo avevo messo a bollire l’acqua e quando ho avuto tutte le sfoglie pronte le ho sbollentate per un paio di minuti ciascuna, mettendole poi ad asciugare su un canovaccio da cucina. Ho aggiunto il pesto alla besciamella ormai fredda, amalgamandolo bene e quindi sono passata a fare gli strati in una teglia unta con un giro d’olio evo: lasagne, besciamella e così via, solo che, arrivata in cima, ho visto che mi mancava una “guarnizione” per la gratinatura: mi sarebbe servita qualche altra cucchiaiata di besciamella che non avevo e del pangrattato (avrei dovuto grattugiare il pane secco che avevo in casa, ma era troppo tardi), quindi mi sono inventata una soluzione alternativa e che si è rivelata ottima (ma ipercalorica :roll:). Ho messo delle nocciole, dei pistacchi e delle mandorle insieme a una presa di sale grosso, un goccio d’olio evo e un cucchiaio di lievito in scaglie nel mixer in cui avevo frullato il pesto (e che non avevo ancora lavato!) e ho frullato il tutto fino a ottenere una crema granulosa che ho spalmato sull’ultimo strato di lasagne.

Ho infornato a 180° per una mezz’ora, forse qualcosa di più, quindi abbiamo sbafato il tutto, dopo il brindisi preliminare :D. La crosticina era davvero goduriosa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uauuuuuuu
    sono anche le mie preferite le lasagne al pesto…mi sa mi sa che la prox domenica me le faccio pure io c’houn sacchettone di basilico nel freezer!
    Ciaooo e auguri!

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  2. bone criiiiiiiiiiiiii auguriiiiiiiiiiiii

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  3. Vedi come dico sempre i tuoi primi sono spettacolari e queste lasagne sono da sogno :-)Mi piace l’idea della panna aggiunta alla besciamella che sicuramente la rende molto morbidosa e delicata 🙂 Bravissima

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  4. @ Charas: prova prova e fammi sapere!
    @ Paola: che bello rivedertiiiiiiiii un abbraccione e tanti, tanti, ma tanti auguri!
    @ Chicca: si, erano proprio buone :mrgreen: la panna più che altro era… goduriosa! 😉

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  5. Uhm… Stasera m’era venuta proprio una mezza idea di farle… ma con un pesto di broccoli e patate…oramai non mi sembra l”ora.. è un pò tardino.. ma le metto in lista per un’altra sera!!
    🙂

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  6. Troppo buone Cri! Mi piacciono tantissimo e le devo provare!
    Brava e un Sereno 2010

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  7. che bellezza! Auguri!
    😉

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  8. buone le lasagne verdi…rosse…bianche…
    noi non abbiamo pregiudizi, vanno sempre bene!

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  9. sono anche le mie preferite le lasagne al pesto!!!! che delizia

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  10. ciao
    grazie delle ricette
    sono ancora una “principiante” vegan cosi sto cercando di informarmi un pò
    grazie mille

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  11. che splendore!

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  12. Che buone Cri!! Tanti auguri a te e alla tua belvetta!! 😉

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