Ultimo esperimento di lasagne completamente homemade, stavolta con la farina di grano :).
Ingredienti:
2 porri
50 g di farina integrale di grano tenero
50 g di semola di grano duro
50 g di acqua
3 cucchiai di farina integrale di grano tenero (per la besciamella)
250 ml circa di latte di soia
olio evo
curcuma
zenzero
prezzemolo
Procedimento:
Ho cotto in padella i porri tagliati a rondelle e aggiunto abbondante curcuma. Nel frattempo ho preparato la besciamella: in un pentolino a freddo ho versato il latte di soia e ho aggiunto circa 3 cucchiai di farina integrale e olio qb mescolando continuamente con una frusta. Ho poi messo sul fuoco, continuando a mescolare fino a che la crema non ha cominciato ad addensarsi. Dopodichè ho spento e insaporito il tutto con un po’ di zenzero in polvere. Per la pasta solito procedimento: ho mescolato le 2 farine ed aggiunto piano l’acqua, ho impastato formando poi una palla che ho steso il più sottile possibile, ne ho ricavato 4 quadrati. Li ho cotti per pochi secondi uno alla volta in acqua bollente e ho composto la lasagnetta: prima uno strato di besciamella, poi i porri e poi la sfoglia di pasta. Ho continuato fino a terminare gli ingredienti, sopra ho messo uno strato di besciamella e di pangrattato. Prima di infornare a 180° per 15 minuti circa (più 2 minuti di grill), ho aggiunto un pochino di latte di soia ai lati della teglia. Ultimo tocco prima di impiattare: un po’ di prezzemolo tritato e 1 giro d’olio nuovo a crudo (il mio proveniente direttamente dalle olive che abbiamo raccolto dai nostri alberi!). Un saluto a tutti :P.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Era un pò che anche io pensavo alle lasagne vegan 😉 bella ricetta!!!
Oh mamma le sto facendo quasi simili!!!! O_O , 🙂
i porri li ho!! La farina pure!! E passato troppo tempo dall’ultima lasagna fatta in casa ( una settimana 😉 ). Questa te la copio già in settimana!!!!
@Different prova! danno una gran soddisfazione 🙂
@Polyhedral telepatia culinaria:D
@Catmat io mi sono ritrovata a fare le lasagne anche 2 volte a settimana! Basta cambiare farine e verdura e il gioco è fatto!
mmmmmhhhhh!!! che delizia!!! complimenti…
Grazie Enri!!
che buonaaaaaa!!!
ne vorrei una porzione (gigantesca) per pranzo…ho mangiato solo delle carote crude 🙁
Divorata già tutta! 😀 😀
che voglia!! Sono bellissime! 😀
Mi prendi per la gola gala 😉 queste lasagne devo essere squisite!!! Io adoro i porri!! 🙂 bravissima!!! Ciao 🙂
@Terri grazie 😛
@Federica anch’io adoro i porri ogni occasione è buona per usarli in qualche ricetta!
Apro veganblog e trovo questa meraviglia O.o! Unica mia perplessità lo zenzero mixato ai porri mumble mumble… comunque complimenti :)!
Grazie! Lo zenzero l’ho aggiunto alla besciamella perchè non avendo la noce moscata cercavo qualche spezia che la potesse sostituire… le spezie mi piacciono talmente che a volte faccio dei miscugli strani 😀
gala, vedo che siamo sulla stessa lunghezza d’onda… le lasagne si potrebbero mangiare anche tutti i giorni… 🙂 non stancano mai!!!!!!!!!!!!!!
Quanto ti capisco 😀 😀
Ottime a me intriga l’uso dello zenzero nella lasagna…da provare 😉
E’ piaciuto anche a me! Gli da’ un gusto diverso dal solito 🙂
quando vedo i porri non capisco più niente! Ho bisogno di sapere quanto è spesso la foglia di lasagna. Le ho fatte qualche giorno fa, ma mi sono disfatte in forno, erano troppo sottili e sono scomparse nel pesto che avevo usato 🙁
Ti capisco, sono una delle mie verdure preferite!
La foglia è alta circa 1mmm. Io non ho la macchina per stendere la pasta e più fini di così non mi vengono, considera però che quando la cuoci un pochino cresce anche se è pasta fresca 🙂
Ma sono da infarto miocardico!!! 😯 Te le copio alla stragrande (unica modifica, sostituirei la curcuma – che io non amo – con il curry) 😀
Fammi sapere! 😛
gala l’ho già provata. E’ davvero ottima. Complimenti e grazie per la condivisione 🙂
Sono contenta! Grazie 1000 a te 😛
superwow! adoro i porri e li schiaffo dappertutto. sulla lasagna sono un po’ pigra, diciamo che non le ho mai fatte, ma questa foto mi fa venire una voglia matta!!
Allora devi provare! Di sicuro di riescono bene 😉
Gala , i porri me li sono preparati cotti ( sono vecchiotti e prima di sabato non arrivo non vorrei mi abbandonassero 🙂 ) ma sabato faccio la tua ricetta!!!
Complimenti, è perfetta!!
@Catmat Che bello! Fammi sapere come viene 😛
@Romina Ciao Romina!!! Grazie 😛
Mi era sfuggita questa splendida ricetta, che mi riprometto di mettere in opera al più presto.
Gala è venuto ottimo ! L’ho fotografato, la foto è nella ricetta del riso che ho postato ieri 🙂 me ne sono mangiata più di mezza teglia!!! 😉
@Laura grazie!! Provala 😛
@Catmat Che bello sono contenta!!
Che aspetto invitante! I porri sono eccezionali! Scusa l’ignoranza, ma il curcuma è simile al curry come sapore?
Grazie Lullaby!
Nel curry c’è anche la curcuma, pertanto il sapore è in entrambi i casi molto “indiano”, la curcuma però essendo una sola spezia (il curry invece è una miscela) ha un sapore molto più netto e deciso. A me piace tantissimo e la uso praticamente sempre in aggiunta alle verdure perchè mi piace anche il fatto che colori tutto di giallo! Io ti consiglio di provarla anche perchè ha molte proprietà benefiche per la salute 🙂
Mmmm..porri!! =Q__ ok, penso che senza porri non potrei vivere, e i funghi, magari li aggiungerei alla preparazione!! ^_^
A chi lo dici!! 😉