La mia versione della lasagna classica in chiave light ma con gusto e tanta salute!
Ingredienti:
400 g di ceci secchi
9 pezzi di sfoglia di farro per lasagne
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio
rosmarino
olio evo
curry
pepe
sale
Procedimento:
Una lasagnetta dalla facilità estrema! In un pentolino mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio con un goccio d’olio e versate il pomodoro.
Fate cuocere per 10 minuti. Dopo avere lessato i ceci, in acqua con una foglia di alloro, prendetene la metà con molta parte liquida, aggiungete uno spicchio di aglio, il sale, il pepe e il curry e frullare grossolanamente per creare la salsa che andrà a sostituire la besciamella delle lasagne tradizionali.
Avrete così ottenuto le due salse che andranno a comporre le vostre lasagne. Prendete una ciotola riempita di acqua fredda, una teglia dove andrete a strutturare le lasagne e la sfoglia secca. Io ho usato questa.
Come fondo nella teglia metterete un po’ di salsa di ceci, immergete la sfoglia in acqua e fate un primo strato.
Aggiungere la salsa di ceci, un pò di pomodoro e a seguire un pò di ceci interi. Fate 3 strati di pasta e nell’ultimo aggiungete abbondandi ceci, un pò di pepe, olio evo e rosmarino e infornate per 30 minuti a 200°.
Sfornate e lasciare riposare 10 minuti poi impiattate.
Per queste lasagne si possono spendere solo parole buone e sono di grande effetto 🙂 inoltre sono anche naturali e sane! Questa è l’opera del giorno…
“Annunciazione” oil on canvas 60 X 40 cm. Un annunciazione in chiave moderna…Vi abbraccio 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
deve essere ottima! sei davvero brava!!!!
Wow! Che ricetta! Te la copio sicuramente (besciamella di ceci, mmmmmm!)
Ti sei metta a spentolinare a tutta randa, eh? 😉
messa 😳
Meraviglia! Un invitino a cena magari per me?? Particolare… te scopiazzo “puranch’io”!
Oh che bella idea…le sfoglie di lasagne al farro?Fantastiche, ma dv le trovi? E brava a dipingere ovviamente, mooooolto bella la pittura ad olio *_*
Ma che idea geniale!!! Cmq sei un’artista sia in cucina che come pittrice.. 🙂
Anche la tua annunciazione è fantastica. La lasagna (seppur grandiosa) è passata subito in secondo piano. Hai un’ironia geniale. Ora basta farti complimenti. Fammi sapere quando esponi.
😀 che bello! grazie! adesso vorrei anche che mi diceste che sono magra e sarei a posto 😉 apparte gli scherzi, grazie di cuore 🙂 sono contenta che apprezziate le mie opere e le mie ricettine. Donatella ti farò sapere riguardo le esposizioni. un mega grande caldo abbraccio a tutte!
Federica
ciao federica, complimenti x la ricetta, che proverò al più presto! L’annunciazione è tua?
scusa deb! le lasagne le ho trovate in un biomarket a santarcangelo di romagna un paesino molto carino vicino a me neanche tanto assortito. non costano poco ma il farro è piuttosto caro e comunque fa una bella riuscita. io ho usato 9 pezzi di sfoglia e ho ricavato 4 porzioni (incenerite in tre)…ce ne sono rimaste altrettante nella confezione. il prezzo mi sembra intorno 6 euro…le ho prese al farro perchè erano le uniche integrali ce n’erano altre a prezzi molto più bassi ma con farina bianca e io, come fatina, sono una grande sostenitrice dell’integrale. baci 🙂
Federica
ciao enri 🙂 si, mia 🙂
ciao socia Integrale 😀 bello il tuo ultimo lavoro: sembra lo Specchio delle Brame ed ha 1 qualcosa di magico…..
Uh io ADORO la pasta al farro…. ha un sapore deciso tipo quella al kamut….. e le tue lasagnette sane sn perfette: se verrò mai a trovarti è aggiudicato: qst mi piacerebbe davvero assaggiarle 🙂
Ma ti stai dando proprio alla pubblicazione in qst ultimi gg….. meglio meglio
ciao fata! sei lontana da me?? non so di dove sei…quando vuoi davvero 😀
mi sto dando molto da fare 😉
Sono sbalordita, il tuo quadro è meraviglioso, geniale davvero. Wow…
e le lasagne le divorerei.
che bel quadro… ci vuole una bella testa x un qdr così! Fammene vedere altri…
Grazie 😀 ne ho anche una versione piu’ moderna…prossimamente la postero’ . Buona notte 🙂
Che buone! Originale davvero la besciamella di ceci, brava 🙂
Anche io uso quella marca di pasta, è davvero molto buona…complimenti per l’opera, mi piace molto!
la besciamella di ceci mi intriga come idea… ma tutta la tua lasagna è da acquolina in bocca!!!
Dopo il flash della lasagna mia…ho visto l’altra tua opera!!!
Ma l’hai fatta veramente te? Si sincera! E’ meravigliosa!!! Me ne sono subito innamorata! Sembra viva! Il suo sguardo che viene catturato dall’attenzione di una risposta….”saro’ in cinta o no?” Veramente bella Federica!!!!! Se l’hai fatta tu, i miei complimenti!!!! Ma tu dipingi per passatempo o per lavoro?
Ciao alice, catmat e mus 🙂 e grazie a tutte e tre!
@Mus! Sono sicurissima di averla fatta io, e’ un mio cavallo di battaglia in effetti, ne ho fatta anche un’altra versione con un’impostazione piu’ contemporanea, prossimamente la postero’.
@catmat: in effetti non ha proprio niente a che vedere con l besciamella ma fa da legante in questo contesto 🙂
Baci a tutte voi
Federica
Cara Federica, sei sorprendente! Uso spesso anch’io lo stesso tipo di pasta, ed è strepitosa! Ottime lasagne con i ceci 🙂 La tua Annunciazione in chiave moderna è straordinaria 🙂 🙂
Grazie mille rossella 🙂
Geniale la lasagna alternativa 🙂
Chissà se anche lei è vergine ?!! 😉
(chiedo scusa ai credenti per l’irriverenza, ma la battuta mi è venuta spontanea….)
Che meraviglia! Complimenti!! magari provo a farle per domenica a pranzo 🙂
@Goodlights: 🙂
@goodlights: il soggetto della mia annunciazione è una donna come noi…
@annalisa: fammi sapere allora :-). queste lasagne sono super veloci e se vuoi ulteriormente velocizzare puoi usare i ceci in barattolo 🙂
Wow…mitica questa besciamella di ceci! e adesso chi la usa più la besciamella normale? 😀 fantastica lasagna, davvero…la rifarò quando avrò amici a cena 😉
L’annunciazione anche mi sembra un bellissimo quadro…sia nella realizzazione che nel contenuto!! Ma è un caso che tu ci abbia mostrato due opere a tematica ‘biblica’ o è proprio un filone che stai seguendo ultimamente? in ogni caso è molto interessante..se ti va mi piacerebbe saperne di più 😉
Be’, anche l’originale in teoria lo sarebbe…
@cassiopea: mi sono riallacciata a temi biblici con una vena di ironia e comtemporaneità che mi caratterizzano. in effetti lavoro per serie ma spesso tratto tematiche sociali. Mi interessano le dinamiche che si creano nei gruppi e nelle correnti, e i temi ambientali…capirai sicuramente meglio quando assocerò queste parole alle immagini. porto me stessa nei miei lavori, credo che l’arte sia un mezzo potentissimo per comunicare, si possono affermare pensieri molto forti senza essere violenti.
infatti io credo che non sia teoria
Concordo.
Ancora i miei complimenti!!! E’ bellissimo questo dipinto!!! Sembra reale!!! i colori,la morbidezza del viso…della pelle,della veste! Mi ispira del materno,calma, tranquillita’… una femminilita’ aggraziata.
Mannaggia, allergica a pomodoro e ceci….però ha un aspetto davvero gustoso!!!!
@Goodlights: anche tu in fatto di ironia, non scherzi mica!! La cosa mi piace assai.
Beh ora ke sto quasi x partire no 😀 ma qnd ritorno qst’estate dovrò farne di visite…. 😀 quindi le distanze nn contano potremmo organizzare 1 incontro o già ke sn sulla strada oppure altra proposta… andare in vacanza assieme: sto volando con la mente: da qui a maggio si vedrà 😀
Grazie mus 🙂
Pamela, sei proprio allergica!? Mannaggia mi dispiace…
Dobbiamo fare una vacanza itinerante presso le abitazioni dei veganchef 😉
mia mamma le vendeva nella sua erbaristeria ma ora non portiamo più la prometeo.
ciao a tutte!
sono chiara e da poco ho scoperto questo fantastico blog..
siete tutte molte brave e le vostre ricette sembrano deliziose!
piano piano le testerò tutte 🙂
ee complimentoni per questa lasagna, mi piace molto la combinazione degli ingredienti,,ci penso sempre a come cucinarne una, e questa è un ottimo spunto!
ciao @daddo 🙂 questa deve essere della linea di marco columbro.
Ciao @Chiara 🙂 grazie, mi fa piacere che tu ti serva di questo blog per sperimentare nuove ricette con alimenti naturali 🙂 lo abbiamo fatto tutte/i noi 😉 la mia lasagna è una felice alternativa all’originale ed è molto semplice 🙂 In bocca al lupo…ho letto che vuoi testare tutte le ricette… ;-D
baci
Federica
Sono meravigliose! 🙂 complimenti 🙂 solo una domanda: quel tipo di lasagna la vai solo reidratare in acqua o la fai proprio cuocere???? gnammy gnammy 🙂
Ciao @sara 🙂 grazie! La pasta la bagno solamente in acqua fredda poi la trasferisco nella teglia. Non serve cuocerla prima, l’importante e’ mettere la salsa su tutta la superficie della sfoglia senza dimenticare i bordi e mantenere il sugo un po’ lungo. Si cuoceranno nel forno e risulteranno piu’ saporite. Sono buonissime e semplici da preparare 🙂 a presto
Federica 🙂
Grazie mille Federica 🙂
🙂 ciao @sara, a presto 🙂
Federica 🙂