Lasagna gialla con verdure


A quest’ora sarò su un aereo diretto di nuovo a Messina sperando che a Torino sia andato tutto bene… Questa lasagna l’avevo preparata circa 2 giorni prima che partissi ma non avevo avuto il tempo di pubblicarla in quanto è un pò lunghetta e richiede un pò di pazienza nello scrivere bene tutti i passaggi e gli ingredienti!!! Per la felicità di qualcuno, in primis la buona Lisa, ci sono anche alcune foto dei vari procedimenti perchè se no poi sembra che queste cose si fanno dal nulla!!! Ma passiamo alla ricetta!

Ingredienti per i dischi di pasta gialla:
100 gr di semola di grano duro
10 gr di farina di lupino
acqua tiepida q.b.
sale

Ingredienti per il ragù di soia e verdure:
50 gr di bocconcini di soia disidratati
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 zucchina romana
1 zucchina spinosa

Ingredienti per la besciamella:
250 ml di latte di soia naturale
10 gr di farina di semi di carrube
20 gr di lievito alimentare
noce moscata
sale
pepe

Procedimento:
Prepariamo la pasta: versiamo a fontana la semola di grano duro e per ogni 100 gr aggiungiamone al cento 10 gr di farina di lupino che oltre a dare colore darà anche una piacevole consistenza rugosa tipica della pasta fresca emiliana. A questo punto cominciamo ad aggiungere l’acqua ed impastare fino ad avere un composto liscio e malleabile che lasceremo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo preleviamo dal frigo la pasta e la stendiamo bene bene con il mattarello o con la “nonna papera” e con un coppapasta formiamo dei cerchi tutti delle stesse dimensioni. Cuociamoli in acqua bollente salata e lasciamoli asciugare su carta assorbente o un panno da cucina.

Come potete vedere la pasta è “rugosa” e in questo modo assorbirà ancora meglio il ragù che andremo a preparare adesso.
Per preparare il ragù: reidratare i bocconcini di soia in un buon brodo vegetale e lasciarli scolare con un peso sopra per almeno 20 minuti trascorsi i quali andremo a frullare la soia non troppo finemente.
Tagliamo a cubetti “identici” le verdure in questo modo

Fatto questo versiamo in un tegame abbastanza capiente un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e mettiamo la cipolla a stufare. Quando questa sarà diventata trasparente aggiungiamo le carote, le zucchine spinose e le zucchine romane. Saltiamo in padella per un paio di minuti e trascorsi aggiungiamo la soia tritata e facciamola cuocere aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo per 10 minuti circa fino ad avere questo risultato

Infine prepariamo la besciamella “formaggiosa”: versiamo metà del latte in un pentolino antiaderente insieme con la farina di semi di carrube che andremo a “frustare” benissimo per evitare che si formino spiacevoli grumi. A questo punto possiamo versare il restante latte e lo portiamo sul fuoco fino a bollore. A questo punto aggiungiamo il lievito e continuiamo a mescolare per 1 minuto e spegniamo il fuoco.
Composizione del piatto: sul fondo dello stampo versiamo un cucchiaio di besciamella in modo che il disco stia fermo. Appoggiamo quindi il disco di pasta e sopra il ragù e la besciamella. Facciamo quanti strati vogliamo e all’ultimo mettiamo una spolverata di pane grattugiato che creerà una magnifica crosticina. Mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Prima di sformarlo lasciamo intiepidire un pò altrimenti si sfalderà tutto. Buon appetito!

Note:
Spero che la buona e paziente Lisa sarà contenta che abbia inserito la ricetta in questo modo e anche tutti gli altri veg-chef e amici in modo che sembri ancora tutto più reale perchè è vero le foto finali sono molto belle, le mie, quelle di Nicole, quelle di Chicca66 e anche di altri di cui ora non mi vengono i nomi ma pure la sostanza ha la sua parte!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. molto molto invitante!!!veramente buonissime! 🙂

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  2. ma che meraviglia!sembra squisita;)!!

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  3. Ottimo reportage! la ricetta è deliziosa, bravissimo!!! 🙂

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  4. Yummi, bellissima idea, anche la forma ci sta!!

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  5. oh che stragoduria!!

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  6. si,si,bravissimo,io adoro le foto dei passaggi!é squisita questa lasagna!

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  7. eccomi di ritorno… e sono di nuovo tutto vostro!

    @ monica86.. grazie mille spero le rifarai!
    @ kikka999 … non “sembra”!!!!
    @ Luu.. eh si … da ora in poi quando posso cerco di farle cosi le ricette con i passaggi cosi si capiscono anche meglio!
    @ jack.. grazie mille
    @ susi… ehehhe!

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  8. @ alessandra… eh si ci vogliono perchè se no spesso non si riesce a capire la consistenza o la grandezza degli ingredienti!
    Grazie!!

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  9. infattiiiii!!Grazie a te!

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  10. adoro ogni tipo di lasagna! E le tue sono speciali! Bravo!

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  11. È così bella che lascia senza parole!!!

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  12. Davvero bellissima e buonissima 😛

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  13. @ acquaviva… gentilissima grazie!!!
    @ mignao… non bisogna parlare cn le lasagne ma mangiarle!!!
    @ mimi– ciao carissima grazie!!

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  14. Bella, molto bella. Complimenti

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  15. Una porzione per favore! 😀

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  16. Bravo per la tua versione delle lasagne, mi piacciono le rivisitazioni personali, così si fa!

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  17. pepo..che splendoree!!! è bello da vedere..e sicuramente da mangiare.. per un bel pranzo importante come quello delle feste! 🙂

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  18. @ katy.. grazie mille!!
    @ tati… ciau tesoro!!!!!
    @ kat… era l unica!!!
    @ andrada grazie mille!!
    @ pimpi… si l ideale!!!

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  19. Pepo forse mi son perso qualcosa 🙁 …non so i motivi per cui sei stato a Torino 🙁 e spero che tutto vada per il verso giusto! Te lo auguro di cuore 😛

    …la tua lasagna è una libidine *__* Belle le foto dei passaggi, ma quella finale è proprio di grande effetto 😉

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  20. @ nello… nn ti sei perso molto… doveva essere un viaggio di puro piacere e per un certo verso lo e stato ma non per merito di chi doveva fare che cio accadesse!!! Grazie!!

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  21. che belle le tue lasagne!!!! sono anche presentate un modo bellissimo!!!!!

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  22. Peppo, sei davvero forte!
    I miei complimenti.

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  23. @ elettra.. graziee!!!
    @ chicca66 eh si parecchio!!!
    @ Ambrosia.. anche l’occhio vuole la sua parte!!
    @ Frank grazie mille… Ps… una P sola!

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  24. Visto che devo cucinare vegano solo per me, i dischi di pasta sono una bella idea. Buon Nataleeee!!!!

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  25. @ Marcia.. grazie mille!!! Buon natale anchge a te

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  26. @ titti.. e d altronde anche leonardo da vini pare fosse veg!

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