Lasagna di melanzane

Un omaggio a tutti voi! Ingredienti:
2 melanzane grandi tagliate per il lungo con la buccia
450 g di ricotta vegan
3 tazze di sugo di pomodoro
1/2 tazza di panna di soia
4 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Dopo aver tagliato le melanzane, metterle a cucinare a vapore finché sono al dente. Dopodiché asciugare bene ogni fetta. Mescolare la ricotta con la panna, il sale ed il prezzemolo.
In fondo ad una teglia rettangolare mettere uno strato di sugo di pomodoro, sopra mettere uno strato di fette di melanzane e sopra di loro uno strato di ricotta e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti (per ultimo uno strato di ricotta).
Tenere in forno a 180°  per 30 minuti o finché la ricotta risulta dorata.

Il punto:
Questo è un omaggio a tutti voi che siete sempre gentili a rispondere alle mie domande.

Post-punto di Mariagrazia:
In questa ricetta ho fatto la commis di Xuxa!
Era da tanto che le avevo promesso di inserire per lei alcune ricette, ma non trovavo il tempo di eseguire i piatti e fotografarli. Finalmente sono riuscita a trovare un momentino.
Qualche nota sulla mia esecuzione (la prima e quindi imperfetta)… Ieri sera la ricotta (secondo la ricetta di Concita) non ne ha voluto sapere di cagliare… fatto sta che alcune volte mi viene perfetta al primo colpo, altre volte mi fa disperare… In questi casi però non getto via nulla, metto un po’ di agar agar e faccio bollire dieci minuti – poi aspetto e il liquido si addensa un po’. Avendo quindi prodotto una ricotta un po’ troppo fluida non ho aggiunto panna veg.
Al posto del prezzemolo, che di solito evito di cuocere, ho messo ortica secca in polvere.
Inoltre ho cotto troppo le melanzane a vapore e le ho tagliate un po’ sottili. Se provate questo piatto ricordatevi di farle un po’ spesse e toglierle al dente, nonché poi di asciugarle!
Comunque, sono contenta di aver potuto fare qualche foto per poter inserire la ricetta ed esaudire una promessa fatta!

Ecco la crema di ricotta che mi è uscita:

Il sapore non era male!

Questa è la teglia che infine ho estratto dal forno… e con l’avanzo il giorno dopo ho fatto un pasticcio con gli ziti:

La rifarò senz’altro! Grazie Xuxa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. devono essere buonissime… vista l’ora (e dato che sono una pattumiera!) sarebbe l’ideale come spuntino di mezzanotte! 😀

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  2. Buonissime!

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  3. Hanno un’aspetto molto appetitoso, io però ci avrei messo tanto basilico al posto del prezzemolo, con l’ortica dovrei provare.
    Le foto sono spettacolari 🙂

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  4. Uaoh! Ma che bella ricetta! Che bella l’idea di cuocere al vapore le melanzane! Non sono per niente contraria a questo “alleggerimento” del piatto! E la cremina sugosa é veramente bellissima!
    Melanzane Mon Amour!!!
    Brava Xuxa: ci hai regalato una buona ricettina: da far restare a bocca aperta più di qualcuno!!! 😉

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  5. Splendida!!! e che bella idea l’ortica secca in polvere!

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  6. che bella! un ottima idea per il pranzo della domenica!domani la proverò senz’altro, anche a me la ricotta a volte viene a meraviglia e a volte non ne vuole proprio sapere, grazie per l’idea di aggiungere agar a quella non caiata, così non si butta!un abbraccio

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  7. Mi piace! ha un aspetto così invitante! e gli ziti pure! brava Xuxa!

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  8. Boneeeeeeeeeeeeeee…anche io stò approfittando delle ultime melanzane 🙂 Brava

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  9. Che bello Xuxa vedere una tua ricetta!!!!!Buonissima veramente!Le melanzane con quella super crema sono veramente invitanti!!

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  10. Mamma che meraviglia! Complimenti Xuxa!

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  11. Da svenimento.. brava..è veramente bella..e me la papperei sicuro a pranzo..sopratutto in forma di pasticcio-del-giorno-dopo!!!! 😛 😛

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  12. Bella ricetta, decisamente invitante!!!!

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  13. Mikiveg e Gabriella – Grazie.
    Nadir – va benissimo anche il basilico al posto del prezzemolo.
    Pizza Pie – si, cucinare le melanzane al vapore mi piace di
    più, grazie.
    Lisa – grazie, ma l’idea della ortica è di Mariagrazia.
    Sesa – grazie, ma l’idea dell agar è di Mariagrazia.
    Paola – grazie
    Chicca – grazie carissima.
    Suso e Mirko – grazie, siete molto gentile.
    Pimpi, Felicia ed Elettra – grazie.

    Reply
  14. Grazie Xuxa per l’omaggio 😉 Sai le lasagne ancora non le ho mai fatte!

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  15. Nooooooooo… Scusaaaaaaaa… Mi Sono Persa il Tuo Ingresso a Vegan Blog… sei un Ottima Chef… e il Tuo Piatto è Fantastico…!!! Adoro le Melanzane… Complimenti…!!!!!!!!! Alla Prox Kizzy

    Reply
  16. Andrada: Faccia questa lasagna e vedrai come è buonissima
    e molto facile.
    Flavia: Grazie, baci anche a te.

    Reply
  17. Super gustosa!!!!!!!!! Mhhhhhhhhhhh che fame BRAVISSIMA 😛

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  18. Gemma: Grazie carissima.

    Reply
  19. Momo: Grazieeeeeeeeeeeeeeee! 😉

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  20. ho avuto in mente queste lasagne per tutta la giornata…buonissimeeee

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  21. Bella l’idea di cuocere le melanzane al vapore! In effetti il piatto ci guadagna in leggerezza! Grazie per il trucchetto!! 😉

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  22. eccellenti! 🙂 😉 :-)… maxi melanzana in dolce attesa nel frigo. domani le faccio la festa così. 🙂

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  23. Vado di corsa e non riesco a commentare tutte le ricette, ma questa voglio proprio commentarla perché Xuxa è sempre tanto gentile e tenera con tutti noi, e in più la ricetta è bellissima!!
    Grazie Xuxa!

    Reply
  24. Alessandra, Giuditta, Virginia e Pippi: Grazie ma è anche
    merito di Mariagrazia che mi ha aiutata in postare questa
    ricetta perchè ho un problema con gli occhi e quindi non
    posso restare tanto tempo a guardare il PC che mi stanco.
    Avevo inviato la ricetta a lei e mi ha fatto questo favore.
    Grazie Mariagrazia.
    Baci. 😉

    Reply
  25. Brava ancora di più allora!! E grazie a Mariagrazia!!

    Reply
  26. carissima Xuxa

    Era il minimo che potessi fare per una persona così dolce come te che ci lascia sempre tanti complimenti per i nostri piatti e poi non può pubblicare i propri!

    Sono stata davvero felice di preparare la tua ricetta e metterla on-line, sapendo della tua difficoltà, e spero tanto che pian piano riuscirai a presentare le altre tue delizie con l’aiuto di qualche altro volontario! Se ne avessi il tempo continuerei a farlo io!

    Stefano ha gradito moltissimo, spazzolando sia la lasagna che il pasticcio di ziti! e ti manda un bacione!

    😉

    @ per tutti
    sono contenta che la lasagna vi sia piaciuta (Xuxa ci ha veramente regalato un’idea stupenda) e che avete apprezzato l’idea della farina di ortica e l’agar per recuperare la ricotta fallita!
    😉

    @ Pippi
    grazie a te!
    😉

    Reply
  27. Mariagrazia: Grazie a te di aver postato la mia ricetta.
    Sei stata bravissima.
    Un bacione a te ed anche a Stefano.

    Reply
  28. Ma che meraviglia Xuxa, me la mangerei adesso una maxi porzione. Prima anche un piatto di ziti però.. bello vedere le tue ricette.

    Reply
  29. Tati: Provala, è una meraviglia. 😉

    Reply
  30. Xuxa, è una meraviglia questo piatto!!!! Complimenti!!!!!

    Reply
  31. Questa lasagna è davvero goduriosa.. Complimenti anche a Mariagrazia che ti ha aiutato a pubblicare la ricetta, riproponendo la tua versione fatta con le sue mani!! 😛

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  32. arci squisitissima ricettina!!! Xuxa come sei brava!!!!

    Reply
  33. Xuxa, che bello rivedere dei tuoi piatti!!!! Non c’ero nel periodo in cui hai postato questo, ma per fortuna ogni tanto vado a visitare i profili degli chef di veganblog, così da non perdermi le nuove ricette postate!!! Questa parmigiana è meravigliosa!!! Io l’ho sempre fatta con le melanzane grigliate (perché non friggo mai nulla), ma non avevo mai pensato di cuocerle al vapore! Ottima idea!!!!! E quel piatto di ziti poi??? ne vogliamo parlare??? 😉
    Bravissima!!!!!

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  34. Anto: Grazie. Gli ziti non ho fatto io ma Mariagrazia,
    è stata lei a postare la ricetta per me ed è anche
    postato questo piatto di pasta.
    Baci.

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  35. Mamma che bontà…!!! 😉

    Reply
  36. Lali_64: Grazie cara. Questa ricetta è meravigliosa.

    Reply

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