Esperimento riuscito!
Una proposta per le feste, da preparare con anticipo e solo da infornare o scaldare prima di servirla e fu cosi che divenne una delle mie lasagne preferite. Facciamo una besciamelle con il latte di mandorla cosi le persone intolleranti alla soia in questa ricetta trovino la besciamelle ideale che si sposa la perfezione con il sapore dei carciofi
Ingredienti:
300/350 g di pasta per lasagne (senza uovo e precotte)
8 carciofi (6 se con gambo)
mezza cipolla
due spicchio di aglio
prezzemolo
olio Evo
sale
mandorle in scaglie
Besciamelle
800 ml di latte di mandorla NON dolcificato
5 cucchiai di farina di grano tenero
noce moscata q.b.
2 cucchiaio di lievito alimentare
6 cucchiai di olio EVO
Procedimento:
Preparare la crema di carciofi.
Pulite i carciofi fino ad arrivare al cuore, tagliate finemente i carciofi e la cipolla e portare il tutto in una padella calda con olio e uno spicchio di aglio intero che a termine di cottura toglieremo.
Completare la cottura dei carciofi aiutandovi eventualmente con dell’acqua. Circa 20/25 minuti.
Togliete lo spicchio di aglio e frullate i carciofi con una punta di aglio fresco e del prezzemolo.
Ammorbidire con del latte vegetale di mandorla (circa 100/120 ml) per ottenere una crema morbida.
A vostro piacere potete lasciare parte del carciofo in fette, senza frullarlo per trovarlo nella crema.
Preparare la besciamelle:
In un pentolino mettere 5 cucchiai di farina di grano tenero, aggiungete il latte facendo attenzione a non formare grumi con l’aiuto di una frusta, salate, aggiungete la noce moscata e raggiunto il bollore spegnete. Aggiungere il lievito alimentare e 6 cucchiai di olio EVO.
In teglia:
Procedete come con la lasagna classica: sporcate di besciamelle e olio EVO la base della teglia e alternate gli strati di pasta (precotti) con gli strati di crema di carciofi e i fiocchi di besciamelle, il tutto fino ad esaurimento. Terminare l’ultimo strato con besciamelle, abbondanti scaglie di mandorle, sale, lievito alimentare in scaglie (o parmaveg) e olio Evo. In forno caldo a 180° per 30 minuti o comunque fino a doratura della superficie mandorlosa. Le dosi ovviamente cambiano se partite da una base di pasta per lasagne secca, sarà necessario piu’ liquido. Io sono partita da una pasta fresca e con una prima cottura in acqua e sale. Potete fare comunque una precottura se acquistate una pasta secca e procedete allo stesso modo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Rita. Grazie di questa magnifica ricetta, stavo proprio cercando un’alternativa per fare la lasagna che farò per natale, proprio per non fare la solita ricetta che ogni anno facio. Un buon natale.
Rita questa ricetta è spaziale! La faró senza aglio 😀😀😘😘
Che bell’aspetto la lasagna ai carciofi e mandorle! Una idea davvero insolita da inserire nel menù natalizio da preparare assolutemente il giorno prima per fare festa e per godersi la giornata, gli amici e la famiglia! Io ci aggiungerò del formaggio vegetale stagionato che amo molto nei primi piatti da forno! Aspetterò che la superficie sia dorata e croccante prima di servirla. Go vegan!
Grazie tante ^_^
Speriamo l’abbiate rifatta e vi sia piaciuta, fatemi sapere ^_^