Ingredienti per la pasta:
400 g di farina di semola
250-300 ml di acqua tiepida
sale
Ingredienti per il ripieno:
1 mazzo di asparagina o asparagi (500 g circa)
1 mazzo di rucola
2 cucchiai pieni di pinoli
7-8 foglie di menta
1 scalogno
olio evo
Ingredienti per la besciamella:
70 g di farina
70 g di olio evo
1 l di latte di soia
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
noce moscata
sale
Procedimento:
Si inizia preparando la pasta. Si mescola il sale alla farina, la si pone su di un piano (o nella planetaria), si crea una fontana e si inizia ad aggiungere l’acqua e ad impastare, sino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Si crea una palla e si lascia riposare per almeno 1/2 ora. Si trita lo scalogno e lo si mette in padella con olio di oliva per qualche minuto, sino a farlo imbiondire. Si aggiungono gli asparagi mondati e si fanno saltare per 2 minuti, passati i quali si salano, si aggiunge 1 bicchiere di acqua (se lo avete meglio di brodo vegetale, io non l’avevo), si tappa e si lasciano cuocere per circa 10 minuti. Si spegne il fuoco e si tiene da parte. Per il pesto di rucola: si lava la rucola e la si mette nel bicchiere di un mixer insieme ai pinoli, a 30 ml di olio evo e alle foglioline di menta. Si trita il tutto fino ad ottenere una crema, assaggiando ed aggiustando di sale. Si prepara la besciamella: si mette l’olio a scaldare per 2 minuti, si aggiunge la farina e si mescola con una frusta fino ad ottenere un composto liscio. Si aggiunge a filo il latte di soia, continuando a mescolare con la frusta sino a portare all’ebollizione. Si fa cuocere sempre mescolando sino a raggiungere una consistenza abbastanza densa. Si aggiunge poi il lievito in scaglie, la noce moscata e si regola di sale; io la lascio sempre un po’ liquida, perchè le lasagne mi piacciono intrise di besciamella. Passata la 1/2 ora necessaria si tira la pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile e si taglia in rettangoli. Si preriscalda il forno a 180°. Si prende una teglia e si inizia a comporre la lasagna mettendo prima uno strato di sola besciamella, poi uno strato di pasta. Si prosegue alternando alla pasta uno strato di besciamella e pesto di rucola, ad uno di besciamella e asparagi, completando con uno strato di pasta con un sacco di besciamella sopra (cui volendo di può aggiungere una spolverata di lievito in scaglie). Si cuoce in forno per 40-45 minuti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Teresan, benvenutissima tra noi! 😉
Ciao Lisa, grazie mille!
Teresan già ti adoro!! Lasagne spaziali 😛 😛 !!! Benvenuta!
Benvenuta! queste lasagne hanno un aspetto fantastico! 😀
Che meravigliosa prima ricetta!!! Ultimamente stiamo cerchiando qualche piatto a base di asparagi che ci consenta di mangiarli…la tua lasagne tra sembra proprio fare al caso nostro 😛 …complimentissimi e benvenuta 🙂
Esordio d’alta classe!
Benvenuta.
Dovrebbe essere illegale pubblicare certe ricette a quest’ora… E io come ci arrivo a pranzo???
P.s.: benvenuta! 😉
e qui non si scherza!!! bravissima! sono davvero goduriose!
benvenuta nella grande veg-famiglia!
Urca che bontà!!! Lasagne = mio piatto preferito (insieme al gelato! :D) Benvenuta!!
Che bella ricettina e complimenti anche per la foto!
Adoro gli asparagi soprattutto quelli bianchi
Ed è sempre domenica con un piatto così 😉 !! Benvenuta tra noi!!
Sono fantastiche!!!!
Ciao, grazie a tutti davvero!
ciao.Che buone!!Mi dispiace che tu sia allergica ai gatti e che non possa godere della loro compagnia.
P.S.:anzichè motorini,meglio biciclette?? non inquinano l’aria nè …l’udito.
Ciao Teresan! Benarrivata 🙂 anch’io ho debuttato con una lasagna!! Buonissima la tua..soprattutto perché il pesto è senza l’aglio che proprio non sopporto!! Mi spiace della tua allergia ai gatti, a me venivano crisi d’asma se stavo a contatto con i mici… ora, seguendo la dieta dei gruppi sanguigni sono ok 😀 ho ben 4 gatte in appartamento, sempre appiccicate!!
Ciao Teresan,
complimenti per la ricetta, per l’accuratezza della descrizione e anche per la (bellissima) foto!
BENVENUTA !!!
🙂
Oh ma complimenti… sono strabelle!!! 😀
Ti do il benvenuto con gioia!!! 😉
Ho visto la tua lasagna e ne ho fatta una anche io..che dire..benvenuta..gia mi hai ispirata
Benvenutissima cara teresan!!! 🙂 🙂
…stradeliziosa questa lasagna! 🙂 🙂
Anch’io mangerei always hummus… 😉 che buonochebuonochebuono!
…scusa… 😳 ho scritto il tuo nome con minuscola…
Benvenuta!
Benvenuta nel mondo degli chef-veg!
Benvenuta nel mondo degli chef-vegan!
Uh le tue lasagne sono spaziali! Grazie per la ricetta e benvenuta
Troooppo buone!!! 😀 Non riesco a guardare la foto senza avere l’acquolina 🙂 …Eppoi io… amo le cibarie verdi !!!
ottimissima lasagna! la farò perchè sono dipendente dal pesto di rucola… e sono sommamente felice di non essere l’unica a questo mondo che non ha mai posseduto un ferro da stiro!!! (si sopravvive egregiamente 🙂 )
Wow che ricetta! pure la pasta fatta in casa e che immagine stupenda 😀 Benvenuta! Ferro da stiro??? Bah…che cos’é??? hahah 😉 A presto!
Grazie a tutti ancora! ora mi metto a guardare anche io un po’ di ricette, qui ce ne sono una marea che voglio provare.
Buon fine settimana!
Shanti!! Benvenuta a bordo!! 🙂
Ciao Teresa benvenuta in famiglia!
Le tue lasagne sono assolutamente da provare
Ciaoooo
uahoo (il uau normale non basta, serve una versione da rodeo quando ci sono di mezzo LASAGNE e ASPARAGI *_* :Q_______________)
Grazie Teresa, grazie tantissime. E benvenuta ^_^
Il mio piano c prevede una comune, ma il tuo piano b me piace alquanto, potrei farne un piano d all’istanto u_u