Lalipizza gluten free

Non credevo che accadesse e invece… il mix usato per la preparazione di questa pizza, in alternativa alla farina di grano tenero, ha funzionato! 😉 L’impasto è lievitato alla perfezione, con mia grande meraviglia 😯 e soddisfazione 😆 ! Inoltre ho sperimentato, in questa occasione, un nuovo sformaggio, ma ve ne parlerò nella prossima ricetta 😉 ! Per ora lo chiameremo “sformaggio misterioso”… Chi ne vuole una fetta?image
Ingredienti per la base:
100 g di farina di tapioca
200 g di farina di riso
50 g di amido di mais
10 g di farina di semi di carrube
1 cubetto di lievito di birra
1 bustina da bar di zucchero di canna
acqua tiepida qb
sale qb
1 cucchiaio di olio evo

Ingredienti per la copertura:
pomodori pelati spezzettati (o Pomodorella) qb
olive nere e verdi qb
sformaggio misterioso (o Tosella vegan) qb
sale qb
olio evo qb
maggiorana essiccata qb

Procedimento:
Raccogliete in una terrina tutti gli ingredienti secchi e mischiate con un cucchiaio di legno. Sciogliete il cubetto di lievito in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida (45°) unitamente allo zucchero e, quando avrà iniziato a schiumare, versate il composto nella terrina. Unite l’olio e aggiustate di sale (1 cucchiaino scarso), quindi amalgamate tra loro  tutti gli ingredienti, aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido, malleabile, ma non appiccicoso, che modellerete a forma di palla, facendovi un taglio in croce sulla superficie appena unta d’olio prima di metterlo a lievitare, coperto da un tovagliolo, nel forno spento. Ecco una foto della pasta, dopo solo 1 ora di riposo.
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Lasciate lievitare la pasta per 1 altra ora  (quindi 2 ore in tutto), poi stendetela con le mani sulla teglia del forno unta d’olio (non servirà il matterello!) e ricopritene la superficie con uno strato di salsa di pomodoro e tutti gli altri ingredienti indicati
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Infornate la pizza a 250° fino a cottura e poi gustatela sia calda che fredda.image
Ecco un primo piano della fetta: proprio niente male, non credete?image
Chebellochebellochebellooooo !!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oh no é ricompatso il neretto!!! 😯
    Eppure avevo corretto, non capisco 😕 …
    La tastiera mi fa i dispetti, ci risiamo 👿 !

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  2. Che strabuonisssimaa! Ti applaudo per dieci minuti! Sei un tesoro di scoperte continue

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  3. Laliiiiiiii *-* sei meravigliosa, lo saiii? *-* pure senza glutineeee!!! Se ne avessi una teglia intera qui non durerebbe più di 5 minuti!! ahahah ha un aspetto così succulento… 😀 e quello sformaggio misterioso…?! Attendiamo con ansia la tua prossima meraviglia!! 😀 bacioni enormi tesoro di Lali, e buona settimana :*

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  4. Lo sformaggio misterioso mi rimanda ad esperimenti amidosi del sabato fuori porta! Attendo con ardore il prossimo post e mi godo il profumo della pizza che a dirla tutta, da me, si mangia volentieri pure a colazione.
    Buon inizio settimana a te e ai tuoi pelosetti buffi!

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  5. Lali!! Tocco magico delle tue mani preziosissime!! Lali, solo tu potevi riuscire nella missione impossibile!!! GRAZIE 😀 😀 questa ricetta è da manuale!! Devi asolutamente brevettarla! Non ha fecola di patate, non ha guar, xantan, che saranno anche buoni…ma lontani dal mio mondo…quindi, anche no, grazie!! Insomma, Lali, sei la maga delle pizze…di TUTTE le pizze!!! 😀 😀

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  6. Ah, e questa volta mangio pure il pomodoro…chissene!!! 😀 😀

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  7. Lali fa una gola “che te lo dico a fare”???????? 😛 😛 😛 In queste giornate ancora per me restrittive farei proprio un’eccezione per questa fantasmagorica Lalipizza. Davvero molto interessante l’impasto!!!! Aspettiamo lo sformaggioso mistero! 😉

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  8. Credo propio sia lievitata grazie agli agenti addensanti che hai messo: tapioca, carruba, e tanto lievito di birra (25 g di lievito su 350 di farina è tantissimo). Io usavo lo xantano come addensante nei mie pani vari ricordi? e le robe lievitavano tantissimo e nonostante le proteine che ci mettevo. È tanto che non faccio pane e focacce … ora vado matta per miestre, passate, e gelatine … sono un po’lunatica eh? Cmq mi piace la tua combinazione di farine per la pizza, un giorno o l’antro la proverò. Ok non ho tempo per postare ricette perchè sto ristrutturando casa ma appena ritorno alla normalità …

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  9. brava Lalozza.e i tuoi “TOPOLINI” sono giganti:è la razza o hanno avuto dosi eccessive di coccole e amore??

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  10. ovviamente amore e coccole non sono mai mai eccessivi 😉

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  11. mi intriga l’idea della farina di carrube, L sei sempre magica

    bless and love!

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  12. @madda: ciao tesssssora!!! 😀 😀 😀
    I piccini sembrano giganti per via dei primi piani nelle foto 😉 … in realtà hanno un peso di 900 g circa – nella norma x la loro età 🙂
    Considera anche che non hanno proporzioni in quanto sono sacchetti di pelo ripieni di ciccettaaaa 😆
    Il segreto é amore, coccole e pappa di montagna eheh 😉 :mrgreen: !!! Besosss

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  13. @LucaCeltics: grazie Luca 😳 … troooooppocarino 😛 😛 😛 !!!

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  14. @Rita: sí mi rocordo dei tuoi pani proteici alle vetdure :mrgreen: … ma per la preparazione di questa pizza sono andata un po’ a naso, usando gli ingredienti gluten free che avevo in casa… e per quanto riguarda il lievito… ho messo in pratica il consiglio di Maria Scicolone – sorella di Sofia Loren – che in un’intervista alla TV ha detto che per una buona pizza napoletana ci vuole doppia dose di lievito di birra 😉 L’ho già fatto altre volte con la farina di grano ed ha sempre funzionato 😆 !
    Ciaooo 🙂

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  15. @Ametista: grande tesoro dal naso a patatina… grazie 🙂 !!! Ti assicuro che questa pizza é proprio leggera… non fa malloppo nello stomaco e resta spazio anche per qualche verdurina! 😉 A pranzo l’ho gustata con fagiolini lessi in scatola 😆 !
    B a c i n i 😀

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  16. @Terri: dolce creatura piccina… pensavo a te quando ho preparato questa pizza 😉 …
    Non ero affatto sicura che l’impasto lievitasse ma poi quando ho visto che dopo un’ora era raddoppiata di volume mi so é accesa la speranza 💡 ! E pensa che ieri qui era giorno di pioggia… 😆 !!! Sono tanto tanto contenta che ti sia piaciuta 😀 … Bacibacibaci 🙂 !

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  17. @Stefania Pacifico: ricordo quando da piccola papà tutti i sabati faceva la pizza… 🙂 e la domenica mattina facevo colazione proprio con quella… 😉
    Sempre bbbona ‘a pizza 😉 :mrgreen: !
    Grazie tesoro… presto il mistero sarà svelato eheh 😉 ! Baciotti

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  18. @Enrica Annalisa: Grazir adorati Fiorellini golosini… 😛 ! Ebbene sí la pizza l’é venuta bona pure senza glutine 😉 e ciò significa che l’é bona sempre! Chi l’ha inventata, io lo vorrei santo subitoooo :mrgreen: !!!
    Ancora non ci credo 😎 … Più che altro mi ha colpito l’impasto e la lievitazione… 🙂
    A molto presto miei tesori… 🙂 con lo sformaggio misterioso 😉

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  19. @Mariagrazia_89: grazie tata 🙂 … Sei sempre così carina… 😀 !
    Bacio bacio un due tre 🙂 🙂 🙂 !!!

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  20. Lali, non volendo essere presuntuosa non l’ho scritto…ma l’ho pensato… 😳 in cuor mio c’era la tua dolcissima dedica!! 😀 Grazie di cuore, Lali!! E ora…non per pretendere la luna…ma visto che…oltre alla pizza sei la regina dei vegmaggi…hem…appena riesci…ci daresti anche la ricetta della vegrella? 😀 😀 😀 Un abbraccio forte forte!!

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  21. @Terri: oh grazie… troppo buona 😳
    Ehm… cos’é la vegrella? Intendi la veg mozzarella 🙄 ?

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  22. viva la pappa di montagna!

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  23. Sì, Lali…scusa mi sono permessa una “licenza poetica” … mi ispiri!!! 😀 😀

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  24. @Terri: se guardi nel mio ricettario tutti i veg formaggi che cominciano per fior… sono mozzarelle vegan eheh :mrgreen: ! E poi c’é la Mozzarella di soia light, c’é Fiorenza la veg-crescenza (che va bene anche come mozzarella) ed Erbolino, che contiene vegrino 😉 ! Puoi sostituire l’olio di cocco con margasoia o olio di semi e il latte di cocco con latte di soia 🙂
    Un bacione! 🙂

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