La torta della nonna

Ed ecco a voi la buonissima torta della nonna in versione veg… grande soddisfazione!
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di margarina
60 g di latte di riso
80 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di lievito
1 limone (la scorza grattugiata)
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
500 g di latte di riso
10 g di farina 00
50 g di margarina
35 g di amido di mais
60 g di zucchero di canna
1 limone (la scorza grattugiata)
1 bustina di zafferano (o 1/2 cucchiaino di curcuma)

Ingredienti per la guarnizione:
15 g di pinoli e semi di sesamo
zucchero a velo
malto d’orzo

Procedimento:
Preparate la pasta frolla con il solito metodo della farina a fontana con al centro i vari ingredienti. Una volta ottenuta una palla liscia che non si attacca alle mani, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per 1/2 ora. A questo punto preparate la crema: in una ciotola amalgamate la farina, l’amido e lo zafferano con 100 g di latte. In un pentolino sciogliete la margarina con il latte, lo zucchero e la scorza del limone. Con una parte del liquido sciogliete l’amido e la farina che metterete sul fuoco una volta che il latte bolle. A questo punto girate il tutto con una frusta 2 minuti, appena la crema sarà fatta, spegnete il fuoco e fatela freddare coprendola con della pellicola a contatto. Tirate fuori la pasta dal frigorifero e create 2 dischi, uno leggermente più piccolo dell’altro. A questo punto mettete il disco più piccolo in uno stampo e foratelo con i rebbi di una forchetta, versateci sopra la crema e copritelo con l’altro disco stando attenti a chiuderli bene su tutto il bordo. Forate anche il disco superiore e spennelatelo con malto d’orzo allungato con l’acqua, a questo punto cospargete con i pinoli e i semi di sesamo e infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Dolce conclusione:
Ed ecco cosa dovrebbe uscire fuori una volta freddata. Questa ricetta non è tutta farina del mio sacco, ma ne vado comunque fiera e volevo condividerla perchè è veramente golosa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima questa 🙂

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  2. mmmm!!! che vooogliaaaa!! super golosa e super bella!!

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  3. e lo sbavazamento è d’obbligo con ricettine così…

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  4. Che delizia!! Anche noi volevamo farla da un sacco ma abbiamo sempre rimandato!!…vorrà dire che ora copieremo la tua 😀

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  5. x enricannalisa: non ve ne pentirete 😉
    x tutte le altre: grazie..sempre troppo gentili 🙂

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  6. L’hai fatta!!! Ma perchè non ho il forno?? Volevo farla anch’io… ma non sono una specialista in dolci, e ti straringrazio perchè è la mia preferita. 😀

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  7. wow, golosissima, da copiare sicuramente.
    @Terri perchè non ti procuri una pentola fornetto per ovviare alla mancanza del forno… non ci si possono fare dolci come questo ma ciambelloni sì e pure gluten-free. E d’estate è una mano santa visto che funziona sul gas, imparando ad usarlo è molto, molto comodo.

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  8. xterri: garzie..sempre carina 🙂

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  9. SLURP: PASSO LA RICETTA AI FAMILIARI E LA TORTA NASCERA’ DI SICURO!

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  10. ho provato a farla con lo zucchero bianco.. è vero che è meno sano, ma devo dire che copre di meno l’aroma del limone e dello zafferano..
    tra l’altro gli onnivori non ci potevano credere che fosse veg…sembrava una crema fatta con le uova..provare per crede 😉

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  11. F-A-V-O-L-O-S-A-!!!!!! 😀

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  12. Ciao Malafemmena, ho preparato 3 giorni fa la torta variando con farina di farro la frolla (perchè andavo a pranzo da amici che amano poco il grano) ed è stata superapprezzata, davvero deliziosa…
    Avrei solo da chiedere se ci sono dritte particolari per “chiudere” la torta con lo strato superiore; io mi sono attrezzata con un secondo pezzo di carta da forno su cui ho steso la copertura che poi ho capovolto con un movimento veloce, ma magari ci sono modi più semplici che mi sfuggono 🙂
    Devo aggiungere che probabilmente l’impasto era reso particolarmente fragile/friabile proprio a causa della sostituzione della farina di grano (più glutinosa) con quella di farro
    Grazie in anticipo! 😉

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  13. Salve, io ho appena fatto la torta ma la crema mi risulta abbastanza liquida è normale?

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