La prima pagnotta

Ebbene sì! Mi sono cimentata anch’io con la panificazione :P.

Ingredienti (per 2 pagnotte):

150 g di noci sgusciate
1/2 cubetto di lievito di birra
250 g di farina 0
250 g di farina integrale
300 ml di acqua
10 g di olio evo

Procedimento:
Ho mescolato le 2 farine in una ciotola e ho aggiunto le noci sminuzzate grossolanamente. Ho sciolto il lievito in un pochino d’acqua calda e l’ho unito alla farina insieme all’olio; piano piano ho continuato ad aggiungere acqua mescolando. L’impasto è un po’ “tosto”, ma va mescolato fino a che non tende a staccarsi dalla ciotola. Dopo si può cominciare a lavorarlo con le mani per qualche minuto; fatto questo l’ho lasciato riposare coperto. Dopo 4 ore l’ho diviso creando 2 palle, ho infarinato gli impasti e li ho lasciati lievitare ancora  1 ora coperti da un panno. Trascorso questo tempo ho messo le pagnotte su una teglia e ho inciso la superficie con dei tagli trasversali. Ho cotto il pane in forno per circa 30 minuti a 200°.

Considerazioni:  

Non ho messo sale perchè in famiglia mangiamo solo pane toscano che appunto è “sciocco”. Era una meraviglia!! E anche una bontà :D.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie Catmat! Non avrei mai pensato che potesse venire così bene 🙂

    Reply
  2. Dai!!! Ma e’ bellissima questa pagnotta!! Sembra il pane che si trovava una volta nelle panetterie… Dovresti provare a fare il pane anche col lievito madre! Il risultato e’ sorprendente, poi tu parti avvantaggiata visto che hai ottenuto un risultato cosi’ buono!! 🙂 ciao gala! Un bacione 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  3. Grazie Fede! In realtà mi dico sempre di fare il lievito madre ma ancora non ho provato, queste pagnotte però mi hanno dato l’input giusto!

    Reply
  4. Ottimo risultato direi 🙂

    Reply
  5. ti è venuto fuori proprio un bel pagnottino sciapo o sciocco come si dice da noi 😉 però con le noci gnam

    Reply
  6. @Different e Elisabetta grazie! 🙂

    Reply
  7. Ma tu di dove sei?? Te ne avrei data volentieri un po’ della mia 🙂 comunque queste pagnotte sono un successo!! 😀

    Reply
  8. Purtroppo siamo lontane! Sto in provincia di Pisa 🙂

    Reply
  9. Beeeeeeeeelllllaaaaaaaaaa! 😉

    Reply
  10. La tua pagnotta fa venire ‘na fameeeeeeeeeee!!!!!!!! Con le noci poi….che divina bontà!!!!!!!!!!

    Reply
  11. non ci posso credere che sia la tua prima pagnotta… è perfetta! e mi unisco a federica dicendo che quando userai la pasta madre.. non voglio immaginare 🙂 (io non sono toscana ma non metto MAI il sale nel pane…)

    Reply
  12. Ciao Annarella! Grazie troppo gentile 😀
    Grazie anche a te Darma! Lo so bene che anche te non usi sale 😛

    Reply
  13. Gala io ho fatto i panini per la prima volta, ti sei sentita emozionata anche tu?

    Reply
  14. Sì!!! Perchè non mi sarei mai e poi mai aspettata un risultato così soddisfacente 😛

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti