Ispirata da tutte le ricette di lasagne e cannelloni che ultimamente girano sul blog mi sono finalmente lanciata nel mio primo esperimento e la prova tangibile che è riuscito è che l’hanno mangiata i miei genitori ovvero i giudici più difficili in assoluto!
Ingredienti:
75 g di semola di grano duro
75 g di farina tipo 2 più 50 g per la besciamella
40 g di semola
390 g di zucca pesata pulita)
120 g di lenticchie
2 porri
25 g di olio evo
400 g di latte di soia
sale (ebbene sì…)
noce moscata
lievito alimentare
pangrattato
Procedimento:
Iniziate a fare la pasta impastando le 3 farine con acqua e riponete il panetto in frigo avvolto in pellicola mentre vi occupate del ripieno. Cuocete le lenticchie per circa 1 ora e mettete in padella i 2 porri tagliati a rondelle con la zucca in pochissima acqua.
Quando lenticchie e porri saranno cotti uniteli e minipimerateli; a questo punto fate la besciamella con l’olio evo, la farina , il latte di soia e un pizzico di sale (volevo farla assaggiare ai miei quindi ho dovuto cedere…). Riprendete la pasta e tiratela sottile col mattarello, poi poggiatevi sopra la teglia per avere la misura giusta della sfoglia.
A uno a uno fate scottare i fogli di pasta in acqua bollente e poi iniziate a comporre la lasagna mettendo sul fondo uno strato di besciamella, poi un foglio di pasta, poi uno strato di composto zucca-lenticchie
poi il secondo foglio di pasta, ancora zucca-lenticchie, terzo foglio e per finire uno strato abbondante del composto zucca-lenticchie mischiato alla besciamella; prima di infornare cospargete il tutto di lievito alimentare e poco pangrattato. Infornate a 180° per 20 minuti; qui la lasagna prima di entrare in forno.
Con queste dosi mi è avanzata pasta per fare un paio di dosi di tagliatelle per domani. Le condirò con un pesto di foglie di cavolfiore imparato qua su Vb!
Il Punto:
Ero seriamente intenzionata a provare la besciamella di riso di Poly, ma essendo questa settimana a casa dei miei dovevo arrangiarmi con ciò che c’era in casa, proverolla prossimamente! 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
DarmaSin, ti adoro!! Hai fatto una lasagna senza pomidoro!! Sembra strepitosa!! Purtroppo dovrò usare la farina di saraceno (non posso il glutine), ma per il resto devo farla!! 😀 Finalmente, grazie!!
Eh sì,è magnifica e vista l’ora ci starebbe proprio bene una bella porzione !! complimenti Darmasin ..!
grazie a te terri! pensa che volevo proprio provare a farla gluten-free, ma come dicevo non essendo a casa mia ho dovuto arrangiarmi, ma anche se non sono intollerante sono curiosa di provare!
@niki grazie, finita ieri sera…. 🙂
Bellissima!! Poi l’abbinamento zucca e lenticchie lo adoro! Complimenti!!
Apperò bravissima!!! Se i miei primi tentativi venissero come i tuoi … 😉
@biancaneve grazie! zucca e lenticchie spaccano.. 🙂
@different ehehe, merito di tutti gli chef di vb che ho scopiazzato..
Ti è venuta davvero bene! Mi incuriosisce la salsa zucca-lenticchie, 2 cibi che adoro 😛
grazie gala! la lasagna dalla quale sono partita è proprio la tua ai porri!
Mmmmm…. Che buone!!! W che meraviglia la tua pasta!!!! 😀 mi piace anche l’idea del pesto preparato con folie di cavolfiore! Ciao darma samack!
Smack 😉
grazie federica!!! 🙂
E’ bellissima! 😉
No va beh…che dire…SPETTACOLO!!!!!!!!!!!
ciao poly!!! hai visto uffa, volevo fare la tua besciamella, vabbè la prox volta…
@annarella grazie 🙂 🙂
Prima lasagna?!?! Wow!!!! Se e’ così bella la prima.. Immagino le successive!!!! Bravissima !!!!!
@eli grazieeeee, in effetti ho già voglia di farne altre…
ebbene sì
Le lasagne sono così… Le fai una volta e poi ti viene voglia di sperimentarne altre mille varianti. E poi chissà che soddisfazione prepararla tutta da sola 🙂 io ancora di lasagna Veg completamente fatta in casa non ne ho fatte..,a ho deciso di provare 🙂 alla fine non e’ difficile 🙂 serve solo un po’ di tempo e di ispirazione 🙂 ! Adesso mi hai fatto venire una voglia gigante di lasagna, anche se ho appena mangiato un piatto enorme di basmati al sugo con cannellini!!! 🙂
Darma.. ma è sensazionale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Giusto che era la prima! Sei stata bravissima!!!!!!!!!!
@eli bene, vuol dire che fra un po’ vedremo la tua lasagna…
@catmat grazie!! in effetti come si dice “buona la prima” mi è proprio piaciuta, sarà la fortuna del princupiante… 🙂
ehm, “principiante”..
Se riesco sta sera la provo! 🙂 hai ragione vb è un insegnamento continuo 😉
brava different! poi dimmi com’è andata… 🙂
noooo….ma che traguardo i tuoi che hanno apprezzato un piatto vegan!come dire…chi la dura la vince!comunque sono bellissime anche da vedere.brava
@valentina vero! è stata la soddisfazione + grande.. infatti ho messo del sale quà e là unicamente x loro sennò x me il sale potrebbe non esistere…
beh, davvero complimenti, sono proprio ben fatte, mi hai fatto venire una voglia matta di lasagne.
volevo chiederti solo una cosa (stupida): la besciamella quindi la metti solo sul fondo e mischiata al composto zucca-lenticchie dell’ultimo strato, giusto?
grazie
ciao, michela
ciao michela, grazie!! si, io ho fatto così, perchè essendo la prima volta non sapevo nemmeno bene come procedere e sono andata un po’ a istinto e facendo così ho finito entrambi i composti. però direi che si potrebbe o mischiarla interamente al composto zucca-lenticchie o mettere solo sul fondo della teglia e poi come ultimo strato, dipende dai gusti… 🙂
ok, grazie della delucidazione. comunque sono sicura che verrebbe perfetta in qualunque modo, sopra, in mezzo o in cima.
complimenti per le tue ricette!
ciao, michela
Complimenti! Mi ispirano assai! Ho una domanda: la terza farina (semola) cos’è esattamente?
Ciao Darmasin..complimenti per questa fantastica lasagna. Anche io sto andando dai miei genitori..magari proverò anche io a fare la lasagna. Mi hai fatto venir voglia!!!!!
..anche io, anche io. Quante volte l’ho detto??? sono fusa perchè sto per entrare negli enta 🙁
@michela 🙂
@pippi, grazie! in effetti ho sempre avuto un po’ di confusione fra semola e semola rimacinata, in pratica ho usato sia la semola che si usa x fare il semolino e i gnocchi alla romana x intendersi (chiamandola solo semola) sia la semola rimacinata di grano duro che di solito si usa x fare il pane. (che è in pratica la stessa, ma rimacinata quindi diventa + fine) in realtà la semola l’ho presa da un barattolo di mia madre e pensavo fosse farina di mais, ho scoperto solo dopo che era semola… comunque secondo me si può fare un po’ con qualsiasi mix di farine, la prox volta appunto proverò con un po’ di farina di mais!
ciao romina! andiamo tutti di lasagna… 🙂 non oso immaginare che supertorta farai x i tuoi trenta… 🙂 🙂
Mi hai ufficialmente ispirata, DEVO provare anche io!! Complimenti, mi è venuta l’acquolina in bocca solo a vederle!! 🙂
grazie ceres! prova e ovviamente posta.. 😉
lasagna di zucca vieni a ME! 🙂
magic pumpkin…
l’ho fatta ….meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
wow sono contenta…. 🙂