La mia pizza

Ho deciso di pubblicare qualcosa di salato altrimenti sembra che io mangi solo dolci! La pizza ormai è un rito di tutte le domeniche a casa mia, peccato che a Nicola non piaccia particolarmente! Hai dei gusti particolari 🙄 Diciamo che se deve scegliere tra una fetta di pizza, un dolce, un piatto di pasta e dei broccoli lessi, sceglie gli ultimi con grande gioia! 😉 Bè, speriamo che questo suo amore per le verdure duri a lungo! 😀 Ora vi lascio con la ricetta della mia pizza!
Ingredienti:
150 g di pasta madre
400 g di farina di grano tenero
2 cucchiaini di zucchero di canna
sale
olio evo
acqua qb
passata di pomodoro
funghi champignons
porro
pomodori secchi
origano
rosmarino
semola di grano duro

Procedimento:
In una ciotola mescolare la pasta madre (rinfrescata la sera prima) con la farina, lo zucchero di canna, l’olio e acqua tiepida. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ma molto morbido. Aggiungete il sale a vostro gusto e impastate per almeno venti minuti cercando di far incorporare bene l’aria. Formate una palla e trasferite l’impasto in una ciotola unta con un pò d’olio evo, fare una croce sopra e coprire con un panno umido. Mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio d’ore o comunque quando vedete che l’impasto è circa il doppio. Ora prendete la pasta e con le mani (non usate il mattarello altrimenti la pizza rischia di rimanere troppo bassa e senza bolle d’aria) cercate di stenderla sulla piastra ricoperta di carta da forno senza schiacciarla troppo. Copritela con un panno umido dopo averla cosparsa di semola di grano duro per evitare che lievitando si appiccichi sul panno. Rimettetela nel forno spendo e lasciatela lievitare per altre tre ore circa. Io l’ho poi cosparsa con un lieve strato di passata di pomodoro, ho aggiunto dei pezzi di pomodori secchi, dei funghi champignon tagliati a fettine e del porro a rondelle. L’ho spolverata di abbondante origano e aghi di rosmarino. Infornate a 240° per circa mezz’ora a metà altezza, poi dipende dal forno. Un saluto a tutti! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. PIZZA!!!! Che voglia! Non la mangio da una vita..voglio farla anche io col lievito madre! Brava Michy!

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  2. Grazie Romina! Falla con il lievito madre, viene davvero buonissima! 😉

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  3. Che bella pizza 😀 anche io non ci vado matta in realtà…ma è soltanto perchè le poche volte che la prendo è di pizzeria, quindi mi riduco sempre a prendere pizza alle verdure senza mozzarella, dovendo anche indagare se l’impasto contiene derivati animali: un incubo!
    secondo me è naturale che con un’educazione alimentare come quella che gli stai dando tu Nicola venga su con gusti ‘sani’ e orientati verso i cibi vegetali 😉

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  4. Grazie Cassiopea! 😀 Speriamo davvero che Nicola se la porti dietro per sempre questa alimentazione sana anche se sarà difficile soprattutto quando comincerà ad andare a scuola e vedrà gli altri bambini mangiare schifezze! 🙁

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  5. Anche io ho voglia di pizza!!
    questa tua versione funghi pomodori secchi è da provare!
    sei fortunata che Nicola apprezzi le verdure, davvero atipico in un bimbo! con Andre ho sempre dovuto lottare x il cibo, in genere quando vede verde è diffidente, ma impazzisce x ogni tipo di dolce, x non parlare del cioccolato, grazie al cielo il suo preferito è il fondente (l’altro non glielo compro!)

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  6. Mamma che bell’aspetto!!!!! Michy! Abbiamo un’altra cosa in comune!!! Anche matteo ama i broccoli 😉 oggi ho comprato la mozzarisella per la prima volta… conto di fare presto la pizza poi vi mostrero’ il risultato 🙂
    Un baciotto 🙂
    Federica

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  7. Wow!! Finalmente una pizza che posso mangiare anche io!! Essendo intollerante al lievito ne sento terribilmente la mancanza…. l’unica ora è imparare a fare la pasta madre….da brava cuoca negata!!
    Anche la farcitura decisamente interessante….. 🙂

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  8. che belli che sono i bimbi che già da piccoli capiscono cosa scegliere, da grandi saranno delle persone con i gusti decisi! 😉 la tua pizza è buona, ma potrebbe diventare anche mia se me ne dai una fettina… 😛

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  9. La pizza non si rifiuta mai….dovrei mangiarla un pò più spesso.., ma senza pomodoro a cui sono allergica, non rende molto perchè viene una triste focaccia!!!!!

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  10. evviva la pizza!!!! in qualunque modo!!! @pamela al posto del pomodoro puoi fare una sorta di passata con qualunque verdura a tuo piacimento!!! (ad esempio gurda un po’ le ultime salsine tipo pesto per condire la pasta come quella del cavolo nero o dei broccoli o via libera alla fantasia!!!) e vedrai che la focaccia si diverte un mondo!!!

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  11. @EmilyVeg: Eh sì sono fortunata che ami le verdure e spero proprio che continui così! 😉
    @Federica: Grazie cara! Sei proprio fortunata che tuo figlio ami i broccoli visto che è già grandicello rispetto al mio! Speriamo che il mio Nic prenda esempio! 😉 Cmq aspettiamo la tua pizza..se riuscirò a trovarla in mezzo a tutte le tue ricette! 😀
    @Coccinella: Grazie mille! La pasta madre ti dà tante soddisfazioni! 😉
    @Mirtilla: Grazie Mirtilla! Allora te ne spedisco una fettina? 😉
    @Pamela: Grazie Pamela! Sai che a me invece la pizza piace di più senza pomodoro, tipo focaccia? 😉
    @Imo: Grazie! 😀

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  12. uh fantastica….. ma dai ke gusti il tuo nicola… 😀 Meglio così…. ank io adoro le verdure, ma ad 1 pizza così nn resisterei

    Mi hai dato 1 idea x variare il condimento extra ke ordino qnd la mangio (senza mozzarella) in pizzeria….
    a ki di voi capita di mangiarla fuori? Cm la ordinate?

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  13. Che carino il tuo bimbo, che grande amore per le verdure! Davvero singolare! Siccome anche io le amo, ma amo anche la pizza, mangio quasi sempre la pizza rossa con tante verdure sopra, crude e cotte! Complimenti per la pizza ma anche per Nicola, perché se mangia volentieri le verdure è sicuramente anche merito tuo…io mi impegno tanto per far mangiare almeno qualche verdura alla piccola di casa (17 anni) ma non c’è verso 🙁

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  14. @Fatina: Grazie mille Fatina! 😀 Qualche rara volta anch’io la mangio fuori e di solito prendo la marinara (che è quella con pomodoro e aglio) con la rucola! 😉
    @Aliing: Grazie carissima! Spero tanto che a Nicola questo amore per le verdure rimanga per sempre! 😉

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  15. Wow che bella foto e che bel aspetto la tua pizza! Mi son copiata la ricetta….e proverò a metterla in pratica nel fine settimana…mi sembra proprio buona! I miei bimbi adorano la pizza e in particolare quella fatta in casa…finora con il lievito di birra ma sono proprio tentata di entrare nel mondo della pasta madre!!!

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  16. Se a Nicola non piace… Ce la pappiamo noi :-D!

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  17. @Laura: Grazie mille Laura! 😀 Te la consiglio vivamente la pasta madre anche per fare il pane! Ti dà un sacco di soddisfazioni! 😉
    @Notedicucina: Grazie mille! 🙂 Ve ne mando una fettina! 😀

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  18. Ah ah ah…Ok ti aspetto Jaja! 😉

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  19. Gusti particolari il tuo Nicola! Ma meglio così, crescerà sanovegano! 😉 Anch’io sono cresciuta con cucina sana e naturale e, dopo un periodo di transizione adolescenziale in cui mangiavo le peggiori schifezze possibili (penso che sia un passaggio fisiologico e necessario…) sono tornata alle origini! Non smetterò mai di ringraziare la mia famiglia che mi ha dato una buona educazione alimentare!
    Tutto sommato però la tua pizza ha un aspetto mooolto invitante, e se dovessi scegliere tra quella e dei broccoli… sceglierei la pizza!!! 😀

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  20. Grazie mille Marianna! Lo spero proprio che il mio bimbo cresca con un’alimentazione sana e vegana! 😉

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  21. Micky; aliing: si ank a me piace con sopra tt le verdure possibili…. e ank la marinara con l’aglio (senza acciughe) e io me ne frego di odori sgradevoli 😀 a meno ke nn ci sia qlcn di interessante nei paraggi

    Marianna: Già ank io ho passato la tua stessa fase da junk fooder 😀 a ciò ha contribuito molto il fatto che mia mamma era fuori casa tt il giorno, quindi il pomeriggio smerendavo a tt spiano: ecco perchè ora i dolci stucchevoli mi fanno venire la nausea…. li fiuto subito 😀 poi…. ho cominciato ad arrangiarmi e a diventare consapevole di quello ke mettevo in bocca 😀
    I miei genitori nn mangiano schifezze (quella è mia nonna ke loda il Burro), ero io ke nn volevo capire 😀 tipiche ribellioni da adolescenti.

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