Oggi giravo per il mercato di Porta Palazzo, dove la frutta e la verdura e i prezzi i n generale sono bassissimi… spesso a discapito della qualità purtroppo!
MA per chi sa cercare la qualità (e io sto imparando!) Ci potrebbero essere delle gradevoli sorprese!!!
Ad esempio, quelle 46 banane che vedete disposte su quei due vassoi, sono costate 5 euro e sono del “Commercio Equo” – al negozio bio costano 2-3€/Kg.
Quei fichi dolcissimi provengono da Bari e sono costati neanche 2€
Le mele del contadino? 1€/Kg (erano “brutte” – la gente non le vuole!)
I meloni ormai ce li tirano dietro, e i fichi d’india sono costati in tutto 2€.
E io sto godendo 😀 😀 😀
Mercati forever!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che belli i tuoi post di frutta, sono sempre pieni di colori e di cose buone! 😀
…non èe che ci “regali” anche qualche altro frullato-gelato-squisitezza con queste belle cose???
baciott’
ma sei di Torino????????????????????????’
Anch’io il sabato vado a Porta Palazzo, ma compro solo dai contadini, li’ i prezzi sono comunque contenuti (leggermente piu’ alti che nella piazza), ma sono tutti prodotti a km 0, di stagione e di ottima qualita’ (ormai ho i miei contadini di fiducia, eh eh), mi trovo benissimo e ho scoperto verdure che non conoscevo
Carlo sei un grande! di questa frutta ne mangio a quintali…proprio adesso mi sto mangiando i fichi d’india..anche se mi sto pungendo tutte le mani…ma per gustare il loro sapore..sono disposto anche a pungermi
Ahahah Nello non devi per forza soffrire!!! Basta infilzarli con una forchetta, incidere la buccia sul lato lungo e aiutarsi col coltello: se sono maturi viene via facilmente! Oppure, se si grattano con una spazzola di ferro fino a togliere i punti neri, si possono anche mangiare con la buccia.
Annalisa, anche io vado sempre dai contadini, sono dei grandi, con alcuni spesso mi fermo a parlare e ormai mi hanno preso in simpatia 😀
La roba più buona ce l’hanno loro, niente da fare.
Ma anche nella parte grande spesso la roba è italiana (però occhio, bisogna avere il sesto senso per capire se il tipo ti dice la verità o no).
Francesca, sono proprio di Torino città 🙂 anche se le mie origini tradiscono la mia residenza (metà sardo – metà lombardo).
Maktuub, mi farò venire in mente qualcosa!
Se trovo gli spinaci proverò a fare un frullato con banane e spinaci, dicono sia molto saporito.
A presto!
Mi hai ricordato che è ora di andare a fare una bella scorta di frutta 🙂
Io sono di Asti città!!!!!!
carlo grazie per il consiglio…forse ora non mi pungerò più!!! 😀
Che bella questa tavolata di frutta 😛
Ma che ci fai con 46 banane????????? Lol Bellissima la foto, io non ho mai mangiato i fichi d’India, come si fa e che gusto hanno? Goditi la tavolata anche per me, soprattutto i fichi.
Che bellissimi colori !!!
Ma Anti, tutta questa frutta in quanti giorni la mangi ?
Io ci andrei avanti due mesi… Anzi no, perché marcirebbe prima !
😉
Beh, sono un gran divoratore di frutta, che mediamente costituisce il 60-80% della mia Dieta. E poi ho intenzione di istituire un “banana day” una volta alla settimana, e lì ne mangerei anche 20-25! Adoro le banane!
Normalmente, se pranzo con frutta ne mangio circa 800 gr e sono a posto fino alla sera. Una decina di banane o poco più, oppure 5-6 pesche o un melone o mezza anguria e via dicendo.
Se invece la mangio solo a colazione come in sto periodo, mezzo chilo mi va già bene… 4 o 5 banane! Fanno in fretta ad andarsene qui da me!
Babi, i fichi d’india sono dolcissimi e polposi, hanno dei piccoli semini non troppo duri che si mangiano assieme al frutto (toglierli è impossibile). Se li maneggi, usa dei guanti oppure infilzali con la forchetta: hanno delle spine minuscole extra fastidiose che non si tolgono neanche con le peggiori bestemmie :D.
Francesca, se passo da Asti mi faccio sentire!
Buonissimi i fichi d’india, appena riesco li compro!
A proposito di questi frutti, correva l’anno 1993 ed ero in vacanza in quel di Malta, in un’escursione con altri turisti c’erano anche degli austriaci che non li avevano mai mangiati, ci capitarono dei ragazzini maltesi che li raccoglievano, li sbucciavano e li vendevano ai turisti, io ne approfittai subito, e gli austriaci vollero assaggiare… ma non gradirono. Posso solo dire a loro discolpa che non essendo abituati a mangiarli sin da piccoli ritrovarsi quei granuletti in bocca non è gradevole… però meglio, perchè così io ne mangiai di più 😉
ihihih s’è capito che io e la frutta parliamo lingue differenti?!? ihihih
proposito per l’anno nuovo: frutta frutta e ancora frutta.
almeno ci provo eh!
(ma dentro di me urla una vocina in lontananza, “evviva la verdura e abbasso la frutta”, iihhihihihihih pardon!)
ps: lo sai che il mio compagno, federico, ha fatto il banana day, o meglio il banana moment? l’anno scorso ha mangiato tutti i giorni una banana alle 11:00 e si è fotografato… il motivo: fare un calendario per mangiatori di banane, ahhahh
vivrei di sola frutta..bellissima questa tavola!
Grazie per l’informazione sui fichi d’India. Se li trovo, li provo. Senti, una domanda. La mia nutrizionista mi ha sconsigliato di mangiare troppa frutta al giorno. Quando le ho chiesto stupita perche’ (non credevo esistesse un problema nel mangiare TROPPA frutta)
mi ha in pratica detto che essendo una bomba di vitamine, è una bomba che dove colpisce colpisce, cioè, se per caso uno è malato, gli fa crescere il cancro piu’ in fretta. Tu cosa ne pensi a riguardo? Immagino abbia letto il fatto tuo in questo campo dato che sei quasi fruttariano, quindi sono curiosa di sapere cosa ne pensi. Ciao
Nicole, ci conto eh! Il prossimo anno mangia tanta frutta 😀
Scherzi a parte, se ti senti più attratta dalla verdura, mangiane tanta perchè fa bene pure lei!!!
Salutami Federico, digli: scelta saggia! Per noi “scimmioni” le banane sono il frutto perfetto!!! 😛
Gulp…
… quest’estate ho provato anche io a mangiare crudo, ma così tanta frutta in un’unica volta non l’ho mai mangiata (vabbeh che io mangio sempre comunque piuttosto poco, ed inoltrre un uomo mangia solitamente più di una donna…), ma nemmeno minimamente avvicinata !!!
Ora capisco il perché di questa foto…
😉
Ciao Babi, cerco di rispondere in maniera sensata alla tua domanda:
La dottoressa ha perfettamente ragione, ha solo sbagliato punto di vista.
(A parte la storia sul cancro: quello è puro terrorismo, in parole povere è una gran ca§ç@#a, semmai è vero il contrario).
Ora cerco di spiegare la faccenda dal punto di vista dell’Igienismo Naturale:
Il corpo ha una riserva di enzimi, che normalmente usa per digerire i cibi che mangiamo. Se questi cibi sono stati cotti o devitalizzati a causa di processi invasivi come l’inscatolamento o il congelamento, verranno usati questi enzimi, togliendone un po’alla nostra scorta, che non è illimitata.
Ciò non avviene con i cibi crudi e soprattutto con la frutta: essi sono miniere di enzimi e vitamine indispensabili alla nostra salute.
Cosa succede se ne mangiamo in maggiore quantità rispetto alle nostre abitudini, o mangiamo solo ed esclusivamente crudo per un lungo periodo? Il corpo non deve più usare i suoi enzimi, sta risparmiando quelli della riserva e in più ne sta ricevendo altri. Quando questo avviene, subito si ha una sensazione di benessere incontenibile, ma dopo qualche giorno ci si sente deboli, affaticati e inspiegabilmente “ci si ammala”. Sintomi di qua o di là, dolorini, disturbi più o meno fastidiosi ecc.
Perchè? Perchè gli enzimi che ora sono stati “liberati” sono usati dal corpo per sbarazzarsi di tutto ciò che c’è di estraneo al suo interno (vedi feci incollate alle pareti del colon, tossine, veleni vari, sale, zucchero, grasso in eccesso ecc.).
Questo processo si chiama disintossicazione e va avanti fino a che il corpo non ha finito le sue pulizie generali. Essa può essere anche violenta, soprattutto in persone di una certa età o sovrappeso o malate, per questo sarebbe opportuno passare attraverso un periodo di transizione prima di mangiare solo frutta o solo crudo.
Le “malattie” di cui parla la tua nutrizionista sono chiamate così da millenni, ma andrebbero chiamate “sintomi di disintossicazione”: tentativi da partre del nostro corpo di liberarsi ciò che non dovrebbe essere al suo interno. Tentativi di guarire! Questo avviene tramite organi (compresa la pelle – eruzioni cutanee, pelle secca ecc.) o tramite condutture (tutte quelle che ti possono venire in mente). Per qualche strana ragione, ognuno ha degli accumuli in una determinata parte del corpo e quindi “si ammalerà” in quella, che difficilmente sarà la stessa di qualcun altro. Quello che i medici pretendono di “curare” con medicine e droghe varie, è solo un tentativo del nostro corpo di guarirsi, nel modo più naturale possibile (il suo istinto di conservazione). La medicina allopatica cura il sintomo, ma la causa? E’ un po’come rimediare a un blackout accendendo un cerino. Hai lo stesso luce, ma il circuiti sono sempre distrutti.
Alla luce di questo, la frutta aiuta la nostra guarigione, che è un processo a volte parecchio lungo attraverso cui si deve passare, se si vuole parlare di essere DAVVERO in salute. Salute non è ammalarsi a ogni minimo spiffero d’aria o avere mal di testa o riflussi gastroesofagei strani.
Il consiglio della nutrizionista di non mangiare troppa frutta è sensato, ma solo se si arriva da un passato di alimentazione scorretta. Se si vuole mantenere un equilibrio (in realtà apparente) tra salute e malattia, bisogna bilanciare il tutto (vedi “piramide alimentare”). Se si vuole vivere sul filo del rasoio con la salute, bisogna dare retta ai dietologi. Se si vuole guarire, bisogna dare retta alla Natura.
Mangiare anche 2-3kg di frutta al giorno è una buona dose se si pensa di passare ad un’alimentazione di sola frutta, ma se non si vogliono avere troppi disturbi iniziali bisognerebbe appunto andare per gradi. Ad esempio sostituendo gli spuntini con frutta a volontà, o saltando la colazione e iniziando il pranzo con tanta frutta e dopo una mezz’ora un’insalata mista.
La cruda (:D) verità è questa: ci ammaliamo (anche) perchè mangiamo cibi che il nostro corpo non può digerire!!!
Sono questi cibi morti, da cui il nostro corpo cerca di difendersi aumentando la produzione di muco, che ci producono la malattia: la frutta è la medicina! E’ la vita! Nascerebbe mai qualcosa da un chicco di riso cotto?
Oggi pensavo: “Sarebbe bello vivere abbastanza da vedere i ristoranti cambiare nome in ‘Farmacia’ “:)
Ciao, spero di essere stato chiaro!
Bellissima l’ultima frase 🙂 Si, chiarissimo. In realta’ proprio molte di quelle cose le ho scritte qualche mese fa parlando di disintossicazione da carne, che ha gli stessi sintomi di cui parli tu. In effetti e’ un discorso simile quello della frutta.. Grazie per aver speso tempo a spiegare tutto. Mo’ mi mangio una mela 🙂
Si avevo letto, quella discussione sul crudismo che poi ha coinvolto un po’tutti no?
Comunque è esattamente lo stesso processo… che meraviglia il nostro corpo, sono sempre stupito dalla perfezione che, senza saperlo, ci portiamo con noi ogni giorno, dal concepimento all’addio.
Ti saluto e goditi la mela 🙂
ma il mercato di porta palazzo è quello relativamente vicino alla stazione di porta nuova?o è un altro? che c’è il parcheggio vicino “madama cristina”
Ciao klichen, quello ch dici tu se non sbaglio è il mercato di piazza Madama Cristina; Porta Palazzo è in piazza della Repubblica, su corso Regina Margherita.
E’ gigantesco, non ti puoi sbagliare!
Facci sapere
Quattro anni fa, ospitata da amici di amici di amici, contadini di Pantelleria autoctoni, mi feci una settimana solo a fichi d’India! I poveretti erano sconvolti e tristi perché avrebbero voluto offrirmi squisiti risotti precotti 😛
Neofrida, ma che contadini hai beccato?!?!?!
Poveretti… con tutto il sicuro ben di dio che coltivavano, vanno a minarsi la salute in quel modo!
Meno male che sei andata oltre e hai fatto tuoi i fichi d’india 😀
Ciaoo
Carissimo, il problema è la cultura..e proprio io che sono tornata in campagna (veneta) affronto ogni giorno scene deprimenti, te l’assicuro!
Posso immaginare… ma è solo una quesitione di tempo, le cose si stanno muovendo, e una volta preso il via nessuno le ferma più!
Spero che queste scene non ti demoralizzino troppo 😀
Saluti
Carlo
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Ho letto la tua risposta a Babi.. Non c’è che dire… Sei fantastico!!! E’ davvero interessante leggerti!!! 🙂
Grazie… 🙂
Un’altra cosa, ma quand’è che andiamo al mercato insieme a comprare vagonate di frutta come questa.. HO FAMEEEEE E VOGLIO TUTTA QUESTA FRUTTA GOLOSA!! 😀