La cura

Questa ricetta l’ho ideata in una giornata uggiosa come il mio umore e per cioccococcolarmi e dimenticare, ho unito in una sola torta 2 delle mie 3 creme preferite. Non è veloce, ma mentre la si cucina, la concentrazione è tale che i cattivi pensieri vanno via! Il profumo inconfondibile è dato dal liquore al corbezzolo che ho fatto l’anno scorso.
Fettatorta
Ingredienti per il pan di Spagna:

225 g di farina 0
70 g di fecola di patate
70 g di olio di mais
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
100 g di zucchero di canna
250 g di latte di soia
1 pizzico di sale
3/4 di bicchiere di liquore

Ingredienti per la crema bianca:
15 g di farina 0
25 g di amido di mais
75 g di burro di soia (ammorbidito)
30 g di zucchero di canna chiaro
300 g di latte di soia vanigliato
125 g di latte di riso
1 cucchiaio di malto di mais
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon

Ingredienti per la crema di cioccolato:
80 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole

Procedimento:
In una terrina unire zucchero, vaniglia, scorza di limone, le 2 farine, il lievito, il sale. A questo composto aggiungere il latte (meglio a temperatura ambiente) e l’olio; versare in una teglia (diam 20 cm) e cuocere per 35 min a 170° (il mio fornetto è di quelli elettrici, dunque è bene che valutiate come cuoce il vostro). Una volta cotta, sfornare e appena è raffreddata, tagliare in 2 strati (3 se riuscite)pandispagna
bagnare con un liquore a piacere, io ho usato quello che avevo fatto l’anno scorso con le bacche del mio corbezzolo. In una piccola terrina miscelare 10 g di amido con la farina, 50 g di latte senza formare grumi e lasciare riposare. In una pentola sciogliere 15 g di margarina, 100 g di latte, zucchero, vaniglia e appena è caldo aggiungere il resto del latte; una volta che inizia a bollire, unire il composto della terrina che addenserà il tutto, far bollire per qualche minuto, poi lasciare riposare.
Farcire
In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Cioccofuso
Tostare le nocciole
Noccioletostate
togliere la pellicina e tritarle finemente, unirle alla cioccolata fusa. In un pentolino mettere 15 g di amido mais, stemperarlo con 125 g di latte, unire il malto e metterlo sul fuoco fino a quando non si sarà addensato; toglierlo dal fuoco e una volta raffreddato unire la restante margarina che andrà stemperata accuratamente. Ora prendere questa crema ed unirla alla prima; da questa nuova crema prelevarne 1/3 e unire le nocciole e il cioccolato fuso.
2creme
Non rimane che farcire la torta con la cremaFarcita
e ricoprirla con quella al cioccolato.
Ricoperta

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao AmareA, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Che entrata in pompa magna!!! Complimentoni per la torta che è bellissima e sicuramente goduriosissima, e benvenuta!! 🙂

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  3. Ciao AmareA, benvenutissima! 😀

    Reply
  4. Che golosità! Benvenuta 😛

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  5. Benvenuta a te e alla tua torta golosissima!! 🙂 🙂

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  6. ben venuta! e che entrata con stile 😉

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  7. Benvenuta AmareA! Ma che bella tortina!!! 🙂

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  8. benvenuta AmareA 🙂 direi che una cura intensiva come questa ci vuole proprio quando si è giù…sia cucinarla che mangiarla, magari in compagnia di qualche ‘amico fidato’ 😉

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  9. Benvenuta e complimenti per la tua magnifica ricetta d’apertura!!!

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  10. cavoliAmerenda 5 Marzo 2013, 15:18

    benvenuta! sara

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  11. Ciao a tutti!!!
    piacere di fare la vostra conoscenza e grazie di questo benvenuto corale e calaroso!
    è la prima volta che mi iscrivo ad un blog e vedere pubblicata
    una mia ricetta è stato un bel tuffo al cuore!

    aspetto che vi cimentiate così da sapere la vostra….grazie per ogni suggerimento!

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  12. Che bella Cura!!!!!!! 🙂 benvenuta

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  13. Che meravigliaaa!!! Complimentissimi e benvenuta! 😀

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  14. benvenuta e complimenti!!!!!

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  15. Ciao benvenuta a te e alla tua magnifica torta!!!

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  16. Wow, che inizio col botto!! Bravissima!! Non è facile “pubblicare” una ricetta in modo così preciso e dettagliato come hai fatto tu! Benvenuta!! E benvenuto/a al tuo amico che “guarda” resistendo alle tue bontà!!

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  17. Ciao AmareA, benvenuta! Sono anche io della provincia di Torino, è un piacere conoscere dei conterranei! 😉 Questa tua torta è da acquolina in bocca, appena avrò un pomeriggio di tempo mi ci dedico! 🙂

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  18. Sembra davvero buona! brava 🙂

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  19. Benvenuta nella nostra famiglia! che super torta…. bravissima! ciao

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  20. Ciao, benvenuta! Ci credo che una torta simile allevi il malumore, la cucina è davvero terapeutica 🙂

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  21. Grazie ancora a tutti!
    @Terri quella è Pupa, una tripode con una marcia in più ma deve
    stare a stecchetto altrimenti lievita come una torta!!!
    @Ceres un saluto a te e al tuo/a lupone piemontese!

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  22. Benvenuta tra noi AmareA!!!!! E fai una carezza a quel musetto dolce di Pupa da parte mia!!!!! 🙂

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