La ciambotta

Non avendo avuto modo di cucinare, e quindi di poter mettere il mio tocco personale, ho chiesto gentilmente a mia madre di prepararmela ^_^

..all’inizio non voleva 🙁 ma dopo che il piccolo Nellino l’ha pregata e supplicata 🙁 alla fine lei lo ha accontentato ^_^

La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale. Può essere consumato come contorno o come primo a seconda degli ingredienti che lo compongono e di come viene cucinato.

E’ a base di verdura, ma può presentare altri ingredienti, crudeli, che preferisco non citare. Le verdure scelte sono solitamente patate, melanzane, pomodori, peperoni, peperoncino, cipolla ed erbe aromatiche”

Ingredienti per la ricetta (a piacere):

patate

melanzane

peperoni

basilico

peperoncino

sale

olio di semi di girasole

Procedimento:

Lavate, pulite e tagliate le patate, le melanzane ed i peperoni. Man mano friggeteli quando l’olio sarà ben caldo. Scolateli come si deve e conditeli assieme al basilico, un pizzico di sale  ed il peperoncino 😛

Il punto:

questa è la pirofila contenente il tris di sfondamento O_o patan, mulignan e puparuol O_o

e questa è la mia merendina ^_^

…permettete che dopo mesi e mesi di decorazioni a base di spinaci, decori un po’ la mia pancia come si deve????

Mi sembra pur cosa giusta 😉

citazione finale: “Oggi finalmente ho ritrovato me stesso a tavola” O_o

buon sabato a tutti ^_^

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto buono questo piatto, a parte il peperoncino
    che non mi piace. Hai fatto bene a “decorare” la tua
    pancia. La mamma è la mamma, deve avere pazienza. 😉

    Reply
  2. Grandiose le Mamme…hehhehe… Urca… Che Pirofila….. !!! Bacio a Presto

    Reply
  3. con qualche variante è una ricetta comune alle regioni del sud, e anche il nome cambia di poco, però è sempre BONA!

    Reply
  4. Mi manca la creazione della mattina, ma ti concedo questa deliziosa merenda, chiamala merenda! 😛 Ottimo piatto complimenti a tua mamma 🙂

    Reply
  5. E’ tornato il Nello che seguivo all’inizio su Veganblog.it!! 🙂
    Le tue creazioni sono bellissime.. ma questo piatto della tradizione mi ispira parecchio!

    Reply
  6. Che goduria!Ho mandato la mamma a prendere i peperoni,visto che le melanzane le abbiamo raccolte stamattina nell’orto,così la faccio x cena!

    Reply
  7. Il mio piatto preferito Nello 😉 In Sicilia si fa con aggiunta in più di pinoli e uvetta, provala anche così, è sublimeeeee

    Reply
  8. Buon sabato anche a te Nello! Amo questo piatto!

    Reply
  9. Uhhhhh la ciambotta!!
    Mio padre la prepara spesso, entrambi adoriamo le verdure e quando è a casa ne approfitta per comprarne tante, ed una parte di esse le utilizza proprio per fare la ciambotta!
    Per non eccedere nei fritti, però, mio padre passa le verdure in padella con olio di oliva e vino bianco… gnam!
    E poi oltre le verdure da te proposte aggiunge zucchine, cipolle, pomodorini e a volte anche della zucca!
    Che goduria mamma mia!

    Reply
  10. posso dire un’eresia? a me sembra la peperonata!
    slurposa ricetta, viva la mamma di Nello!

    Reply
  11. ALLA FACCIA DELLA MERENDA!Bellissimo piatto!Complimenti alla mamma!

    Reply
  12. W la mamma!!e buone le verdure così..ma come dice Suso..alla faccia della merenda..avevi fame eh 😆

    Reply
  13. che panino goduriosooooooooooo!!!! 😀 e un po’ di mayonese veg no????

    Reply
  14. Lo adoro alla follia. Queste cose unte e verdurose sono di quelle che potrei mangiare per ore sotto gli sguardi sbigottiti degli altri! Come fare a fermarsi? Impossibile… 🙂

    Reply
  15. W la tua cimabotta! Ti lascio il panino e mi prendo tutta l’insalatiera, va bene? 😉 Tanto, non avrei problemi a mangiarmela tutta 🙂

    Reply
  16. @ Xuxa: grazie Xuxa 😛 Volendo puoi non metterlo il peperoncino 😉 baciotto 😛

    @ Flavia: ehehehehe 😛 grazie Flavia!!! notato la pirofila??? 😆 😆 ciao un bacione!!! 😛

    @ Nadir: si Elena, infatti in alcune zone della Campania è chiamata anche “cianfotta” 😉

    …grazie e bacio 😛

    @ Felicia: grazie carissima Felicia! 😛 Dopo questa svirgolata 😆 ritornerò presto con i disegnini 😉

    ..anche se, avendo papà a casa 🙁 e quindi non giù al chiosco 🙁 mi è diventato molto difficile concedermi alla cucina durante la settimana 🙁

    @ Pimpi: mi seguivi dall’inizio??!!!?? 😛 Oh che piacere 😳 grazie mille Alessia 😉

    @ Lessy: grande Lessy!!!! 😛 e buona cena 😉

    @ Maria: grazie Maria 😳 Non amo molto l’uvetta nei piatti salati 🙁 ma con i pinoli la proverò di sicuro 😉

    @ Cinci: grazie Cinci!!! baciotto 😛

    @ Ilaria: a quanto vedo, tuo padre, nel mischiare gli ingredienti, è molto simile a me 😆 😆

    …la sua è una vera ciam…BOTTA O_O

    Cmq la mia mamma la fa meglio del tuo papà ^_^

    …gne…gne

    O_o

    @ Daniela: ehehehehe 😛 se guardi bene la proporzione degli ingredienti nella pirofila, più che peperonata mi sembra una patanata O___o

    ..stamattina quando ho comprato le verdure al mercato, ho chiesto: mi dia 2/3 melanzane ^_^ mi dia 2/3 peperoni ^_^ e per finire 3 kil ‘e patan O___________o

    @ Suso: sii clemente 😛 non mi mortificare per le dimensioni della mia merendina 😆 😆

    ..grazie Susanna, da parte di mia madre 😉

    @ Sarè: si, avevo molta fame 😳 con tutta sta roba che ho magnato, ad ogni passo facevo un ruttino 😳

    …sembravo na ranocchia O_o

    @ Ambrosia: l’ho sempre mangiata così 😛 e questo piatto non lo muterò mai 😛 ciao Ambro e buona continuazione col Master 😉

    @ Mirko: io invece sto smettendo di mangiarla sotto gli occhi di tutti 😛

    …non ne posso più delle stesse domande: ma come fai??? non ti senti male???? guarda che ingrassi, guarda che ti danneggi, guarda che stanotte poi non dormi 🙁

    …nè, ma faciteve ‘e fatt vuost O__o

    @ Oriental Angel: anche io :mrgreen:

    @ Andrada: oddio Andrada no ti prego 🙁 così mi fai sentire in colpa 🙁

    …non farti contagiare dalle mie abitudini 🙁 se inizi non ti raccapezzi più 🙁

    Ho letto il tuo articolo su Promiseland.it : http://www.promiseland.it/author/andrada_de_nadai/

    complimenti!! 😛

    ..appena posso lascerò qualche commento anche lì 😉

    buona serata a tutti 😛

    (w ‘a patan 😳 )

    Reply
  17. A casa mia questo si chiamava “cianfotto”, l’assonanza c’è!

    Reply
  18. Ciao Nello caro!! Come vanno le cose? Ho perso un sacco di “puntate”…

    Reply
  19. stupenda !!!!
    la mangiai qualche eone orsono all’Antica Pizzeria del Vicolo della Neve a Salerno ( mi controlli se c’e’ ancora ? ) me ne innamorai, ma se non ricordo male c’erano anche sedano, zucchine e cipolla rossa.
    comunque, che si chiami ciambotta, cianfotta o ciammotta e’ un piatto meraviglioso.
    Bravo Nello per divulgare la ricetta, e mettiti accanto a tua madre quando la cucina, non perderti un gesto, e’ cosi’ che si impara.

    @ Daniela nulla a che vedere con la peperonata,

    Reply
  20. @ Cri: w le assonanze 😛

    @ Pippi: ciao Pippi!!! Mi fa davvero tanto piacere rivederti nel blog 😛 A me le cose vanno bene, a parte la salute di papà 🙁 che per fortuna non peggiora 😀 ma nemmeno migliora 🙁 Ti mando un bacione e spero che tuo figlio Giacomo stia meglio 😉

    @ Micillo: si Giovanni ci sono molte varianti per quanto riguarda la ricetta 😛

    Quel locale è la storia di Salerno 😛 Certo che c’è ancora! Io abito proprio nei suoi pressi 😉 Mio padre era amico intimo del proprietario (Don Peppe, che ora non c’è più 🙁 ) e dei suoi figli 😛 E’ cresciuto con loro ed io di seguito son cresciuto con i figli dei figli 😛

    Cmq, oltre ad essere il più antico, è l’unico locale del centro (e forse di tutta Salerno) in cui cucinano come si deve 😛 (però purtroppo non è vegan 😥 😥 )

    ..a parte ieri, cerco sempre di stare accanto a mia madre 😛 Quel poco che riesco a fare è solo grazie a lei 😛

    Reply
  21. N’èvvero, mio padre è un grande quando si tratta di cucinare… soprattutto le verdure!
    Cmq ti assicuro che, anche se gli ingredienti sono tanti, si sentono tutti…
    Che fame! (e sono solo le 9.43 del mattino O.o)

    E poi c’è un criterio di fondo, mio padre non accozza mille e quarantasette ingredienti come fai tu!!! 😛

    Reply
  22. Ciao Nello la ciambotta che ho fatto ieri sera è venuta squisita!è una ricetta fantastica!

    Reply
  23. ebbene sì..seguo veganblog da due anni..e quindi anche il momento in cui hai cominciato anche tu a inserire ricette..
    mi facevo di quelle risate.. 🙂

    Reply
  24. ‘Na bomba di olio……ma son sicura che cederei all’assaggio…devon esser buonissime le verdurine!
    Io faccio un piatto simile che si chiama friggione, una specie di stufato di verdere….ma non buono come quello della tua mamma!
    Brava la mamma…..convincente Nellino!
    Mo’

    Reply
  25. ma figurati se ti mortifico..anche perché ho mangiato una cosa del genere ieri alle tre di notte!!

    Reply
  26. @ Ilaria: 1047 ingredienti??? 😛

    …oddio devo rimediare!!! son troppo pochi O_o

    la prossima volta aggiungerò altri 3 così arriverò a quota mille e cinquanta ^_^

    @ Lessy: grazie Alessia 😛 sono felice che ti sia piaciuta 😉

    @ Pimpi: sono contento che seguendomi ti sei divertita molto 😉

    (anche io mi diverto quando mi leggo 😆 😆 😆 )

    @ Mo’: grazie mille Mo’ 😛 Adoro questi tipi di piatti, e se fosse per me li mangerei tutti i giorni 😛 Però fanno male, quindi ho imparato a concedermeli di rado 😛

    @ Suso: Susanna non ti preoccupare 😛 A me fa molto piacere quando ricevo queste “mortificazioni” 😆 😆 😆

    Reply
  27. Libidinosoooooooooooo questo panino 🙂 Con questo rivedo il Nello maialoso dei tempi d’oro 😛 😛 Baciotto

    Reply
  28. ahahahahaha :mrgreen: grazie ancora Chicca :mrgreen:

    (avevo un pò nostalgia dei vecchi tempi 😆 😆 )

    Reply
  29. si si, un bel piatto dietetico alla Nello di un po’ di tempo fa, prima che diventasse artista!
    oddio come deve essere stata buona Nellino, la tua “merendina” mi ha fatto impazzire le ghiandole salivari 😛
    e brava mamma di Nello!

    Reply
  30. ehehehehe grazie Ele!!!! 😛

    ..ieri per un giorno sono ritornato alle mie origini 😛 e come dice il proverbio: impara l’arte e mettila da parte 😆 😆

    Reply
  31. I numeri pari sono brutti… resta a 1047!

    Reply
  32. ma famm ‘o piacer O_o

    Reply
  33. Adoro la tua mamma e adoro la tua goduriosa merenda… Quand’è che mi invitate a pranzo?? 😆

    Reply
  34. Quando vuoi cara Mimì 😉

    (per l’occasione ti preparerò un megaciambottone O_o 😆 )

    Più tardi cerco di pubblicare qualcosa, non so se ci riuscirò per il tempo 🙁

    Ciao, buon inizio di settimana a te e a tutti 😛

    Reply
  35. oh santa polenta!
    voglio un panino come quello della tua merenda subito! aaaadesso!
    ieri sera ho saltato la cena perchè siamo tornati tardi dal cinema e adesso questo piatto mi sta mettendo in crisi…
    stomachino mio!!! ^__^

    Reply
  36. Oh Nelluccio, alla faccia della merendina!!!!! Viva la mamma!!!!!! 😉 😉

    Reply
  37. Marò…voglio la tua merenda!! Troppo invitanete Nello, mi piace un casino.

    Reply
  38. Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!!!!! Madonna mia ‘ste mamme meridionali, eh? 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti