Da quando ho scoperto il formaggio vegano non ho occhi che per lui, quindi era inevitabile che mi ritrovassi con 3 etti di tofu in scadenza… ne è uscita una torta cacao-tofu come la bellissima Torta di tofu e cioccolato di Elettra (ma con un barbatrucco). Iinsieme al tofu stava scadendo una base pronta di pastafrolla veg che avevo furbamente comprato al supermercato in previsione di una cena fissata in una giornata molto piena, nella quale pensavo che non avrei avuto tempo di cucinare un dolce per intero. Risultato: non ci sono riuscita nemmeno con la base già fatta, che ovviamente è rimasta a languire nel frigo. Ho quindi pensato: faccio una kisscake di Keroppola e non se ne parli più! Questa settimana poi sono arrivate anche le fragole e ho ricevuto un’esplicita richiesta di torta con fragole e cacao. Molto bene: mi metto all’opera.
Ingredienti:
base di pastafrolla veg
300 g di tofu (solido)
250 g di yoghurt, possibilmente alla fragola
100 g di panna
200 g di zucchero di canna
50 g di cacao
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino raso di agar agar
100 g di tapioca in perle
3 cucchiai di zucchero bianco
rapa rossa
2 cucchiaini rasi di agar agar
Procedimento:
Metto in forno, in uno stampo a cerniera, la base di pastafrolla (è la prima pastafrolla veg che vedo nel mio supermercato, era ora!). poi frullo: 300 g di tofu (solido), 250 g di yoghurt, possibilmente alla fragola, 100 g di panna, 200 g di zucchero di canna, 50 g di cacao, 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaino raso di agar agar; il latte a dire il vero non lo frullo: lo porto a bollore, ci aggiungo l’agar agar, faccio bollire per 5 minuti e poi lo aggiungo all’impasto. Ora toccherebbe alle fragole. però c’è un problema: sono così buone, queste fragole bio… non ho proprio voglia di sprecarle in una torta da ammanire ai soliti scrocconi, voglio sbafarmele io! E allora? 😀 Decido di completare la torta con una gelatina rossa che faccia pensare alle fragole anche se non ci sono (i’m clever 8)). Uso: 100 g di tapioca in perle, 3 cucchiai di zucchero bianco, rapa rossa, 2 cucchiaini rasi di agar agar. Metto in bagno per 1 oretta la tapioca, poi la metto a bollire in 2 bicchieri d’acqua… nella quale aggiungo 1 pezzo di rapa rossa. La rapa usata così non ha sapore ma tinge moltissimo e la tapioca alla fine risulta rossa (<= foto non ritoccata!!). Quando diventa trasparente la tolgo dal fuoco, la frullo col frullatore a immersione per renderla omogenea, la rimetto sul fuoco, aggiungo l’agar agar, faccio bollire per 5 minuti e poi metto a raffreddare. A questo punto dispongo sulla base già cotta il composto di tofu e cacao e sopra la gelatina di tapioca. Per ingannare i committenti ci metto 1 fragoletta al centro… e le altre me le mangio io con la panna! Muahahahah!!!!
P.S.:
La kisscake deve riposare in frigo per almeno 5 ore; per sveltire i tempi potete metterla per un po’ in freezer.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ah ah ah XD
Oh meravigliaaaaaaa
è bellissima ma onestamente devi dirmi: sa di soia?
lo giuro, no. abbonda col cacao, saprà di cacao.
che golaaaaa!!!!!!!
Bel trucchetto 😉 le fragole sono vere tentazioni 🙂
Bellissima anche la tua torta Silvia, brava !
La parte tofu e cacao é divina e non sa per nulla di tofu !!!
🙂
vero ele? maysa, non preoccuparti, il cacao uccide il tofu! 😉
Uffa mi state facendo diventar matta con tutte queste meraviglie…………e non poterle cucinare 🙁
No davvero… sono sbalordita…!!!
lol.. che fuori 🙂
bellissima cmq la torta!
G E N I A L E EE E E E E E
bella sta cosa della rapa rossa…
ehhe speriamo che gli scrocconi non leggano!!
Bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Che volpe che sei!!!
anche se leggono… ormai l’hanno mangiata (e, potere della suggestione, sentivano sapore di fragola!)
e beh allora la preparerò quanto prima!