Ketchup fatto in casa

Se vi piace il ketchup, questa è una versione fatta in casa. Non somiglia al famoso Ketchup Heinz, lo devo ammettere, ma a me piace molto di più. E’ una sorta di salsina densa, agro dolce e speziata da mettere sulle verdure grigliate, delle patatine o semplicemente sul pane! Col caldo estivo (che quassù a Parigi non vuol proprio arrivare quest’anno) ci sta proprio bene! I love it!

Ingredienti:
700 g di pomodori maturi
1 piccolo finocchio
1 pezzo di sedano (la parte più tenera)
1 peperoncino fresco di quelli lunghi
1 cucchiaino di coriandolo macinato
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
sale, pepe
5 cucchiai di aceto balsamico
5 cucchiai di olio
70 g di zucchero di canna
7-8 foglie grandi di basilico fresco
1 pezzettino di zenzero fresco (grosso come 1 pollice) pulito e tagliato fine fine

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti lavati e tagliati a dadini in una pentolina, cuocere a fuoco basso per 30 minuti e poi aggiungere 300 ml di acqua fredda. Cuocere per altri 20 minuti fino a che la salsa avrà si sarà ridtta della metà. Dopo frullare tutto con un frullatore a immersione… e voilà! Il gioco è fatto. Mettere il ketchup in una bottiglia di vetro sterilizzata. Se lo fate bollire come per le marmellate, si conserva per 6 mesi buoni in dispensa. Sennò una settimana in frigo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. molto interessante il mix si sapori.mi Sto arrivando! che la provo magari in porzione più ridotta che me la pappo di volta in volta.oppure pensi ad esempio che si possa surgelare?

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  2. Grazie Valentina! Non ho mai provato, ma penso che tu possa surgelarla tranquillamente, in uno o più contenitori! 🙂 La prossima volta che la faccio provo…mi hai dato un’idea!!!

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  3. ammetto che il ketchup non mi è mai piaciuto particolarmente… al contrario, questa tua salsa rossa mi sembra mooolto invitante 😀 hai mai provato ad aggiungerci la mela? secondo me ci starebbe benissimo!!

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  4. No Cassiopea, non ho mai provato però potrebbe essere un’idea anche questa. Ti farò sapere quando preparerò il prossimo!! Ora sono alle prese con una ricetta indiana di cavolfiore e patata dolce…se viene buona dopo la inserisco! 🙂

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  5. inserisci, inserisci che sembra moolto interessante 😛

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  6. mmmmhhh particolare 🙂

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  7. Mmmm….adoro il ketchup!! Lo abbino spesso alle mie piadine ma non l’ho ancora preparato… E’ giunto il momento di provare a farlo 🙂

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  8. …fammi sapere Federica!! 🙂

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  9. Particolare davvero! 🙂

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  10. buono il tuo ketchup….. il finocchio deve dargli un saporino niente male

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  11. ci credo che non assomigli all’originale..sembra molto meglio!

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  12. …:) di nuovo grazie, Laura!! (che bel nome!!!!)

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