Ipercioccotorta da colazione

E questa l’ho proprio inventata, certo, prendendo qua e là dalla lunga memoria di torte già preparate nel corso degli anni. Ho usato il cioccolato fondente delle uova di Pasqua rimasto (ce n’è ancora, ma non ho ideato nulla di iper, al momento… ci penserò su).
torta1
Ingredienti
:
150 g di cioccolato
200 g di farina
50 g di fecola
100 g di margarina (o burro vegan, per chi ce l’ha)
1/2 banana schiacciata
80 g di zucchero (di canna, possibilmente)
1 bicchiere di latte di soya
1 cucchiaino di bicarbonato (o 1/2 bustina di lievito)

Procedimento:
Sciogliere il bicarbonato nel latte. Far sciogliere il cioccolato (io ho usato il microonde, lo so, non si dovrebbe) insieme alla margarina, girare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Schiacciare bene la banana, e impastarla con il latte di soya, poi aggiungerlo al cioccolato, insieme allo zucchero. Girare bene col solito cucchiaio di legno. Mescolare farina e fecola, e setacciarle direttamente nell’impasto. Girare bene sempre col cucchiaio di legno. Ungere una tortiera e spolverizzarla con pangrattato o farina, o al limite foderarla con carta-forno. Far cuocere in forno a 180° per 1/2 ora (in ogni caso fate la prova stecchino: se esce pulito, spegnete e sfornate).t2
Abbinamento
:
Ovviamente una tazza di tè, o caffelatte (veg), ma se proprio volete mangiare questa torta fuori dalla colazione, un buon rosso strutturato. Io però vi consiglio di mangiarla solo tiepida, che quando si raffredda si indurisce un po’, e allora sì, che bisogna mandarla giù col tazzone di latte :mrgreen:. La nostra è finita in 4 giorni: una fetta a testa al mattino e via.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 4 giorni???? a casa mia questo trionfo di cioccolosità e golosità sarebbe sopravvissuto decisamente meno!
    Bentrovate a tutte/i, sono stata fuori qualche giorno e le vostre creazioni di questi giorni mi hanno reso il rientro in ufficio meno traumatico!

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  2. Eh, ma noi siamo in due, lui sta fuori casa tutto il giorno, e a me non piace molto mangiare da sola.

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  3. … ehhhhh …. anche noi siamo siamo due, e nemmeno sempre, e nemmeno a me piace mangiare da sola… ma in casi eccezionali (e questo ci rientra a pieno titolo) mi farei fare compagnia da cani e gatti! comunque complimenti davvero, la provo al più presto (ahimé)… visto poi che l’aspettavo con ansia!

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  4. Santi Numi….me la vedo annegata nel latte di soia montato a neve….scaccia da me questa idea, ti pregoooooo

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  5. Io invece sto pensando che Ale poteva pure mettere un cucchiaino pulito, per la foto, invece di usare quello con cui ho sciolto il bicarbonato… tz…

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  6. Questa sarebbe la gioia di Teo 🙂 Anzi magari domani gli e la faccio 🙂

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  7. ahhhh cioccolaatooo…
    adoro le torte così…una volta ne ho fatta una col cioccolato dell’uovo di pasqua (all’epoca al latte) della lindt…sai quello “scioglievolezza…” però è venuta così buona solo quella volta 🙁

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  8. Valeeeeeeeeeeeeeeee deve essere buonissimaaaaaaaaa
    Mi hai fatto scompisciare per il cucchiaino!!!

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  9. Aaaah! E non avevo neppure notato le unghiate sulla credenza, quei quattro pestiferi!

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  10. ah ah ah ah delle unghiate se non lo dicevi tu non me ne ero neanche accorta!!! Grande

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  11. Brava Vale, che torta goduriosa…

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  12. Vale, proporrei di fare inginocchiare sui ceci Ale x la mancanza rammostrata 🙂 facciamoli soffrire ‘sti ometti ( Sauro a parte )

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  13. Corro subito a comprare il cioccolato.. (fondente, giusto?)
    Non è giusto tentare così a quest’ora quando ho mangiato solo un piatto di minestrone con orzo..sob
    La margarina si può sostituire con olio? qual è il burro vegan???

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  14. Una cosa alla volta.
    Il cioccolato fondente per forza, a meno che non esista un cioccolato al latte vegan.
    Il burro vegan c’è, credo sia fatto con la soya, ma non ne ho idea. Io non l’ho mai trovato.
    Non so quanto la margarina si possa sostiituire con l’olio, in questo genere di lavorazione non ho mai provato ad usarlo… se provi, poi fammi sapere come viene.
    Altrimenti si potrebbe provare a farsi una margherina da soli, mi pare ci fosse una ricetta proprio su veganblog, ed usare quella…

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  15. vale:ho chiesto se si può sostituire la margarina con olio perchè è l’unico “grasso” che uso.
    Il burro (quello animale) ovviamente è bandito da anni, la margarina (se intendi quella si trova nei supermercati “tradizionali”) non mi ispira anche se è vegetale, non so mi sembra che sia a base di grassi idrogenati, oppure ti riferisci ad una margarina che si trova nei superbio tipo naturasì? Scusa l’ignoranza ma uso appunto solo olio evo.

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  16. No, no, hai ragione. Io sono vegetariana tendente al vegan (niente latte, né derivati, mi ci sforzo) ma non per questo sono salutista… quindi uso le schifezze in vendita al supermercato.
    Ma una volta Chicca ha postato una ricetta per farsi la margarina da soli, e magari usando quella viene meglio.
    Non so l’olio evo, ha un sapore un po’ preponderante…

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  17. caspita vale, botta e risposta!
    Comunque, a parte gli scherzi, sto provando a cercare la margarina fai-da-te qui e su promiseland ma non ho ancora trovato niente.
    Sai dirmi esattamente il link (chiedo troppo?)
    Ormai oso perchè ho capito che gentilezza e disponibilità sono tra i pregi dei veg*

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  18. Eccola:
    http://www.veganblog.it/2009/01/11/margarina-casalinga/
    È di Barbara, non di Chicca (chiedo venia, io vergognosa)

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  19. Vale non era mia la ricetta di cui parli, in questo momento non ricordo di chi fosse e nemmeno il titolo 🙁 se la trovo la segnalamo a Frany 🙂 Se qualcuno si ricorda ci faccia sapere………..vado a guardare negli ingredienti base!

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  20. Ecco vedi che l’hai trovata, brava 🙂

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  21. Chissà perché m’ero messa in testa che fosse tua.
    Ora devo trovare la lecitina di soya, però.
    Ehi, continuo a girellare invece di scrivere…

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  22. Ma siete dei tesori!
    Basta chiedere e subito si ha la risposta! Grandi
    Cmq… (scusate se non sono mai contenta) cos’è e dove si trova la lecitina di soia granulare?

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  23. Me lo chiedevo anche io.
    Forse tra gli integratori, altrimenti in erboristeria

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  24. La lecitina di soia la puoi trovare anche al superpercato di solito vicino agli integratori, oppure nei vari negozi tipo naturasi 🙂

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  25. grazie
    ora mi devo allontanare dal pc perchè sono tornata dal lavoro alle 13 e non ho fatto niente in casa!
    alla prossima carissime

    Reply
  26. Grazie.
    ora mi devo allontanare dal pc perchè sono tornata dal lavoro alle 13 e non ho fatto ancora niente in casa!
    Alla prossima carissime

    Reply
  27. salve a tutti, spero di ricevere risposte. la farina si può sostituire con un suo equivalente (farina di farro, farina di ceci, ecc…)???
    purtroppo sono intollerante al frumento, di conseguenza alla farina, e vorrei prepararmi qualche golosità senza la farina. spero in una vostra risposta

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  28. Ciao Giovanni.
    Penso proprio che la farina sia tranquillamente sostituibile, con farine di altri tipi, farina di mais macinata fine, o addirittura fecola.Prova a sperimentare, e poi – magari – vieni a raccontarci i tuoi risultati!

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