Involtini di verza

Questa è una ricetta che cucino spesso durante l’inverno, dato che acquisto la verdura tramite GAS e la verza abbonda! A volte smaltirne 2 a settimana diventa difficile… così ho pensato a questi involtini, che posto qui per dare l’arrivederci all’ultima verza della stagione 🙂

Ingredienti:

foglie di verza (meglio usare quelle di mezzo, non troppo dure né troppo tenere)
200 g di cous cous
pomodoro
200 g di tofu
besciamella veg

Procedimento:
Per prima cosa si sbollentano per 5-10 minuti le foglie di verza (dopo aver loro tolto l’estremità della parte centrale bianca, troppo dura); poi si cuoce il cous cous in poca acqua salata e lo si condisce col sugo di pomodoro (qui ciascuno fa a modo suo 🙂 ) e il tofu tritato. Un paio di cucchiaiate di questo composto vanno deposte al centro di ciascuna foglia; le foglie poi vanno richiuse (ripiegandole come un cartoccio), poste in una teglia unta, cosparse di besciamella veg e messe in forno per 15 minuti circa. Vedrete, non sembrerà nemmeno verza! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonasera signora/ina Silvia D. ,
    mi chiamo Michele e volevo chiederLe ,per curiosità, se la parte centrale della foglia, che è dura, in seguito alla cottura optata da Lei risulta più tenera o va eliminata.
    Grazie per la disponibilità Le auguro una buona serata.

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  2. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii, mi ispira questo ripieno couscoussiano con il tofu! Brava Silvia 🙂

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  3. noooooooo ma ci credi che la prima ricetta che ho fatto da vegetariana è stata una cosa molto molto molto simile??? avevo preso l’idea da una ricetta con dentro il riso,che a me non piace tanto e l’avevo sostituito col couscous…e al posto del tofu avevo messo il seitan…e al posto della besciamella,che neanche mi piace,un sugo di pomodoro fresco… eheheh ora che ci penso erano completamente diversi ma buonissimi!!! proverò anche questi qua col tofu!!!

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  4. Uh, per me invece l’idea del cus cus è inedita. Io le foglie di verza (e di vite, quando le trovo) le riempio sempre di riso alle erbe, poi in forno ma senza besciamella…
    Dovrò provare, col cus cus (anche se il cus cus non mi entusiasma granché… provare col bulghur?) e le foglie di vite, visto che ci avviamo verso la stagione 🙂

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  5. In Piemonte si chiamano “Capunet” e si riempiono di riso e ingredienti non vegani…ma questa col cous cous ( che adoro ) MI ISPIRA MOLTO….e che ne dite di miglio o bulgur???

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  6. non ho mai mangiato nè miglio nè bulgur… ma tra bulgur e cous cous c’è grossa differenza???
    ah e poi io non li avevo fatti al forno ma in padella… e mio fratello aveva detto “mamma anch’io voglio diventar vegetariano!” 😀 …

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  7. Boh io non me lo ricordo,se lo dici tu…

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  8. Argi….io non me lo ricordo ma se lo dici tu….

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  9. Argie, il cous cous per quello che ne so è semola, il bulgur è grano spezzato…come sapore il bulgur mi sembra più rustico, più grezzo..

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  10. Che meraviglia….ho sempre snobbato un po la verza non so perche ma questa potrebbe diventare l’occasione buona per riscoprirla!!questi involtini sono invitantissimi!

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  11. buoni gli involtini di verza! con il couscous non li avevo mai fatti! grande!

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  12. In effetti hai ragione Vale, forse il bulgur è meglio del cous cous: più corposo, meno pappetta. A me piacciono entrambi ma… il cous cous di più, lo mangerei 14 volte a settimana 😀
    @michele: io tolgo la parte bianca altrimenti resta troppo dura e rende difficile ripiegare le foglie.

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  13. Allora tu gradiresti un dessert veg, l’ho fatto per un caro amico che “ucciderebbe per il cus cus” e lui ha gradito molto…
    Peccato che non ho la foto, e non ho intenzione di rifarlo presto, perché era veramente un dessert da granb chef… 🙁

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  14. sì, rifallo!!!!!! SUBITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  15. Vabbè, magari ri-invito il mio amico (o aspetto che si autoinviti, tanto con la scusa di provare la cucina veg, lo fa spesso 😉 )

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  16. grande! se poi il tuo amico si sente solo a cena con voi….

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  17. mmmm io adoro la verza!!! e questi involtini, che gola!!

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  18. Veramente appetitosi questi involtini…
    Poi io per la roba in forno ci vado matto…
    🙂

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  19. cinzia morachioli 20 Novembre 2009, 13:41

    come si fa la besciamella veg. Urgente !!!! Voglio fare gli involtini stasera ho tutti gli ingredienti !!!!

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  20. cinzia morachioli 20 Novembre 2009, 14:42

    dove la troso – se mai – la risposta ?

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  21. basta usare margarina o burro di soia al posto del burro e brodo vegetale (io uso quello di cottura delle stesse verdure che devo condire – in questo caso le verze) o latte vegetale (meglio soia perché avena e riso sono un po’ dolci) al posto del latte! 😉

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