Insaporitore

Questa è dedicata a tutti quelli che non possono esagerare col sale, beh cioè tutti!Quindi un modo alternativo per insaporire i vostri piatti.
Ingredienti:

(le dosi sono molto approssimative perché io vado un po’ a occhio, di solito riempio un vasetto grande)
3 pugni di semi di sesamo
3 pugni di semi di lino
3 pugni di semi di girasole
1 pugno di semi di papavero
3 pugni di fiocchi d’avena
3 pugni di crusca in polvere
2 pugni di arachidi pelate
1 pugno di erbe aromatiche disseccate

Procedimento:
Mettere tutto nel frullatore e tritare fino ad ottenere una polverina soddisfacente. I semi tenderanno a rimanere integri ma a me piace molto, eventualmente provate a prolungare i tempi del frullatore o a pestarli  separatamente, perché altrimenti, come mi avete insegnato in una ricetta precedente, i semi li espelliamo interi come li introduciamo, senza assorbirne i benefici!
Usare per insaporire insalate, pasta, risi, sughi, ecc..

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come fai a frullare i semi? Io ho provato con vari macinini ma non ci riesco. Se mi dite proprio il nome del modello che usate faccio prima…

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  2. Allora potresti provare con un mortaio, perchè effettivamente è dura frullare tutti i semini. Comunque io uso il battisemi!cioè il batticarne, che ovviamente non serviva a nulla in casa mia, fino a quando ho pensato che poteva schiacciare i semi. Non è comodissimo, devi schiacciarne pochi alla volta sul tagliere e spesso rischi di cospargere la cucina! Ma per ora tiro avanti così!

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  3. Che buono!!! ottima idea,brava 🙂

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  4. molto interessante! una sorta di gomasio migliorato 🙂

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  5. molto buonissima 🙂 ma se posso ti do un suggerimento… i semi di lino non possono essere tritati per poi mangiarli quando si vuole, cioè irrancidiscono, non vanno cotti e macinati al momento…e in più richiedono tantissima aqua quindi in teoria prima di essere usati dovrebbero satre diverse ore a mollo ma se non vuoi fare questo almeno frullali al momento del bisogno 🙂
    ciao ciao

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  6. Interessantissimo!!! Lo provo oggi!!! 😀

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  7. Io non uso mai il sale, questa me la segno.

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  8. buonissimo!!!! 😀 sono ottime le miscele di semi e frutta secca!! 😀 😉

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  9. Gustosissima!!! una valida alternativa 🙂

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  10. OTTIMA IDEA,grazie mille del consiglio BRAVISSIMA

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  11. Per frullare bene i semi basta un macinacaffè di quelli vecchio stampo 😉 Ottima idea

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  12. ottimoooo! buona idea brava e grazie 😉

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  13. Ottima idea e ottima variante al posto del sale 😛

    …l’unico problemino è avere tutti quei semi in casa O___O

    Devo organizzarmi e rimediare :mrgreen:

    Complimenti Dida 😉

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  14. che bella! grazie per il suggerimento!

    per quanto riguarda il ridurli in polvere, quando preparo il tahin frullo prima i semi nel macina caffè e li riduce in polvere benissimo…

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  15. Si, si, grazie per il suggerimento.

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  16. che bella l’idea del batticarne! in effetti nella casa di un vegano a che altro può servire? 🙂 🙂 delizioso l’insaporitore

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