Marco, ahimè, non ama il gomasio, di cui invece io e lo gnomo siamo ghiotti. Sicchè mi sono dovuta adoperare per creare un’insaporitore per il mio compagno che di mangiar “sciapo” non ne vuol proprio sapere. E pensare che a me i cibi nature piacciono così tanto! Ma bisogna pur assecondare i gusti del maschio alfa del branco! 🙂 Niente di originalissimo, sia chiaro, ma volevo condividere questo intruglio con voi. Shanti!
Ingredienti:
70 g di mandorle
4 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi (o scaglie, che dir si voglia)
4 cucchiai di germe di grano
4 cucchiai di sesamo
1 manciata di pinoli
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento:
Frullate tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un trito finissimo con cui condirete poi piatti caldi e freddi a vostro piacimento.
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In famiglia, per il momento, siamo in tre e tutti e tre crediamo molto nella natura, nel suo potere e nei doni che sa darci. Crediamo nel valore dell'autoproduzione, delle vecchie tradizioni, dei "rimedi della nonna". Cerchiamo di fare sempre del nostro meglio per raggiungere uno stile di vita il più possibile sostenibile e rispettoso dell'ambiente che ci circonda e di tutte le sue forme di vita. Riponiamo nella condivisione e nel dialogo le nostre speranze per un futuro più consapevole e giusto. Non credo sia necessario dilungarmi su altri dettagli... le mie ricette e i miei esperimenti vi parleranno di me! Buon viaggio.
P.S.: Una precisazione, però, voglio farla: tutte le ricette che posterò sono adatte anche per i bambini e per lo svezzamento naturale, anche detto "autosvezzamento". L'assaggiatore ufficiale è il mio gnomo di 20 mesi!
Dal 5 gennaio 2013 anche Elena è con noi! Nata Lotus a casa, come il fratello, è l'ennesima testimonianza che una gravidanza e un allattamento (al momento sto allattando tutti e due i miei cuccioli) da mamma veg sono possibili.
Dal 16 febbraio 2014 potete trovarmi anche sul mio blog NaturaLentamente, spazio aperto di co-informazione, per testimoniare al mondo che vivere al passo con la Natura si può, se si è disposti a rallentare. Perché non può esserci cambiamento, senza condivisione!
Domanda da un kg di zucca…. Il sesamo lo lasci così o lo tosti come si fa per gomasio ?
Ti faccio i miei complimenti per i tuoi 2 bimbi e a voi che ve li crescete ad età vicina. Un bacino a tutti e 2!!
Lo lascio così! Baci e voi! 🙂
vale, buonissimo!!!
anche io lo faccio simile!
Un abbraccio
Brava Vale!! Proverò subito a modificare il mio gomasio…chissà che qualcuno apprezzi!!! 🙂
Ah, volevo aggiungere i miei complimenti x essere una bi-mamma veg…sei un esempio importante per tutte noi donne. Vi ammiro davvero molto e vi auguro tanta felicità, di cuore! bacini…
@Nica: :*
@G-Stail: grazie per i dolci pensieri e per gli apprezzamenti. Al mio compagno non piace molto il gusto del sesamo, ecco perché non gradisce il gomasio. Qui, pur essendo presenti i semini magici e supernutrienti, il loro spore non è predominante e il lievito alimentare conferisce quell’odore stagionato che ricorda vagamente l’ingrediente crudele che si usa grttugiare sulla pasta. Marco è un vegano convinto e irremovibile, ormai, ma a volte è nostalgico… 😉
saporitissimo!! io il gomasio lo faccio in casa, l’importante è usare prodotti bio di ottima qualità, ho convertito anche il mio maschio alfa all’uso 😉 per forza, è talmente buoni.. come si fa a non amarlo!?
Ma che brava che sei! 😀 Senti ma il germe di grano? Com’è fatto?
@Callaudia: il germe di grano è una delle tre parti che compongono il chicco del grano ed è quella che contiene vitamine del gruppo B e del gruppo E, provitamina D e A, oligoelementi (calcio, ferro, potassio, fosforo…). Ha un alto valore proteico ed antiossidante ed è particolarmente indicato per i bambini, gli anziani, i convalescenti e le persone sottoposte a pressioni del sistema nervoso o a pesanti attività mentali ed intellettuali. Si vende in fiocchi, in sacchetti da 200g generalmente. Essendo un alimento concentrato, va assunto con moderazione.
@Patapata: anche io faccio il gomasio in casa (sono un’appassionata di autoproduzione, in verità! Oggi ho fatto pane, taralli, e pan brioche e domani sarà la volta di seitan e tofu! 🙂 ). Mi piace molto metterci i semi di papavero, ma anche la versione mediterranea con pomodori secchi e maggiorana essiccata me gusta parecchio!
Che buono!! 😀 Ho tutto tranne il germe di grano!! 🙁 dici che è fondamentale? (sinceramente non so che sapore abbia!)
In realtà il germe di grano è insapore. Io lo metto per le proprietà nutritive, ma anche senza l’insaporitore è piuttosto potente! 😉
Ciao, questo condimento é buonissimo! Posso chiederti se lo conservi in frigorifero?
Sì, lo conservo in frigo in barattolo di vetro a chiusura ermetica. Di solito ne faccio non più del necessario per una settimana, in modo da non rischiare l’ossidazione degli ingredienti. Sono contenta che ti piaccia!! 🙂 E che bel nome che hai, Clizia!!