Fin da piccola ho sempre avuto problemi di carenza di ferro… quindi non vi dico le “ramanzine” che ho sempre dovuto subire da familiari ed amici, ancor più frequenti da quando ho scelto di diventare vegetariana (con forte tendenza al vegano)… ma siccome sono sempre stata anche molto testarda, ed allo stesso tempo responsabile, mi sono sempre impegnata per trovare fonti di ferro vegetali per sopperire alla mia carenza… questo piatto nasce proprio da questa necessità, e a parte questo questa insalata mi è venuta davvero buona! Perfetta per la stagione estiva, per fare il pieno (oltre che di ferro) di vitamine, sali minerali e grassi buoni 🙂
Ingredienti:
1 carota
1/2 peperone giallo
1/2 pomodoro da insalata
1 fettina di avocado
100 g di fagioli azuki rossi lessati, freddi
1 pizzico di curry
sale rosa dell’Himalaya
pepe
timo
aceto di mele
olio evo
Procedimento:
Insaporite gli azuki lessati con un pizzico di curry, tagliate a pezzetti tutte le verdure e mettetele in una insalatiera, aggiungete gli azuki e condite il tutto con il sale rosa, il pepe, il timo, e 1 goccio di aceto di mele. Finite con un filo di olio evo et voilà! Una insalata leggera, ma molto nutriente, ricca di ferro e vitamine è pronta per essere gustata 😀
Considerazioni:
Questo mix di verdure e condimenti forma un gusto molto equilibrato, la delicata dolcezza degli azuki (resi più saporiti con il curry) si sposa molto bene con la carota, e contrasta altrettanto bene con le note più aspre del pomodoro e dell’aceto. Il peperone aggiunge croccantezza e freschezza. All’ottimo gusto si associano aspetti nutrizionali non meno interessanti: il contenuto di ferro degli azuki (circa 5 mg per 100 g) è reso più assorbibile dalla vitamina C del peperone, e il tutto a zero grassi “cattivi” quindi zero colesterolo (alla faccia dei mangiatori di carne, permettetemi di dirlo 😉 )! L’olio evo e l’avocado completano il piatto con una quota di grassi buoni per la nostra pelle e le nostre arterie… insomma con questa insalata si fa il pieno di salute, e con gusto 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Perfetta !!! 😀 E poi i peperoni crudi… mmmmmh li adoro !
Pensa che io ho ricevuto i complimenti dal medico dell’avis perchè la mia emoglobina è proprio suuuper ! Alla faccia di tutti i carnivorazzi e delle loro false supposizioni pfff 🙂
gustosa insalata! 😀 mi piaciono i legumi mangiati freddi…
brava, mai arrendersi…alla fine ci sono legumi che hanno più ferro di qualsiasi carne…
ottima insalata!
Basta, hai vinto…devo correre a farmi questa insalata, dopo tutte le considerazioni 😀 oltre che sana, deve essere poi anche buonissima!! io per fortuna non ho il problema di carenza di ferro, però informandomi ho scoperto che il mondo vegetale ne è pieno e la solita ‘critica’ proveniente dagli onnivori (ma dove prendi il ferro? :P) non ha fondamento!! 😉 ah, visto che siamo in tema… ti consiglio l’alga spirulina in polvere (è piena di ferro e secondo me buonissima da aggiungere ad alcuni piatti) e la melassa nera come dolcificante (l’ho presa da poco…è molto buona 🙂 )
Fantastica insalata estiva! Scherzo:fantastica insalata per ogni stagione!
Ottima insalata! Pensa che io da quando sono diventata vegetariana ho potuto donare sangue (prima potevo donare solo il plasma perchè il livello di emoglobina era basso!), quella dei vegetariani e vegani per forza anemici è solo una leggenda metropolitana!
infatti! sono tutte b..le! sto finendo un libro illuminante di michele riefoli dove spiega tutti i meccanismi di assunzione e di spreco del ferro e i carnivori ne assumeranno anche, ma lo sprecano x contrastare l’acidità che creano come pure il calcio mentre noi che ci cibiamo in modo + alcalino conserviamo sia ferro che calcio, tzè! infatti sono curiosa di rifare gli esami perchè secondo me da quando mi cibo così mi è migliorato..
comunque quest’insalata sarebbe stupenda anche a parte il ferro!!!
io che non tollero il peperone posso sostituire l’aceto col limone così ho la vitamina c pure io ecco..
Strepitosa! Super-colorata, bella da vedere e soprattutto sana 😀 Io sostituirei soltanto l’aceto (che personalmente non amo) col succo di limone…così si aumenta ulteriormente l’assunzione di vitamina C 🙂 Anch’io avevo la ferritina tendenzialmente bassa, ma con il passaggio al veg i miei esami sono decisamente migliorati 🙂 Secondo me, anche l’eliminazione del caffè e del tè è utile…
@Cassiopea: mi daresti qualche suggerimento per l’utilizzo della spirulina in polvere? Io ho provato ad aggiungerla ad un’insalata ma – a parte il fatto che è più quella che mi è rimasta sul fondo del piatto di quella che è finita “in pancia” (troppo fine!) 😉 – il sapore non mi ha entusiasmato 🙁
Bella insalatona!! 😉
Flower: a me il sapore in sé della spirulina piace un sacco… io comunque la uso in genere per farci una salsina buonissima, da mettere sull’insalata: frullo tutto insieme 1 cucchiaio di spirulina (o più, a seconda di quanto ti piace), un cespo piccolo di insalata (gentile o lattuga), erba cipollina secca e acqua qb per raggiungere la consistenza desiderata!! 🙂
Deliziosa, se vuoi ti mando un po’ di rucola dell’orto e sei a posto forever :-* ah, io subisco le ramanzine ancora adesso, ma ciò che conta è essere vgan con respjnsabilità non solo verso gli animali ma anche verso se stessi, stando attenti a non farsi mai mancare nulla.un bacione
Oh! Che bella insalatona ricca!!! Con una fetta di pane integrale e’ il pranzo ideale 🙂
Wow! E’ uno studio scientifico il tuo 🙂
Io da onnivora ero anemica e mi avevano dato la ferritina in boccette. Poi da veg sono guarita perchè prendevo il ferro da soia e legumi e, soprattutto, mangiando tante verdure lo assorbivo meglio!
🙂
@Cassie: grazie 😀
Grazie a tutti per i commenti e i consigli 🙂 con limone e rucola questa insalata diventa ancor più buona e nutriente! Interessante anche la spirulina ma non l’ho mai vista da comprare in polvere, qualcuno sa suggerirmi dove acquistarla 😉 ?
Da provare subito!!! Anche io sono un’anemica cronica, ma ho vinto le diffidenze di tutti quelli che hanno storto la bocca quando ho fatto la scelta prima vegetariana e poi vegana. In barba alla carne che mi hanno fatto trangugiare per anni, la mia emoglobina da quando non mangio più ‘animali’ è decisamente salita.
Alice: la spirulina in polvere io l’ho trovata in erboristeria… non tutti la hanno, però secondo me se fai una ‘retata’ nelle varie erboristerie vicino a te la dovresti trovare 😀
@Egeria: grazie! Mi fa piacere che per te le cose siano migliorate passando all’alimentazione veg, nel mio caso purtroppo ancora non è successo, però non sono nemmeno peggiorata 😉
@Cassiopea: grazie anche a te per il suggerimento! Allora parto con la retata 😉
Grande Aliiing, ottima idea e un grande aiuto!!
Molto buona.
Brava!
Un’altra bella gustosa e supernutriente insalata da aggiungere alla mia “collezione”…
E’ un periodo quasi-raw…
Per quanto riguarda la spirulina l’ho sempre acquistata in erboristeria in formato compresse, per cui polverizzabile all’occorrenza.
A me ha aiutato molto nel primo periodo di passaggio alla dieta vegana, ma la prendo ancora durante i cambiamenti di stagione, con il solo accorgimento di iniziare con due compresse per arrivare alla dose ottimale, che, nel mio caso, sono 5..
Lo dico perche’ generalmente sulle confezioni e’ riportata solo la dose massima, ma iniziando con quella si diventa totalmente inappetenti..insomma, meglio arrivarci per gradi.
Un saluto e un grazie per le super – ricette che proponi ogni volta!
Grazie a te Renata per il commento e le preziose informazioni, non appena gli ingredienti che ho usato in questa insalata torneranno ad essere di stagione me la rifarò sicuramente non vedo l’ora 😛
Posso chiederti una cosa, come fai a polverizzare le compresse, col macinacaffè pensi si riesca?