Insalata di farro fa venire in mente l’estate: le giornate in piscina in cui ti porti dietro il pranzo già pronto in un coccino che contiene, appunto, la tua bella insalatina di farro. Dato però che all’estate manca ancora un po’ ho pensato a questa ricetta un po’ più invernale.
Ingredienti:
250 g di farro decorticato
2 carote
1/2 broccolo
1 cipolla dorata
1 tazza di lenticchie lessate
1 spicchio di aglio
1 manciata di prezzemolo
sale marino integrale
olio evo qb
Procedimento:
Innanzi tutto sciacquiamo bene il farro in acqua corrente per eliminare eventuali polveri ed impurità e poi lasciamolo in ammollo per almeno 6 ore in 650 ml di acqua. Trascorso questo tempo mettiamo il farro con la sua acqua in una pentola di acciaio, aggiungiamo 1 presa di sale e portiamo a bollore. Quando l’acqua bolle abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio. Facciamo cuocere fino a quando l’acqua non si è quasi tutta assorbita (circa 40 min). Il farro così cotto può essere preparato il giorno prima e conservato in frigo. Puliamo le verdure: sbucciamo la cipolla, spazzoliamo le carote (se non sono biologiche le peliamo), sciacquiamo il broccolo e il prezzemolo. Tagliamo la cipolla grossolanamente e la facciamo soffriggere con 1 cucchiaio di olio evo. Quando è pronta la mettiamo da parte. Tagliamo le carote a dadini piccoli (circa 0,5 cm per lato). Dividiamo il broccolo in piccole cimette. Tritiamo il prezzemolo. Mettiamo a bollire un pentolino di acqua. Aggiungiamo il sale e poi versiamo le carote. Dopo 2 minuti le togliamo con la schiumarola e le mettiamo in un contenitore con acqua fredda per arrestare la cottura. Devono restare abbastanza sode. Facciamo lo stesso con le piccole cimette di broccolo mettendole nell’acqua fredda: oltre a rimanere croccanti, manterranno anche un bel colore verde. Infine saltiamo le lenticchie in una padella con 1 cucchiaio di olio e 1 spicchio d’aglio. Anche le verdure possono essere preparate in anticipo, in modo da assemblare tutti gli ingredienti solo quando vogliamo portare il nostro farro a tavola. Quando è il momento di servire, mettiamo il farro in un largo tegame ed aggiungiamo tutte le verdure. Facciamo scaldare il tutto e infine cospargiamo con il prezzemolo tritato. Gnam!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
hai acceso una gran voglia di farro….
bless and love!
Coloratissima e gustosa! 🙂
Mi piace proprio 😉 !
Mi piaciono le ricette colorate inoltre sono dipendente da brocoli.
Anche a me i broccoli piacciono tantissimo e fortunatamente piacciono anche a mio figlio che ha quasi 6 anni! Quindi soprattutto di queste stagioni broccoli a non finire 😀
Buona! E bellissima foto!
Anche la mia bimba adora i broccoli! Li chiama alberini . Questo ricettina andrebbe bene domani a pranzo 🙂 magari ci aggiungo un po di avena..
grazie S con i bimbi che vengono qui con mamme e nonne a comprare, li chiamerò alberino così li invoglio 🙂
ciao Laura, ultimamente siamo poco presenti sul blog e ci siamo rese conto di non averti dato il benvenuto 😳 ne approfittiamo ora, su questa ricettina succulenta e colorata! 😀 ma anche le altre che hai postato solo fantastiche!! 😀 baci grandi
Grazie mille EnricaAnnalisa 🙂 presto posterò altre mie ricette 🙂 se mi cercate su youtube trovate anche due video 😛
Buona sera a tutti, è la prima volta che scrivo anche se sono ormai un paio di anni che seguo il blog. Non sono vegana ma ne sono affascinata e incuriosita sopratutto per la grande creatività che emerge in ogni ricetta
Spero non vi offendiate se vi dico che spesso “rubero'” le vostre ricette per introdurre in casa una cucina più sana…..almeno qualche volta! Stasera a cena ho fatto questa insalata e fidandomi ne ho fatto una dose massiccia ma a dir la verità a fine cena ne è rimasta una porzioncina! Buonissimaaaaaa!!!
Ciao Laura! Sono contentissima che la ricetta ti sia piaciuta 🙂 certo che puoi “rubare” le ricette e poi, almeno per me, lè già molto importante diminuire il consumo di prodotti animali 🙂