Un misto vegetariano a base di legumi e cereali dal sapore allegro come i suoi colori…
Ingredienti (per 4-6 persone):
220 g di fagioli neri secchi
200 g di fagioli cannellini secchi
1 cipolla rossa media
1 peperone rosso medio
270 g di mais in scatola sgocciolato
2 cucchiai di prezzemolo fresco macinato
2 cucchiai di basilico fresco macinato
1 cucchiaio di senape
2 cucchiaio di aceto rosso
il succo di 1/2 limone
pepe in grani da macinare
olio evo
Procedimento:
Tenete a bagno separatamente i fagioli per una notte e al mattino scolateli e metteteli a cuocere separatamente in abbondante acqua. Tritate la cipolla, spezzettate il peperone e metteteli in un’insalatiera. Aggiungete quindi i fagioli cotti, il mais ed il succo di mezzo limone mescolando bene. Agitate bene dentro un vasetto di vetro una giusta quantità d’olio per condire l’insalata, l’aceto, la senape, il prezzemolo, il basilico e versate il composto così ottenuto sui fagioli. Servite freddo cospargendo leggermente di pepe nero macinato al momento. Questa insalata è ottima anche consumata il giorno dopo. E’ ottima come contorno, ma anche come piatto unico grazie al felice accostamento di proteine e carboidrati.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog