L’orzo assieme al farro sono i due cereali forse più comunemente conosciuti e consumati da noi italiani. Nell’orzo sono contenuti fitormoni ad attività estrogena. Questi estrogeni vegetali sono molto più deboli degli ormoni di sintesi, ma esercitano un’ottima profilassi per il tumore al seno e aiutano molto le donne in menopausa a combattere caldane e altri disturbi tipici di questo delicato periodo. L’orzo è un alimento fantastico, ricco in vitamine e sali minerali; facilissimo da digerire e altamente energetico, e da poco è stato scoperto che ha proprietà inibenti la produzione di colesterolo cattivo. Non mi scorderò mai la mia mammetta che quando lo faceva ne faceva un gran pentolone, mettendo tutte le verdure come si fa per il minesrone e lo faceva cuocere per più di 1 ora e diceva sempre che il giorno dopo riscaldato sarebbe stato più buono, ed era vero!!! Peccato che lei lo faceva solo in inverno cotto sulla stufa a legna, io lo faccio spesso anche in estate come si fa per il classico riso in insalata.
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di orzo (in questo caso ho usato quello perlato )
2-3 carote grattuggiate
1 bel cetriolo
1 cipollotto
olive
2-3 foglie di basilico
succo di limone
olio
sale, pepe
Procedimento:
Cuocete l’orzo, una volta cotto scolatelo e raffreddatelo subito sotto acqua corrente, unite tutti gli ingrediente date una bella spruzzata di limone, olio, pepe, e regolate di sale. Io avevo della maionese vegan e ne ho aggiunto qualche cucchiaio mhhhhhh… da leccarsi i baffi:-) ! Naturalmente potete aggiungerci tutto ciò che volete, chi ne ha più ne metta!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buona anche per adesso che arriva il caldo da piatto freddo ciao
Si, si, viva l’estate e le insalate di orzo 😛