Insalata barocca

Il barocco e’ uno stile che ha lo scopo di stupire e meravigliare il pubblico, con un ampio sfruttamento dell’abbellimento.

Quindi  non consideratela una ricetta tal qual, ma una mia personale elucubrazione.

Per chi abbia la pazienza di seguirmi ecco la ricetta.

Ingredienti per 1 porzione

Cavolfiore lessato 180 g.

Cavolo cappuccio 30 g.

Pomodoro fresco 20 g.

Avocado ben maturo 1/2

Gherigli di noce 4

Lemon grass  1/4 di stelo

Pane in cassetta 1 fetta da 1 cm. di spessore

Maionese veg light 2 cucchiaini

Pate’ di olive taggiasche 1 cucchiaino

Panna di soia 1/2 cucchiaino

Olio evo 2 cucchiai

sale – pepe – peperoncino in polvere  un pizzico ciascheduno

Preparazione

Avendo gia’ del cavolfiore lessato al dente lo dispongo nel piatto di portata.

Netto l’avocado e da una meta’ ricavo 8 fettine che dispongo simmetricamente a raggiera attorno al cavolfiore.

Affetto i gherigli di noce per il lungo e posiziono le fettine sopra quelle di avocado.

Affetto finemente per il lungo il cavolo cappuccio e lo disperdo  sul cavolfiore.

Scotto e sbuccio il pomodoro, ne ricavo una dadolata che cospargo sulle verdure.

Monto una salsa con la maio veg leggera ( quella con la patata ) un cucchiaio di olio, sale, pepe, peperoncino, panna di soia e lemon grass tritato,  emulsiono con la frusta e verso sul piatto a chiazze.

Ricavo quadretti  simmetrici dalla fetta di pane ( in questo caso autoprodotto ) e li faccio indorare in padella con un cucchiaio di olio. Metto una goccia di pate’ di olive su ciascun crostino e li colloco  negli spazi  fra le fette di avocado.

E’ quasi un peccato  mangiarla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sluuurrrpppp!!! io mi offro volontaria per peccare al posto tuo, lasciami pure i cavoli crudi 😀
    Bellissima e squisita!

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  2. Uaho! Barocca o anche in un altro stile é cmq bellissima! L’unica cosa che non farei é spellare i pomodori (troppe vitamine nella buccia 🙂 ) ma per il resto… slurp!

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  3. Bè la disposizione delle pietanze è bellissima!!! E brava Micillo e poi è anche buona, non c’è di meglio!!! ^_^

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  4. e Bravo Micillo, scusa…!!! Mi sono sbagliata

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  5. Complimenti! I tuoi piatti mi piacciono sempre!

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  6. Decisamente Barocca nell’Horror vacui! Comunque dev’essere gustoserrima! Eh bravo Micillo!

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  7. E’ bellissima, io peccherei molto volentieri mangiandomela tutta… Eheheheh ! 😀

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  8. Hai ragione, è quasi un peccato mangiarla. Davvero bella.

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  9. meraviglia e superbontàààààà

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  10. Viva il peccato a sto punto!

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  11. Non ho parole… è stupefacente!

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  12. wow che splendore!!! 😀

    sia la decorazione del piatto che la ricetta 😛

    Micillo sei unico!

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