Ciao a tutte e a tutti! Sono in una fase molto dolciara come avrete notato 🙂 Questo dolcetto è un po’ il frutto del caso, ho iniziato a cucinare senza sapere esattamente di cosa avessi voglia… il risultato è stato sorprendente, talmente buono che ve lo presento subito e senza indugi! Ah è gluten-free 😉
Ingredienti per il pan di Spagna:
125 g di farina riso-miglio
115 ml di latte vegetale (io di riso)
30 g di zucchero di canna biondo
25 g di burro di cocco (oppure margarina, o olio a vostra scelta)
1/2 c di bicarbonato
succo di 1/2 limone
scorza grattugiata di 1 limone
1 puntina di curcuma (per il colore, facoltativo)
Ingredienti per la crema di mandorle:
100 g di mandorle
25 g di burro di cocco (o margarina, o olio di semi di girasole, o magari niente se lo si vuole più light)
70 ml di acqua
30 g di sciroppo d’agave
300 ml di latte di riso (se altro latte vegetale, aggiustare la dolcezza con altro sciroppo d’agave o malto)
2 C di fecola di mais
Procedimento:
Preparate il pan di Spagna: mischiate tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungete mano a mano quelli umidi (pensate a sciogliere la curcuma in un po’ di latte a parte perché il pan di Spagna abbia un colore omogeneo). Versate il composto in una teglia (oliata se bisogno). Preparate la crema: macinate le mandorle finemente e trasferitele nel frullatore. Aggiungete il burro e poco alla volta l’acqua. Frullate fino ad avere una bella crema liscia e non troppo densa: riservate. In un pentolino sciogliete la fecola con il latte di riso e portate ad ebollizione fino a che il tutto non diventa bello cremoso e una volta freddo (così le proprietà delle mandorle si mantengono intatte) aggiungetelo alle mandorle nel frullatore e date un’ultima frullata. Assemblaggio: ora, siccome il pan di Spagna con la farina di riso e miglio si sbriciola molto vi dovrete aiutare con un coppapasta per l’assemblaggio altrimenti potete fare il pan di Spagna sostituendo queste farine con quella di grano così non ci sono problemi. Mettete uno strato del vostro pan di Spagna e schiacciate bene per compattarlo (se avete difficoltà bagnatelo con 1 goccio di latte), aggiungete uno strato di abbondante crema (già da sola è da svenimento 😛 …), poi ancora uno di pan di Spagna e uno di crema. Riporre in frigo per 1/2 ora minimo perché si compatti a dovere. Spolverare con cacao amaro e servire! Ecco i Bocconcini orientali di Enrica e Annalisa che abbiamo fatto ieri sera: ragazzi sono una bomba! Sono davvero squisiti, velocissimi e sfiziosi, farete un figurone per delle cene improvvisate! Grazie gemelline :*
E questo è un regalo sempre per le gemelline e la cara Terri: mandorle gemelle!
Ciao a tutti e buon fine settimana!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La dolcezza… all’improvviso 😀 !!!
Grazie x questa nuova ghiottoneria… Fata Dolcina 🙂 !
Esatto! Un abbraccio cara Lali 🙂
Che darei per averlo ORA…SUBITO….QUI!!!!! Che piccola grande meraviglia…ovviamente tu!!! Poi il dolcino!! 😉
Silvia, ti adoro!! 😀 Che bel regalone questo dolce senza glutine!! Grazieeeeee è bellissimo! Fra l’altro stavo cercando una ricetta per il pan di spagna senza glutine ma non lo trovavo…o meglio c’era sempre la fecola di patate che non posso mangiare 🙁 ma il tuo è perfetto!! E la cremina? vogliamo parlarne? no…bisogna farlo questo dolce fantastico!! 😀 😀 e le mandorle gemelle…no ma cosa succede? 😀 Che meraviglia questa bella serie di gemelle in natura!! 😀 Grazie per avermele dedicate!! 😀
@Ame! Grazie tesoro! Un abbraccione 😀
@Terri! Hai visto che belle queste mandorle gemelle? Il pan di spagna è buonissimo ma si puo’ usare solo in questo modo perché altrimenti si sbriciola troppo 🙁 Si dovrebbe provare ad aggiungere fecola di mais o farina di tapioca… Da provare! Un bacione :*
Bravissima, grazie ancora, non ci avevo pensato!! La farina di tapioca!! Grazie grazie grazie!! 😀 😀
Appena l’ho vista i miei occhi sono diventati due cuoricini!!! È fantastica!!! La preparo per festeggiare il rientro di mio marito dall’estero per un dolce bentornato 🙂 😉
Ciao Fesia! Che bello spero che vi piaccia! Un saluto 🙂
Silviaaaaa!! 😀 non sappiamo da dove cominciareeeee 😛 l’imprevisto è meravigliosooo… Quella crema di mandorle ci attira un sacco!! :p e che belli i bocconcini 🙂 siamo contentissime ti siano piaciuti, anche noi li vogliamo riprovare al più presto!! …e per finire le mandorle gemelle!!troppo belle 😀 La natura è sempre così sorprendente… <3 grazie di tutto gioia! Tanti baciniiiii
Ciao carissime un bacione a voi e buona giornata! :*
Ciao Silvia,sto per preparare questa meraviglia…ma il forno a quanto? Per quanto tempo? Io pensavo di fare 160°/170° per …mi regolo a occhio 😛
La fecola di mais non l’ho trovata, se metto quella di patate? Incrocio le dita 😉
Ciao Fresia, io a 180° 15 minuti. Senno’ puoi provare anche la farina di tapioca… fammi sapere 😉
Buonissimooooooo!!!!!!
io nn posso usare il cacao e quindi l’ho messo solo a mio marito.
Per me la prossima volta bagno il pds con un po di caffè 😉
Bellissima idea Fresia 😉 Infatti si potrebbe fare un tiramisù a partire dalla ricetta di base aggiungendo caffé, scaglie di cioccolato… un bacione!
Ragazze, scusate…ho perso un pezzo…il pan di spagna non va cotto!? :/
Ciao Alessia, hai ragione nella ricetta non hi specificato la cottura! Dunque: 180°, 20 minuti circa!