Il tortino in… cavolato

Dopo aver visto lo Sformato zuccae porri di Darmasin non ho resistito a volerlo provare… ma la mancanza di certi ingredienti e le foglie di verza da dover utilizzare mi hanno fatto pensare a questa variante.
Ingredienti:

8 foglie di verza cotta a vapore
1 cucchiaio abbondante di farina di ceci
1 pezzo di zucca
1 pezzo di porro
1 mestolo di fagioli cotti
spezie a piacere
polenta avanzata (nel mio caso erano 3 palline grandi come 1 mandarino)

Procedimento:
Dopo aver cotto a vapore le foglie di verza, ho mescolato il cucchiaio di farina di ceci e tanta acqua quanto basta per ottenere una pastella non troppo liquida (anzi meglio se è un pò densa) e l’ho lasciata riposare. A questo punto ho messo a stufare la zucca e il porro schiacciando con una forchetta quando tutto si è ammorbidito, ho insaporito con sale, curcuma, curry, ognuno qui si sbizzarrisca. Ho aggiunto il mestolo di fagioli, schiacciato anche questi e fatto asciugare l’eventuale liquido. Ho schiacciato in una ciotola la polenta, aggiunto il composto di zucca porro e fagioli e la pastella di ceci, 1 goccio d’olio e aggiustato di sale e spezie, mescolato per bene e riempito le foglie di verza. Messe in teglia unta e passate in forno per 1/2 oretta. Lasciate freddare un attimo sono ancora più buone perchè il ripieno si assesta un pò :-). Qui sotto invece le foglie di verza della scorsa settimana sempre riempite con un fu tortino… che invece in quel caso era fatto con miglio,  zucca, porro, zucchina e polenta           
qui invece un modo di cuocere la pasta scoperto qui sul sito!!! Risottata… e chi la molla più!!!        
E per finire un grazie a FedericaGif e il suo Il ghiotto borlotto… io ho fatto la mia versione ovvero il ghiotto cannellino :-)!      

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Senti i fagottini di verza sembrano deliziosi, ma la ricetta di quella pasta risottata non ce la dai….?e’ splendida
    Ormai il ghiotto borlotto di @federica gif e’ diventato un cult..io tutte le settimane ormai lo faccio!!!
    L’altra volta ho aggiunto del tofu ( che mi avanzava) e olive buono ma forse troppo umido rispetto alla versione di federica!

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  2. Tutto stragoloso, come sempre!! Brava 😀

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  3. fanta niente di più semplice… zucca , zucchina e cipolla a dadini passati un attimo in padella bassae larga …poi ci aggiungi la pasta copri di acqua salata o brodo se vuoi( come il risotto) e fai andare finchè non la asciuga ed è cotta… fa una cremina favolosa!!!
    grazie Terri!

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  4. Ottimi, da provare! Grazie 🙂

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  5. Mhmmm che bontà sempre!!! 🙂

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  6. wow! mi strapiace questa variante!! non ho mai fatto gli involtini x pigrizia, ma sono troppo carini 🙂

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  7. Come si cuoce la pasta risottata? O.O

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  8. io continuo a dire che devi assolutamente aprire un posticino vegan. Tutte le cose buone che prepari non possono restare a unico beneficio tuo e dei tuoi cari. Insomma…anche il resto del mondo vuole assaggiare, benficiare…catmat…gnare!

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  9. Lucia, si cuoce coprendola d’acqua salata e facendogliela asciugare. diventa ancora più buona che con la solita cottura 🙂
    Grazie Darma ma il merito è tuo che mi hai ispirata!!!
    Emma se ti offri come socia molto volentieri 😉

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  10. Catmat..vedere queste delizie a quest’ora !!!!!!!!! Magari esistesse il tele trasporto 🙂 🙂 complimenti 😉

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  11. catmat dov’è il contratto, che firmo?

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  12. fantastica la pasta risottata! (anche tutto il resto!)

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  13. emma pensa se abitassimo vicine ! Niki sapessi quanto piacerebbe anche a me che esistesse il teletrasporto! Grazie Elisabetta.. provala la pasta risottata vedi che non la molli più! Malafemmina grazie!!

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