Mai avrei pensato di pubblicare una ricetta di veg-formaggio e invece è proprio vero: mai dire mai :D. Ringrazio davvero tutti coloro che prima di me hanno pubblicato ricette di formaggi perchè mi hanno dato la spinta a provare (con un eccellente risultato per essere la prima volta!) :P.
Ingredienti:
65 g di semi di girasole
65 g di tofu
250 g di brodo vegetale
succo di 1/2 limone piccolo
2 cucchiaini scarsi di agar agar
1 cucchiaio abbondante di cipolla disidratata
sale qb
curry qb
Procedimento:
Ho frullato tutto (tranne l’agar agar) con 2/3 del brodo vegetale e ho trasferito il composto in un pentolino. A parte ho sciolto l’agar agar con il rimanente brodo e l’ho aggiunto al resto. Ho portato a bollore e cotto per 3 minuti circa mescolando sempre. Ho unto con olio evo un contenitore di plastica e ci ho versato il tutto, dopo averlo fatto raffreddare l’ho riposto in frigorifero per 1 notte.
Considerazioni:
L’ho mangiato spalmato su una fetta di pane di segale ed era buonissimo! Ha superato anche la prova ‘famiglia onnivora’ e non è poco :D. Sicuramente il gusto era dato anche dal brodo vegetale, che nel mio caso era molto concentrato ed ha arricchito tantissimo il sapore del formaggio. Che dire… spero sia la prima di una lunga serie di sperimentazioni! Un saluto a tutti :P.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bellissimo! sarà di sicuro il prossimo ke farò!!!
Bel veg-formaggio! Dalla foto sembra che si possa grattugiare, è così? Oppure è morbido? Adoro i veg-formaggi 😉
Grazie Nica 😛
@UnahotelRegina la consistenza è morbida, si taglia perfettamente a fettine ma non si può grattugiare, è super adatto ad essere spalmato 🙂
Se questo è solo il tuo primo esperimento non vediamo l’ora di vedere i prossimi!! 😛
Che carine grazie 😛
benvenuta nel club! mi sembra un buon esperimento e fidati che una volta che inizi non smetti più e ti vengono sempre + idee… 🙂
Mi ci è voluto un sacco a decidermi ma alla fine mi sono buttata pure io 😆
Sembra davvero buono. Penso che io non mi cimenterò molto facilmente… meglio copiazzare i vostri… sono così tante le idee…
Ho ancora dei problemi con l’agar agar, non ho imparato bene a dosarlo. bye
Lo faro sicuramente, sono molto curiosa! Il suo gusto assomiglia a qualche formaggio oppure ha il gusto unico?
@Veronica, io per il dosaggio dell’agar agar ho usato il metodo: ‘che dio ce la mandi buona’! Devo dire che stavolta ha funzionato 😛
@Veganinchic non saprei paragonarlo a nessun altro formaggio (nemmeno quelli non vegan), è molto saporito, si sente il gusto del curry e della cipolla… pensandoci direi che ha un sapore un po’ “indiano” per così dire 🙂
Bravissima! Questo é da provare!!! Vedo che anche tu ti sei lasciata afferrare dalla produzione di veg-formaggi: ti darã molta soddisfazione, vedrai! Smack :-).
Ciao Lali!! Tu sei stata una delle persone che più mi hanno ispirato e non ti ringrazierò mai abbastanza!
Libera la tua fantasia, prova e sperimenta e vedrai quanto é divertente formaggiare !!!Bacini
Ciao! Ma al posto dei semi di girasole potrei mettere un mix di semi tostati?
Ciao Rossella, credo che non ci siano problemi ma non ho mai provato 🙂
Bravissima Gala!!! Dai, che dopo questo ne preparerai sicuramenti altri… e noi beneficeremo 😛
Lo proverò senz’altro 😉
Un bacio
Grazie cara Niki 😛
Perché cipolla disitratata e non fresca?
Grazie e complimenti
Ciao Serenella, la cipolla disidratata permette di dare l’aroma della cipolla semplicemente con un cucchiaio di prodotto, la cipolla fresca prima andrebbe cotta in padella. E’ solo questione di comodità e velocità 😉
Allora comprerò la cipolla disidratata. Scusa, avevo dimenticato di chiederti se le dosi che indichi sono adatte per una persona sola.
Ciao Serenella, praticamente tutte le mie ricette sono per una persona perchè sono l’unica vegan in una famiglia onnivora 😛
Nel caso di questo ‘formaggio’ considera che si conserva in frigo per circa 3 gg, oltre non lo so perchè è sempre finito prima!