Il lupino alternativo

Ho sempre mangiato i lupini, mi piacciono da morire mangiati come “snack” o nelle insalate, ma a volte mi piace cambiare, allora ho sperimentato questa “ricetta” e mi è piaciuta molto. Il risultato ha comunque il sapore dei lupini perché sono praticamente l’unico ingrediente, ma l’effetto è tutto diverso.
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Ingredienti:
500 g di lupini sotto vuoto
acqua
rosmarino
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
Sbucciare i lupini e tenerli in ammollo per un po’. Più stanno in ammollo e più perdono sale, io li ho tenuti circa 1/2 ora. Frullarli con un frullatore ad immersione o un mixer aggiungendo poca acqua alla volta, quella che basta per renderli una crema abbastanza soda tipo ricotta, io ne ho aggiunta 1 cucchiaio alla volta. Se non li avete tenuti troppo in ammollo non serve aggiungere sale, comunque assaggiate la crema. A questo punto mettere la crema (che è ottima anche come hummus con l’aggiunta di qualche spezia) in un contenitore unto e lasciare qualche ora in frigo (io ho usato una tazza). Preparare una teglia con un quadratino di carta forno e ungerla leggermente nella parte centrale dove appoggerete il “formaggino”. Rovesciare il contenitore sulla carta forno e far cadere la formina delicatamente. A volte si può deformare, ma con le mani si aggiusta tutto! Ungerla leggermente con le dita e cospargerla con rosmarino tritato fine, pepe e poco sale.P1000815
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Deve un po’ crepare e formare una crosticina croccante. Più lo si cuoce, più si compatta dentro.
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Secondo me va mangiato freddo o a temperatura ambiente, altrimenti da caldo è troppo morbido e il sapore troppo intenso (per me!!!). Beh questo è piaciuto anche ai miei… famigerati mangiatori di lupini!
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Qui c’è il “formaggino” fatto a fette e al centro il famoso yogurt di soia colato a cui ho aggiunto capperi, noci, prezzemolo, sale, pepe e un filo d’olio. Devo dire la verità, mi ha soddisfatta di più il formaggino lupino!! Son gusti! Ciao!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottimo!! 😀 Mi ispirano un sacco i lupini e non so mai come cucinarli…ho usato la farina di lupini, ma i “fagioli” no…che sapore hanno? Grazie 😀

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  2. Noi siamo appassionati folli di lupini!!! 😛 Questo formaggino è davvero invitante e mi ha fatto venire l’acquolina!!! Sei troppo brava Raissa!!! 😉

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  3. Ciao @Terri. Non so dirti che sapore hanno…per me i lupini sanno di lupini, nient’altro bo! hahah! provali e poi dimmi secondo te a cosa somigliano!

    @Ametista grazie anche io sono una lupino-maniaca!

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  4. Woooow! Mi piace tantissimo, ma non immagini quanto! E’ uno sformaggio supersemplice, alla mia portata! Quindi se ho ben capito la crosticina rimane croccante e l’interno morbido/spalmabile?! *.*
    Ah, e le spezie le hai messe solo all’esterno, giusto? 🙂

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  5. Bravissimaaaa 😀 :+D 😀 !!!
    Hai ottenuto la ricotta salata di lupino 😉 !
    Mipiacemipiacemipiaceeeee 😆
    Baciobaciobacio… oplà 😀 !

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  6. Raissa ma è spettacolare e davvero invitante! Sai che io qui non trovo i lupini? Ouf, continuo a cercare e quando li trovo mi cimento di sicuro in questo sformaggio! Baci 🙂

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  7. @GiulaJul Ciao, grazie è semplicissimo infatti. Fuori rimane croccante appena tirato fuori dal forno, poi freddandosi un po’ si ammorbidisce la crosticina. Dentro rimane morbido da caldo, ma poi freddandosi si compatta un pochino, ma rimane comunque spalmabile. Si le spezie le ho messe solo fuori, ma nulla vieta di metterle anche dentro, magari anche altri tipi di spezie!

    @Lali_64 Si praticamente è ricotta salata che sa di lupino! La prossima volta voglio tenerla un po’ di più in forno..voglio vedere come si comporta la consistenza!! 🙂

    @Silvia82 Non trovi i lupini? qui da me in Romagna ci sono in ogni singolo supermercato, nel banco frigo accanto alle olive, insalate e verdure confezionate… peccato! sono troppo buoni!

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  8. no ma questa è più che geniale! copio assolutamente! e mi inchino.

    bless and love

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  9. Complimenti veramente invitante, da provare!

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  10. complimenti deve essere una bontà assoluta! te la rubo 🙂

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  11. L’idea comunque è stata presa dal mio sito: http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/ricotta-di-lupini-al-forno.php

    Sarebbe sempre opportuno citare la fonte 😉

    Grazie

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  12. Raissa, l’ho fatto!! 😀 Ora è sulla terrazza tagliato a metà così raffredda prima!! 😀 E’ venuto identico al tuo (almeno come aspetto… 😆 il sapore non so!) Stasera cenerò con quello!! Grazie mille!! Poi ti dirò se il sapore dei lupini mi piace! 😀

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  13. Raissa, mi piace mi piace mi piace!! E soprttutto mi ha dato un’energia inaspettata!! Dovevo andare alla lezione di boogie ma mi sentivo a terra (avevo fatto persino un sonnellino pomeridiano che non faccio MAI…). Dopo aver cenato con questa squisitezza sono rinata!! E ti dirò, l’ho anche sbriciolato insieme a carota e sedano (avanzati da un brodo di ieri) e yogurt di soya bianco…una squisitezza 😀 Grazie mille!! Mio marito, invece, ha trovato i lupini amari…mah…

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  14. Camiria, no per niente. non conoscevo la tua ricetta. è stata una idea che mi è venuta visitando vari siti di ricette, e poi ho fatto la mia versione. Comunque non ho messo nessuna citazione di fonti (le mie sono altre e non il tuo sito) perchè è espressamente richiesto dal regolamento di Vegan Blog! mi dispiace, non voglio far torto a nessuno 🙂

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  15. Ciao Terri!! mi fa piacere!! grande! io lo faccio spesso! i lupini amari? non so non mi è mai successo!! 🙂

    Reply
  16. Ciao Camiria, comunque ho visitato il tuo blog, non lo conoscevo ma è bellissimo. L’ispirazione per quest ricetta l’ho presa da vari siti, tra cui “Cucina vegan spiegata al mio cane”

    http://cucinaveganspiegataalmiocane.blogspot.it/2012/08/ricotta-di-lupini.html (che non ha messo fonti)

    e “Ravanello Curioso”

    ravanellocurioso.wordpress.com/2012/05/16/ricotta-di-lupini-al-forno/ (che cita Mimi fra le fonti, ora so che sei tu).

    Quando leggo una ricetta che mi piace di solito leggo ingredienti e procedimento, purtroppo non ho l’abitudine di aprire i link delle fonti. Comunque non ho mai detto di averla inventata io, ma di aver sperimentato questa ricetta e nel tempo di aver perfezionato la mia versione, che mi piace molto (senza aglio). Grazie per questa invenzione, buonissima! ciao 😀

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  17. Questo lo voglio provare!Bellissimo.

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  18. Adoro questo formaggio

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