I favi a trappitara

Ultima ricetta della trilogia etnica. Non so se sia effettivamente un piatto tipico siciliano, ma qui dalle mie parti è di certo una preparazione tradizionale.

Il trappeto, inventato dai romani per l’estrazione dell’olio dalle olive attraverso l’uso delle macine fatte roteare da un animale, oggi è poco usato, sostituito dai metodi più moderni. Mi dicevano che era consuetudine preparare questo piatto per fare gustare ai clienti del trappeto l’olio appena spremuto.

Ingredienti :

fave secche

aglio

semi di finocchio

olio extra vergine di oliva dei monti Iblei

sale integrale

prezzemolo

Procedimento :

Si fanno cuocere le fave private dei “nasi” per circa 30 minuti. Si scolano al dente. Si fa soffriggere abbondante aglio tritato in altrettanto abbondante olio con del sale e vi si passano poi le fave per una ventina di minuti. Cinque minuti prima di spegnere si mettono i semi di finocchio e poi si serve con prezzemolo tritato e, volendo, un filo di olio crudo.

Vanno di certo accompagnate con un buon vino rosso corposo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissime! Così e fave potrebbe dire di si anche chi non le ama particolarmente! Sono stupende!

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  2. Bello conoscere le origini delle cose. Le fave mi piacciono, per “nasi” intendi la pellicina intorno? Non ho l’olio dei monti Iblei…
    ma questo di sicuro non mi fermerà 🙂

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  3. Ma che buone! Non mi stancherò mai di ribadire il mio grande amore per le fave: sono in assouto il mio legume preferito! 😀
    Le voglio proprio provare, anche se invece dell’olio dei monti Iblei userò quello degli uliveti randazzesi del nonno 😛

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  4. Buone la fave, io le mangio crude di soltito ma negli ultimi tempi ho provato a metterle nel minestrone e devo dire che sono ottime anche così. Provero a cuocerle così come fai tu, sono senz’altro deliziose.

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  5. anch’io adoro le fave di solito le mangio crude..ma anche cosi’ m’ispirano tantissimo 🙂

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  6. E vai con le ricette regionali. Bravo Sebastiano!

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  7. Mamma mia che buona. Bravo. 😉

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  8. Ottimissima e buonissima!!! 😛

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  9. Questa ricetta la devo fare sicuramente al mio papa’ che adora le fave e grazie a tutti gli chef di veganblog ho trovato svariati modi di cucinarle,io quando mi piace una ricetta tendo ad essere ripetitiva,ma adesso con tutte queste ricette variare è d’obbligo

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  10. Ottimo questo piatto, mi immagino la scena nei frantoi siculi, ci sono stata qualche anno fa durante la spremitura delle nostre olive e si crea un atmosfera molto particolare e casereggia a me è capitato di vedere chi porta il pane fresco per assaggiare l’olio 🙂 Mamma mia quanto è buono il nostro olio!

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  11. Lo trovo magnifico!
    E lo farò appena compro le fave secche.
    Ma si può fare anche con le fave fresche?…so che di sicuro non avrà lo stesso sapore.
    Grazie
    Mo’

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  12. Sebastiano, una sola cosa: ti adooooroooo!!!

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  13. Ciao Seba, finalmente!!! Bellissima ricettina, complimenti!

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  14. Oh le fave! Che bontà! Copiare copiare copiare! 🙂

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  15. buone le fave …quelle nuove?

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