Hummus alla mandorla

Oggi un pranzetto semplice ma molto appagante.

Ingredienti:
200 g di ceci
3 cm di alga kombu
1 cucchiaio di burro di mandorla
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
pepe
pane carasau

Procedimento:
Dopo avere tenuto a bagno i ceci per 12 ore cuocerli in pentola a pressione per 1 ora e 15 minuti dal momento del soffio. In una ciotola mettere il prezzemolo, l’aglio, il burro di mandorla, l’olio, e i ceci.
Aggiungere il sale e frullare per 3 minuti in modo tale che l’hummus si arricchisca di aria, fondamentale per conferirgli sofficità. Una volta montato, trasferite in una ciotolina da portata, spolverare con pepe appena macinato e un goccio d’olio evo. Servire con pane carasau o il pane che preferite. Il burro di mandorla sta benissimo con la purée  di ceci sia come consistenza sia come sapore. Amo l’hummus anche per la sua versatilità, potete servirlo come piatto unico, per l’aperitivo, come antipasto, come secondo… E soprattutto e’ Buono e fa bene! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. molto carina, quest’idea…complimenti federica!

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  2. ..ma buonissimooo, peccato che la crema di mandorle costa tanto.

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  3. Buonissimo il tuo hummus! 🙂

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  4. Vero romina…non costa poco ma dura tantissimo anche perche’ non se ne usa tanto. Te lo consiglio! Anche quello di nocciola e’ fantastico! Un bacione
    Ciao michy grazie 🙂

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  5. mmm in mano a me? non durerebbe poi tanto! Ci credi che ho comprato quella di anacardi e mi è durata un giorno? L’ho mangiata a cucchiaiate..e quella di nocciole mmmm..lasciamo stare. 🙁

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  6. Allora RITIRO quello che ho detto! Non credo che faccia benissimo mangiarne un barattolo in una giornata…sei matta 😉

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  7. Che delizia!
    Ho scoperto da poco l’humus e ne vado matta
    e questa versione è da provare!
    Succede anche a voi di far fatica a digerire i ceci?
    In tutte le versioni devo stare sempre attenta a mangiarne
    quantità microscopiche…bhò!

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  8. Ciao emily, io sono un tritasassi…digerisco tutti i legumi indistintamente…per renderli piu’ digeribili pero’ prova ad aggiungere dei semi di finocchio e cuoci sempre i ceci con l’alga kombu!

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  9. Deliziosissimo 😀 ma, in mancanza di crema di mandorle, ce la potremmo anche autoprodurre, che dite? 😉

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  10. Grazie Fede!l’alga kombu la metto sempre
    non sapevo dei semi di finocchio…
    proverò!!

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  11. Buonissimo, mai provato con la crema di arachidi? io per ste cremine di frutta secca farei pazzie, fortuna che so contenermi 😀

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  12. Si cassiopea 🙂 si puo’ autoprodurre! Ho visto da whole food che hanno dei distributori tipo quelli per i legumi, i cereali…praticamente tu prendi una vaschetta e la metti sotto al distributore con la trutta secca che preferisci (arachidi, mandorle, nocciole) poi premi un bottone e il dosatore/robot ti crea il burro al momento, metti un coperchio e te lo porti a casa! E’ fantastico! Vorrei che aprissero un whole food qua, ne diventerei subito dipendente…
    Emily! I semi di finocchio aggiunti o in cottura oppure anche dopo aiuta tantissimo a digerire i legumi! A me a volte rimangono un po’ indigeste le lenticchie ma col finocchio aggiunto no, prova! Comunque adesso sono alle prese con la digestione di una torta al cioccolato mega buona anche se dall’aspetto un po’ rustico. La torta non e’ pesante per niente ma me ne sono mangiata meta’!
    Nadir, la crema di arachidi l’ho provata in altre preparazioni ma e’ un po’ troppo presente come sapore per l’hummus, sta pero’ benissimo la crema di nocciole. Comunque il segreto e’ sperimentare 😉 e avere a casa pazienti cavie 🙂 un saluto a tutte

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  13. dai! con la crema di mandorle! brava!! ottima idea!! io non l’ho mai comprata perché ha costi proibitivi…

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  14. Costa 4 euro circa…se non ne mangi una al giorno come romina si puo’ fare ogni tanto 😉

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  15. 4? Nooo..al natura si costa 11 euro!

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  16. Ma cosa dici!? Forse il vasetto e’ gigante! Eppure io vado in un bio market per niente a buon mercato ma ti assicuro
    Che non costa piu’ di 5 euro!

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  17. Assurdo..questi di perugia la vendono a 11 euro.., ma ho appena visto su internet che costa 6!

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  18. federica, ho fatto i tuoi biscottini per il tè, sono proprio deliziosi con quelle nocciole… grazie ancora!

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  19. Versione davvero particolare dell’hummus. Mi ispira molto…
    Ma la crema di mandorle non è dolce?

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  20. Adesso anche l’hummus alla mandorla! In questi giorni sto vedendo di tutto nelle tue ricette! Caspita! Ormai cosa ti manca da fare?

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  21. @romina, cavolo 11 euro sono davvero tante…conviene farsela la crema di mandorla!
    @enri, che bello!!!! Sono soddisfazioni 😀
    @goodlights, ti elenco gli ingredienti scritti sul barattolo: “Ingredienti: mandorle”. Nient’altro ! La puoi usare per preparazioni dolci e salate, da provare! E’ piu’ delicata e neutra rispetto a quella di nocciole…
    @mus, vado in crisi di prestazione se mi fai tutti questi compliments!!! 😉

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  22. Ho visto su internet che la crema di mandorle della foto costa 6,99 euro mentre la crema di mandorle bianca (cioè con mandorle spellate) costa 11,99 e gli stessi prezzi li ho visti a Bologna!
    Io credo che per motivi di costi metterei il burro di arachidi! Deliziosa la tua variante dell’hummus di ceci! 🙂

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  23. Che bella idea, io per ora ho provato solo la crema di nocciole e la trovo deliziosa, anche nei piatti salati 😛 Nell’hummus però non ci avevo proprio pensato, grazie della bella idea…se ci fosse da noi un posto come hai raccontato (whole food) sarei lì dalla mattina alla sera, che bello 🙂
    Comunque si queste creme costano un pochino (sui 6-7 euro) ma un vasetto dura veramente tanto, perchè vanno usate a cucchiaini 🙂

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  24. Ottimo!!! 🙂

    Okinawa

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  25. complimenti! da fare certamente!!!

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  26. ce l’ho anch’io quella crema di mandorle!! che investimento.. e non l’ho ancora usata! sicuramente al posto del tahin in questa ricetta sarà ottima 🙂

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  27. e si kriss… in effetti è un vero e proprio investimento…però è ottima, io adoro anche quella di nocciola 😀

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  28. ehehe sfondi una porta aperta!! io quella di nocciole l’ho sempre comprata… anche perchè quella la prendo al Punto Macrobiotico e costa 5 o 6 euro… è la migliore ottima e conveniente rispetto alla “rapunzel”. quella di mandorle invece per forza di questa marca perchè al Punto non esiste… io quella di nocciola la metto in tanti i dolci… ad esempio nei tuoi muffin al bacio la metterei 🙂

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  29. in effetti nei muffins al bacio starebbe troooppo bene 😛 vado a comprarla!!! 😉

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