Ciao a tutti, vecchi e nuovi. Lo so, è da tempo immemore che non condivido qualche ricetta con voi. Ahimé questo inverno è stato lungo e grigio anche nei pensieri. Nonostante il periodo non proprio luminoso ho continuato a leggervi e soprattutto non ho mai perso la mia passione per la cucina. In questi mesi ho sperimentato tanto, cose che vorrei anche riproporre qua in tempi più propizi. Ora, accolgo questa primavera sperando che mi svegli dal torpore invernale. Oggi vi porto in India. Era da tempo che cercavo di rifare una zuppa indiana mangiata anni e anni fa ed eccola qua. Sabzi indica appunto uno stufato di verdure.
Ingredienti:
70 g di ceci secchi
1 carota media
1 patata media
150 g di spinaci
1/2 porro
1/2 cucchiaino di corriandolo in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
2 cucchiai circa di burro di cocco o crema di cocco
1 cucchiaino di olio evo
500 ml ca di acqua
sale qb
Procedimento:
Mettete a bagno la sera prima i ceci (circa 12 h di ammollo) per cuocerli con le verdure il giorno seguente. Io non adoro i ceci in scatola e preferisco utilizzare sempre quelli secchi, come per tutti gli altri legumi. Bene, tagliate a rondelle il porro pulito e la carota, mondate e lavate gli spinaci, pelate e tagliate a dadini la patata e infine tostate in un tegame con l’olio il coriandolo e la curcuma. Dopo circa 5′ aggiungete alle spezie tostate le verdure tagliate che farete rosolare leggermente. A questi unirete i ceci, scolati e lavati dalla loro acqua d’ammollo. Aggiungete l’acqua, salate e coprite il tegame con un coperchio. Fate cuocere il tutto a fuoco lento per circa 1h 30′. Nell’ultima 1/2 ora di cottura aggiungete il burro di cocco o la crema e lasciate andare finché tutto l’acqua si sarà asciugata, creando una zuppa cremosa. Impiattate e servite lo stufato con del riso basmati oppure con del chapati. Io ho preferito il riso. Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bentornata! Adoro i piatti della cucina indiana 🙂
eccoti tornata con una ricetta splendida!!!!semplice e goduriosa!
Smack
.mmmm…spero di trovare gli spinaci freschi e provarla subito!
Comunque tu con ‘sti ceci sei pericolosa!…sono ancora semidipendente dai tuoi falafel, che non mi faccio mai mancare! 🙂
Anch’io apprezzo molto la cucina indiana… 🙂 coi suoi sapori intensi e speziati 😉 !
Brava!!! *.*
mmmhhhh grazie per questa squisita ricetta….. inizia a venirmi il “mal d’India”….. 😉
Grazie ragazze! Ben ritrovate :)!
@Renata: ahahaha, il tuo commento sui ceci mi ha fatto morir dal ridere :D! Io ho una sorta di dipendenza da ceci e lenticchie. Tra le ricette must ho sempre delle polpette di lenticchie e pomodori secchi 😉
😯 sei tornata alla grande!! 😀 questo bel piattino sa proprio di India solo a guardarlo! 🙂 hai usato un mix di ingredienti uno più buono dell’altro…te la copieremo senz’altro!! 😛 bacioniiiii
Di sente sin quasi il profumo. Forse in questo modo riuscirò a far mangiar un po’ più riso a mia figlia 😉 ama i ceci e le zuppe
Buonissimooooo!! Io optò per il chapati 😀
@Monica RedLocks:
..per le lenticchie mi son vietata di comprarne altre finchè non finisco gli altri legumi che ho in dispensa…quest’inverno ho vissuto, praticamente, solo di pasta e lenticchie! 😀
Monica scusami potresti dirmi la ricetta delle polpette :D??
POLPETTE 😯 ??!!
Prevedo che saranno ancora piú pericolose eheheh
Evvai colla ricetta!!! 😆
Non appena sfornerò polpette di lenticchie, ve le posto prontamente 🙂
Oh mamma……………..Da leccarsi i baffi!!! Wow proprio un idea gustosa…Ho l’acquolina in bocca..Ci proverò ma senza curcuma perchè in casa non ce l’ho..Gnam grazie della ricetta
Bellissima ricetta!!!mi chiedevo … le dosi indicate quante porzioni sono??? Grazie!!!