Halloween dinner


Halloween si sa, non è una festa italiana e mai a casa lo abbiamo celebrato. Ma qui in Cina, a Horizon Resort, abitiamo con tanti altri espatriati e si respira tanta multiculturalità. Tradizioni ed esperienze si compenetrano e si ha la possibilità di condivivere, seppur grossolanamente riprodotte, particolari feste o rituali di altre parti del mondo. Anche l’anima commerciale del compound e la scuola fanno la loro parte e così, ormai da giorni, appaiono zucche, streghe e pipistrelli dove meno te li aspetti… Linda ovviamente, pensando ad un Carnevale anticipato, ne è divertita e affascinata e vorrebbe a suo modo partecipare. Ho pensato allora di   farle una sorpresa a tema ed anche la nostra cena, alla vigilia di Halloween, era stregata…

Ingredienti per la pasta:
180 g di farina (100 g di tipo 0 e 80 g di kamut integrale)
50 g di olio di oliva
1 pizzico di sale
acqua qb

Ingredienti per la farcitura:
200 g di spinaci (peso da cotti)
250 g di tofu fresco
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di tamari
2 cucchiai di olio evo
1 manciata di mandorle
sale qb
pepe qb
noce moscata qb

Procedimento:
Preparate la pasta matta impastando brevemente gli ingredienti e mettetela a riposare in frigo.

Nell’attesa preparate il ripieno: sbollentate il panetto di tofu per 2 minuti in acqua bollente e poi mettetelo a scolare. Scottate due minuti gli spinaci bel lavati  in un ampio tegame senza acqua ne condimenti aggiunti. Scolateli e strizzateli dall’acqua che rilasceranno in cottura e tagliuzzateli. Insaporiteli pochi minuti in padella con l’olio, il tamari e l’aglio tritato, aggiungeteci il tofu schiacciato allo schiacciapatate, una grattata di pepe e di abbondante noce moscata,  regolate di sale e se serve, fate un po’ asciugare sul fuoco il composto.


Ricoprite con  2/3 della pasta frolla uno stampo rivestito di carta da forno e versate all’interno il ripieno raffreddato. Accendete il forno a 200°. Ora chiamate il ragno e fategli fare la sua tela! 😀 Ah, ah, scherzavo! La pasta è molto elastica e con un po’ di tempo e di manualità, sarà semplice realizzare questa decorazione. Ricavate prima 4 striscioline di pasta, rotolatele sul piano di lavoro e posizionatele a croce sulla torta salata. Con altra pasta fate dei cordoli più lunghi che disporrete in modo semicircolare  tra un raggio e l’altro fino a completamento di ogni giro (come vedete, io ne ho fatti tre). Pizzicate  con le dita le giunture per renderle più salde. Ora ricavate due palline dall’impasto, una più grande e una più piccola. Infilate quella piccola all’estremità di mezzo stuzzicadenti e posizionate l’altra estremità nella pallina più grande. Fatto il corpo del ragno. Sagomate delle zampine e fatele aderire al corpo, modellate il ragno aggiungendo qualche altro dettaglio ed è pronto per saltare sulla vostra tela!


Solo ora cospargete la torta salata con le mandorle tritate ed infornatela per circa 25-30 minuti. Gustatela non appena intiepidisce. 🙂

Mia figlia  è stata felicissima ed ha apprezzato tanto: ne ha volute tre fette a partire da quella con il ragno… A momenti mi dimenticavo  di togliere lo stecchino prima di lasciarglielo mangiare!!

Se lo festeggiate, auguro buon Halloween a tutti, altrimenti lasciate perdere ragni e ragnatele e mangiatela così com’è perchè è buonissima, ma se avete bimbi provateci, li farete felici e li vedrete mangiare con gusto la loro cena con ospite in-desiderato!!!!!! 😉 E ora vi lascio, vado a praparare dei biscotti spaventosi per il “dolcetto o scherzetto” che domani busserà alla nostra porta!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissimaaaaaaaaaaaaaaaa 😉
    Complimenti 🙂

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  2. Ma che bella!!!! 😀 Voglio vedere i biscotti!!!

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  3. quanto sei brava? complimenti, anche per il … ricamo! saluti dalle marche…

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  4. che bella la tua bimba!!! ha una faccetta dispettosa ed intelligente!!! Stavo per commentare la tua ricetta ma l’ultima foto ha preso tutta la scena!!! Chissà se riusciro’ mai a far apprezzare al mio Ale (cinquenne) le verdure??? per il momento per lui l’equazione è verde=schifo 🙁 ma ci riusciro’, se io ero carnivora ed ho cambiato idea le speranze per lui ci sono, no??? 😉

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  5. buonisssima e carina l’idea della ragnatela!! Complimenti per la tuia bella e brava bimba

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  6. Oh ma che brava…e brava la tua bimba che divora le verdure 🙂 renderle fantasiose è un buon trucco per invogliarli a mangiarle…dai Vicky, non disperare, imparerà ad amarle anche il tuo Ale, questione di tempo 😉

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  7. COMPLIMENTI per la torta e per i decori sono stupendi e bellissimi!!!!!!!!!!!! Neppure io ho mai festeggiato halloween però se mi trovassi una torta così non direi di no!!!!! Davvero brava!!! La farò pure io perchè adoro tutti gli ingredienti 😉 Che tenera la tua bimba 😉 p.s. vogliamo vedere i biscotti 😆

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  8. Complimenti per questa meravigliosa torta! Che bello Halloween!!! 🙂 E complimenti per la tua bimba davvero meravigliosa!

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  9. Una torta fantastica!!!complimenti per il ragnetto..davvero originale!!!

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  10. Wuau! Che meraviglia questa torta con l’intruso!! Davvero carina (e buona sicuramente!!) Anche io halloween non l’ho mai festeggiato, ma ormai tutto il mondo è paese, e i bambini lo chiedono!Noi andiamo a festeggiare oggi, con gli amici di mio figlio, vestiti da mostri!!!

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  11. Che bimba fortunata ad avere una mamma artistica come te !
    Complimentissimi per la splendida torta salata, il ragnetto è un piccolo capoliavoro !

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  12. Meraviglia delle meraviglie..quel ragnetto è troppo bellino e tua figlia è così graziosa!!

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  13. Buonissima&bellissima 🙂

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  14. Ma questa è arte! <3

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  15. Sei troppo brava…devi avere una pazienza… 🙂

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  16. Che bel musetto la tua piccola!
    ..e complimenti per la torta, che penso proverò presto!

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  17. Grazie Chef! 😀 Sono contenta che sia piaciuta anche voi!
    Anche mia figlia vi ringrazia! Ha adorato questa torta salata e ora la vuole sempre con il ragno 😀
    Anche ai bimbi piaccio le verdure e se fanno qualche difficoltà, bisogna renderle più appetibili e divertenti, e vedrete, inizieranno a chiederle! 😉

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  18. da sbavare sul monitor xd

    buonissima e proprio in tema!!!!

    Io mi sn innamorata del ripieno: quelle ragnatele sembrano trattenerlo gelosamente…. ne voglio un po’

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  19. complimenti anche per questa ricetta ragnatelosa!

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  20. Strabella!!! Davvero bellissima!!! 😉

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  21. Questo è un puro capolavoro! *_______*

    …benchè abbia quasi trent’anni, vado matto per questo genere di cose 😆 😆

    Complimentissimi anche, e soprattutto per la tessitura 😛

    …sei meglio di una ragnetta :mrgreen:

    La tua Linda, che apprezza molto volentieri la tua opera, è bellissima! 😛

    Grande Marta 😉

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  22. Ah ah! Questa non l’avevo vista! Bellissima! Ovviamente il ragno l’ha mangiato Linda! Se c’è più di un bambino bisognerà pensare di fare un ragno ciascuno!!! 😆

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  23. Rigorosamente Pizza!! Ad ognuno il suo ragnetto 😉

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